スズキ スプラッシュ 「世界戦略車」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

グレード:- 2008年式

世界戦略車

2016.9.21

総評
友人のクルマです。
自分が運転する機会があったのでいろいろ気にして乗ってみました。
一応外車になるのかな?
ハンガリー製ですからね。
世界戦略車ですが、国内発ではなく海外発なのでやっぱりいたるところに違いを感じました。

結論。
日本人なら国産車に乗ったほうがしっくりくる。
エンジン、シャシなどは特に問題ないですが、やはり使い勝手の面ですかね。フィットとかヴィッツとかのほうが日本(人)にはもしかしたら向いているかもしれません。
まあ、最終的には慣れなんでしょうけど(;´・ω・)

なかなか見かけない車種なので、人と違うのが好みな方にはおすすめかも?
満足している点
やっぱCVTな~出足がいい。1.3Lでもパワー十分。
目線は高めで、かなり運転しやすい。高速巡行めちゃくちゃ楽でした。
不満な点
シフトパターンが一般的な国産車と逆回りです。(ブロックパターンで右回り)
おそらく左ハンドル仕様のものがそのままなのでしょう。違和感はありますが、まあ慣れでしょう。
あと、運転席のパワーウインドウのオートが開けるときのみ。これが意外と不便だった…汗
燃費計も100キロ当たりの燃料消費量で表示されてるため、リッター当たりの計算は少し算数が必要。視覚的にいくつってわかるほうが便利かな~。
あと、タコメーター、オートエアコンなしは個人的にはNG。

1.3Lで3乗でも高速は余裕でした。
追い越しもキックダウンすれば90キロから120キロくらいまでなら十分加速します。
小回りも利いていいですよ~

脚は硬めです。
旋回時の安定感があります。ロールは少なめ。
あと、ターンイン時にスッと入っていく印象。

特に荷物は載せてませんが…
27インチのロードバイクは載るそうです。

不明。
車内燃費計で約18キロ。
7割くらい高速巡行と座間から横浜の渋滞下道合わせての記録です。

不明。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル