スズキ スプラッシュ 「叩き売り状態 オペル/アジーラの姉妹車であり、当然のことながら“ドイツ車ブランド”で販売できるだけの実力を持つ。 カーテンエアバッグを含めた6つのエア」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

2010.2.15

総評
叩き売り状態
カーテンエアバッグを含めた6つのエアバッグ、全席3点式シートベルト&ヘッドレスト、EBD付きABSなどの安全装備が標準で付いてくる。
シートも固めだがホールド製も良く、足回りもフロントスタビライザーやテネコのダンパーがしっかり仕事しており、車高が高い割には安定しており好感が持てる。
イモビライザーやセキュリティアラームも標準装備。
アルミホイールも付いてくるし。
シンプルな内装等魅力の低い(?)面を差し引いても、この内容を考れば、欧州メーカーのバッジが付いていたら200万円前後はするであろうこの車が、定価ベースで120万円そこそこで買えることだけでも驚きなのだが、新古車を探すと総額100万円未満のタマもごろごろしており、これは本当に衝撃プライス。今の自動車業界の中で一番の掘り出しモノ状態になっている。
プリウスなんかよりずっと走りがまともで、ちゃんと曲がる止まるができるこの車が、プリウスの半額程度でスグに手に入るのに、なんでこの国ではこれ買う人がほとんどいないんだろ?
先入観にとらわれたりメディアに踊らされないで自分の買い物ができる人がまだまだ少ないということなのだろうか。
まぁ、買った人には「良い買い物しましたね」と言ってあげたい。
あぁ、僕も買おうかなぁ・・・
満足している点
ドイツ車基準の造りこみ。特にシートと足回りは特筆モノ。加速やブランドイメージに不満を抱かない人であれば大変お勧めできる。
・ドイツ車のような車だが、当然日本で一番ディーラーの多いスズキの車なので、整備費用等も含め安心して購入できる。
・燃費も良い。スイフトの1.2より10・15モード燃費は若干劣るが、セッティングが欧州向けなだけで、実用燃費はほとんど差がない。
・ドイツ車と日本車のいいとこ取りしたような車だが、値段はドイツ車よりも日本車よりも安い。結局、ユーロは以前より割安だし、人件費の安いハンガリーで組み立ててるし、本来空荷で帰ってくるはずの日本から欧州に向けてスズキ車を発送した船に載せて持ってくるので輸送費も実質タダみたいなもので、安いのはそういった理由で、設計や部品はしっかりとしているのでモノが悪いわけではない。
不満な点
不人気。とはいえ、不人気だからこそ新古車が格安で手に入れられるのだが・・・
・若干内装からカタカタ異音がするという報告がある。とはいえ、そんなの気にするのは日本人だけらしいが・・・
・少ないオプション設定。HIDが選択できなかったりする。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル