スズキ ソリオ 「高速道路でどうか?VS現行デイズGターボ」のユーザーレビュー

フランケンビルシュタイン フランケンビルシュタインさん

スズキ ソリオ

グレード:G(CVT_1.2) 2020年式

高速道路でどうか?VS現行デイズGターボ

2021.6.18

総評
走りをうんぬんする車ではなく、家族で楽しくお出かけする車。CMのイメージ通り!
満足している点
4気筒エンジンによるスムーズな回転フィール。やっぱりバイク屋が作ったエンジンはホンダもそうですがいいですね!
不満な点
風切り音がすごい、外部からの透過音がうるさい、遮音対策に大いに不満。CVTのダイレクト感が希薄。

スクエアなデザインが好きな方にはよろしいかと。運転はしやすいですね。Aピラーの死角もなく実用性は◎。ただサイドミラーが小さすぎ、デイズより小さい。斜め後方が確認しずらいです。

エンジンは良いが、CVTの出来の悪さがすべてをスポイルしてしまっている。レスポンスが悪くギクシャクしダイレクト感に乏しい。例えて言うならエンジンに遅れてついてくるといった感じ。わかりずらいですね・・・。

街中等ではダルな印象の70タイヤですが、高速ではよかったです。過敏に反応しないので穏やかでとても楽でした。ロールはうまく抑えられていますが、おそらく足回りを固めに締め上げてロールを抑え、扁平率の高いタイヤを履かせることで突き上げ感を抑え込んでいるのかなって感じです。ピッチングはデイズの方が旨く抑え込んでます。静粛性にはまいりました。フロントガラスとサイドミラーからの風切り音が常時耳につきストレスでした。また外部からの透過音も大きく遮音・防音対策はかなりコストを削っている感じがします。軽のデイズの方があきらかに静かです。エンジン音を除いては。エンジンはやはりソリオの4気筒の勝ちです!

文句なし!ただガソリンタンク容量が32リッターと軽並みのサイズ。スウィフトぐらいあったら・・・。

本日、仕事で長野⇔千葉往復しましたが17キロ/L超えました。期待以上!街のり燃費は後日ご報告を。デイズはターボなので高速はおそらくここまで出ないと思います。街中ではデイズターボ、高速ではソリオの方が良いと思います。

品質感が足りないと思います。内装もプラスチッキー、ワイパーの作動も何かバッテリーが弱ってるかのような鈍さ、これらは上位グレードを購入しても差異はないはず。スズキはやはりスズキなのか、頑張ってほしい。
今のところ快調です!

スズキ ソリオ 新型・現行モデル