スズキ スペーシアカスタム 「エコで賢い走りができるスペーシアカスタム」のユーザーレビュー

しが ひろきち しが ひろきちさん

スズキ スペーシアカスタム

グレード:カスタム ハイブリッド XS_4WD(CVT_0.66) 2023年式

エコで賢い走りができるスペーシアカスタム

2025.11.25

総評
以前のマイカーはタントカスタムRS。私がターボの力を使い切るような運転スタイルでなかったため、確かに馬力はあったけれど、燃費は12.8km/ℓととても不満でした。乗り換え候補は燃費上乗せ効果が期待できるマイルドハイブリッドを搭載するスズキのスペーシアカスタム。800km走行時点ですが、燃費23.1km/ℓと満足な走り出しです。これから、スタッドレスタイヤへの履き替え、エアコンを多用する季節となりますが、快適性と低燃費を両立していければと思います。また、ACCなどの運転機能も10年で大きく進歩し、マイカーに選んでよかったと思います。
満足している点
ACCがとてもよく、特に車線キープやカーブでのトレース、停止時の速度調整が絶妙です。ヘッドアップディスプレイのタコメーター、加速する時のメーターの動きがかっこいいです!
不満な点
不満点ではありませんが、ACC利用時に先頭車両がいないときの青信号発進は設定速度まで急加速してしまうので、自分で設定速度まで加速して、そこからACCをセットしています。また、先頭車両が脇道などに曲がりいなくなる瞬間は、安全のためか極端に減速するので、「そこまで減速しなくてもいいよ」とアクセルを足しています。ACCの苦手な部分を理解し、快適に運転しています。

白い車に憧れていたので、ようやく願いが叶いました。落ち着いたフォルムに、切れ長のヘッドライトとリアのクビれがたまりません。

ノンターボですが、よく走ってくれます。(高速の合流や、急な登坂では、Sモードで補完しています。) 前のマイカーにはなかったACCは速度コントロール、アクセルワークがソフトで賢くて、高速や自動車専用道路でとても重宝しています。

段差のあるところでは、軽自動車特有のガクンとする感覚がありますが、運転次第で軽減することは可能ではないかと思います。後部座席は他の軽自動車同様に後輪が真下にありショックが比較的大きいかもしれないので、あらかじめ低反発マットを付けています。同乗者に感想を聞いて、対策を考えていきます。

買い物をするときは妻と二人のことが多いので、余裕でたくさん積めます。マルチユースフラップの 荷物ストッパーモードがあり、万が一急ブレーキすることになっても荷物が落ちない安心感があります。

始動時はマイルドハイブリッドの力をできる限り活用できるように、優しいアクセルワークに努めています。高速でも一般道でも、法定速度以内で必要以上にストレスを感じない運転をしています。800km走行時点で、23.1km/ℓです。

値引きは、本体とオプションのトータルで12万円程度。オプションは、バイザー、マット、ナンバーフレーム、ドラレコ、ETCを付けています。

スズキ スペーシアカスタム 新型・現行モデル