スズキ ソリオハイブリッド ユーザーレビュー・評価一覧

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル

3.6

• カ ワ サ キ カ ワ サ キさん

グレード:ハイブリッド MX(CVT_1.2) 2020年式

乗車形式:仕事用

まぁこんなもんで良いだろうという妥協点の寄せ集め

2023.4.29

総評
    お金出して買う意味のない車だと思う。
    満足している点
    荷物が入ること。 燃費は悪くない。リッター20キロ走ります
    不満な点
    1)アイドリングストップなんて意味のないもの。 いちいちキャンセルスイッチ押さなきゃならないのは面倒くさいこと極まりない。 昔乗ってたフィアット500はキャンセルしたら、スイッチオンにするまで永遠とキ...
    前述したとおり。 ダンパーの減衰の煮詰めが足りてない。 コストダウンも良いけどダイナミクス的な部分は安全に大いに寄与するのだから、しっかりとダンパーをにお金をかけるべき。

• CRXTREME CRXTREMEさん

グレード:- 2020年式

この一台で何でもこなせる。

2023.4.22

総評
    5人乗せれてラゲージスペースもそこそこあり燃費もそこそこ良いですし小さいお子さんの家庭にはおすすめですね。 Sシリーズですとパドルシフトもついてますのでスポーツな気分も少し味わえます。 個人的には...
    満足している点
    5人乗せれて荷物もそこそこ載せれます。 上級グレードなのでそこそこ値段ははりましたが価格は安い部類だと思います。
    不満な点
    妻曰く後席の乗り心地がイマイチとの事 でもルーミーよりは良いとの事です。
    運転席、助手席だとすごくいいですが後席は悪いとの事。 試乗の時 後席も乗ったんですが特に悪いとは思わなかったんですが。

• にけっち にけっちさん

快適

2023.4.22

総評
    買い物、友達や家族を乗せての旅行などにも使える良い車かと。 初のバッテリー搭載車なので、いつまで乗れるか分かりませんが、大事に乗りたいと思います。
    満足している点
    パワーが物足りないですが、乗り心地は最高です。 他メーカーの同じような車種と比べると値段以上と聞いたことがあり、その点も○ 大家族ではないですが、家族旅行にも行け、箱根の山道もへっちゃらだったので...
    不満な点
    もう一台所有してる車が一応なんちゃってスポーツタイプなので、パワー不足を感じます。 走り出しもクリープがほぼ無く、アクセル開度注意しつつ走り出さないと行けないのがたまにきず。 高速乗ってると速度に乗り...

• マック2 マック2さん

グレード:ハイブリッド SZ(AGS_1.2) 2022年式

使い勝手が良い

2023.4.10

総評
    買い物やちょっとしたレジャーには最適
    満足している点
    スタイルは大いに満足。メーターの表示も、ヘッドアップディスプレーも良い。
    不満な点
    変速タイミングが遅く、回転が結構上がる。速度に応じて変速するので、ゆっくりアクセルを踏んでいると何時までのシフトアップしない。
    柔らかめで良い

• さちゅん@MA37S さちゅん@MA37Sさん

グレード:ハイブリッド MZ_4WD(CVT_1.2) 2020年式

タイヤの選択肢が狭い

2023.4.5

総評
    満足だけど…85点くらいかな? マジでタイヤが選べないのと、 車速感知ドアロックは何故無くなった?

• アラハビーチ アラハビーチさん

グレード:バンディット ハイブリッド Fリミテッド(CVT_1.2) 2016年式

ふつうの上等

2023.4.2

総評
    必要なものはあり、無駄なものはない!
    不満な点

• なりぷーさん なりぷーさんさん

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2020年式

おすすめ

2023.4.1

総評
    母がルーミーを買おうとしていて、あんなデカくて3発1リッターなんて非力すぎるだの貶しまくって、ソリオに決めさせました。 両側パワースライド 純正ナビ 全方位カメラ ETC2.0 バイザー フロ...
    満足している点
    広い、安い、燃費いい。
    不満な点
    特にないかな。 値段の割に良い車ですよ。
    ここはね。 所詮軽をサイズアップした車です。 シートはワゴンRに乗ってる感じ。 足もフワつく。

• 如月情熱?楽部 如月情熱?楽部さん

グレード:ハイブリッド SZ(AGS_1.2) 2018年式

自分の趣味の使い勝手

2023.3.26

総評
    音楽鑑賞では高音 中音 低音に分けてスピーカー変更しました 高中はアルパイン サブウーファーはカロッツェリアです いい音です
    満足している点
    装備の充実とフォルム
    不満な点
    高速走行がいまいち
    車高調全下げですから言い訳がないです

• 如月情熱?楽部 如月情熱?楽部さん

使用目的に適用された車

2023.3.26

総評
    使い勝手と見た目は1番です それは納車時点 そこからは自分の思想でドレスアップしています。
    満足している点
    装備が充実 燃費がイイ
    不満な点
    パワー不足

• まなぴこ まなぴこさん

グレード:- 2020年式

小さめで万能

2023.3.25

総評
    家族で街乗り用途には満足
    満足している点
    引っ越しに使えるくらい物が運べる。実際本棚も運べた。ガレージが狭めでもおkスライドドアで楽々乗り降り
    不満な点
    ドライビングポジションの調整がいまいちできない 前方の車体感覚掴みにくいかな? 近場の買物用途だと燃費はいまいち

• takoss takossさん

街乗りは良いが 少し風が有る高速は乗車人数が少ないと怖くて乗れない

2023.3.21

総評
    街乗りや買い物での利用なら良いのではないでしょうか。
    満足している点
    装備は充実している、燃費もまあまあ、コンパクトにまとまっている。
    不満な点
    ハイトワゴンなので風に弱い、特に一人での高速道路 風が有ると車が揺れて怖くて 運転できないレベルです。

• せなまる@まろし せなまる@まろしさん

割り切ればいいクルマ

2023.3.15

総評
    地方都市在住で通勤に片道20キロくらい、少し渋滞するけどまあまあ流れる道をゆったり走る。休みの日もあまり高速には乗らないで乗車人数は多くて3人程度。クルマに走りは求めない。軽自動車は嫌だなぁ。というニッチ...
    満足している点
    アテンザワゴンからの乗り換えの為、圧倒的な取り回しの良さ。個性的のようで無難なデザイン。そこそこの燃費。
    不満な点
    エコモードの時、タワーパーキングを登ろうとするとかなりギクシャクします。ノーマルに戻せばいいのですが、ちょっと目に余るギクシャク感。5AGSのギヤ比の問題?
    タイヤの扁平率が65。サスのセッティングも柔らかめ、更に何故か前席だけフワフワな座り心地の為、運転している分にはかなりソフトに感じます。大昔のトヨタ車みたい。

• ken2asn ken2asnさん

AGSとCVTはまったくの別もの

2023.3.7

総評
    AGSという機構は刺さる人には刺さる車。キビキビ走るし車を運転している感、操作している感が楽しめる。 MT車に乗ったことがない、普段CVTの無段階変速に慣れてる人は変速時のショックが気持ち悪いかも。...
    満足している点
    コンパクトなスライドドアで室内空間も広い。 AGSの車を運転している感、操作している感が楽しくキビキビ走る
    不満な点
    AGSになれるまでは自分の意図しないタイミングでのシフトチェンジにともなう変速ショックが気持ち悪かった。 EV走行できる距離がもっと長かったらなぁと思う。 外気温や走行する環境でかわると思うが今のとこ...
    路面のショックをほどよく吸収してくれている。乗り心地はいい。

• KuRi KuRiさん

完成度高い!!!

2023.3.3

総評
    もともと 背が高くて、ボディはコンパクトで低価格帯の良いところ取りのソリオですが、ハイブリッドグレードは、プラスでダイレクトな走りが楽しめます!!! 車好きならぜひご検討下さい!!!
    満足している点
    ハイブリッドSZなので、 最近流行りのスライドドア、コンパクトハイトールタイプなんですけど、 CVTではなくマニュアルベースの5AGSを装備しているので、ダイレクト感のある走りが楽しめます!!! ...
    不満な点
    エンジンが暖まって無いと、2速を結構引っ張る特性があるので、ハイブリッド感はかなり少なく感じます。 暖まれば気になりません。
    前モデル36から比べると、突き上げ感も無くなり、かなりジェントルになった印象!!! 静粛性もかなり高いので、ちょっと良い車に乗っている気分です。 Aセグメントコンパクトカーだと思うと上出来だと思います!!!

• うーたん・パパ うーたん・パパさん

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2018年式

ファミリーカー

2023.2.23

総評
    値段なりのファミリーカーなので仕方ないかと。
    満足している点
    街乗りでリッター20Kmは走ります。
    不満な点
    高速を乗ると足回りがフワフワと、とても怖いです。

• EDAパパ EDAパパさん

コストパフォーマンスがいいですね

2023.2.12

総評
    セカンドカーはもちろん、メインカーでもいいですね
    満足している点
    他の同じクラスだと3気筒エンジンですが ソリオは4気筒!なめらかさが違いますね
    不満な点
    後部座席のスライドがもう少しあれば
    最近の車の特徴でしょうか 足回りがシャキッとしなく軽い感じがします

• ユウ@<゜)))彡 ユウ@<゜)))彡さん

グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) 2020年式

ちょうどイイバランス

2023.2.5

総評
    総評するとコスパに優れた一台です。 今後、対抗馬がフルハイブリッド化して、価格差も大きくなければ、ソリオは難しい立ち位置にはなってくるでしょう。 現状ではデザインも好きだし、荷物も積まるしお気に入...
    満足している点
    丁度いい!ホ○ダさんのあれより買いやすい値段。 4人家族なら旅行も行けます。 当時より2年経っては燃費はそれなりの水準にはなってますが、コスパはいいと思います。 7人乗りのミニバンまでは要らない!っ...
    不満な点
    車重に対する加速感の力不足感はあります。 燃費稼ぐのに大分絞ってるフィーリング。 あと、スズキ独特の40キロくらいでの変速っぽいタイムラグ。 室内の質感やデザインは悪くないんですが、走行フィーリング...

• buu7 buu7さん

グレード:バンディット ハイブリッド SV(AGS_1.2) 2022年式

5AGS

2023.2.4

総評
    まあまあのスタート。
    満足している点
    MA46Sと同じで使いやすい。
    不満な点
    今後の所有で出てくると思う。

• kyky0223 kyky0223さん

とても広々で4人以下の家族に最適な車

2023.1.23

総評
    購入から7年経過した時点でのレビューです。 購入時の価格は抑えられてはいますが、車検の度に部品交換が必要で(数年の車なら部品交換無しで車検通過してほしいもの)、結果、高くなるという印象。 とはいえ、快...
    満足している点
    ・広い室内。4人以下の家族なら最適な車。 ・視界も広くて運転しやすい。 ・燃費が良い ・アイドリングストップからの起動が非常に静か
    不満な点
    ・耐久性が低い ・耐久性が低いため、車検の時に交換部品が多く、費用がかさむ ・燃費は良いが、車検時に費用がかさむため、せっかくのコストパフォーマンスが台無しに感じる。
    まあまあ。ふあふあした感じはあります。 また、少しの段差でも衝撃が強い時があり、もう少しサスが強化されていれば、というところ。

• げっきょく げっきょくさん

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2015年式

実用性ナンバー1*。٩(´ᗜ`*)و*。

2023.1.12

総評
    高い軽自動車より価格もお手頃で人も荷物も積めて疲れにくいですよ 車重も1t未満で重量税も安く嫁と車共有なら最高の1台 近所をチマチマ走る買い物車としてもいいけれど 遠出してもクルーズコントロールあれ...
    満足している点
    積載性 物入れがたくさんあり困らない センターメーターに賛否ありますがそのおかげで運転席正面に 大きな物入れがありとにかく重宝します マイルドハイブリッドなのでトランク下収納が広い これのおかげ...
    不満な点
    高速走行時のエンジンブレーキ 急な減速時にエンジンブレーキが効きにくい設定なのかな? 思っているよりも制動距離が伸びますので注意 おそらく燃費改善の策だと思います フロントカメラ付近の異音 ...
    良く言えば踏ん張るサス、悪く言えば少し固めな印象 山道のワインディングロードを走れば背高ボディのわりにキビキビと旋回します 前車がミニバンだったから余計に感じます ただ皆さんのレビューにも書かれてい...