スズキ ソリオ 「手ごろな通勤・買い物用車」のユーザーレビュー

SHOUHEI NO TITI SHOUHEI NO TITIさん

スズキ ソリオ

グレード:- 2015年式

手ごろな通勤・買い物用車

2019.7.29

総評
そこそこの値段で買える、不満の少ない車だ。
少なくとも、ライバル車よりはマシだと思うし、ライバル車よりもソリオを薦める。

更に言うと、バンテットを薦める。
中古の商品価値もバンテットの方が高いだろうし、エアロも最初から付いている。
ただし、運転席側の自動スライドドアが手動になる。この手動になっちゃう!というのが またラッキーなことで、運転席側は手動の方が一般的に便利。OP費用を出してまで追加装備する必要はないと思う。
手動だから雨の日など、買い物袋を置くときにパッと開けてパッと閉めれる。また、自動ドアを待てない気の短い同乗者は運転席側に座らせれば良いし、とにかく素早く乗降できるのが良い。
必ずしも自動ドアが100%便利に使えるというものではないからね。
満足している点
車幅がコンパクトで使いやすい。
小さく車が所望で、軽自動車では不満な人にはピッタリの車です。
私が勧めて、嫁が気に入って乗っています。
広い・装備充実・スタイル良し・視界良し・インパネ見やすい。軽量で燃費も良い。
不満な点
後席の乗り心地はいまひとつ。
ポコポコと段差でお尻が跳ねる。

雨音がやかましい。 古いトタン葺きの古工場にいるみたい(笑)

雨水がエンジンルームに浸入する
特に異常ないとのことだが、バッテリやエンジンは水浸し。

おいおいスズキ車はボンネット不要なのか?
だったらボンネット外せば もっと軽量化出来るぞ。その重さ分で天井に吸音材でも貼って欲しい!と言いたいくらいだ。

補助モータは小さいが、加速時に補佐してくれている感じは伝わってくる。
絶対的なパワーは無いけど、動力性能に不満無い。
ただしアイドリングストップをオフしないと蓄電池は常に放電状態に近くマイハイのメリット生かせない。
風のふらつき感などは外観を見ての通りで、それなり。

前席は特に不満なし。

後席の乗り心地はいまひとつ。
ポコポコと段差でお尻が跳ねる

4人乗ればトランクは狭い。
これは仕方ない。

尚、去年家族4人で草津温泉までの往復約800キロの1泊旅行には使えましたので充分です。

ほぼ、みなさんが書いているくらいだろう。

初めてのスズキ車。
意外と胡椒は少なくトラブっていない。

尚、下記は異常ではないらしいが、私の中の常識では全くあり得ない。

※雨水がエンジンルームに浸入する
侵入経路はボンネットとライトの間か?
特に異常ないとのことだが、バッテリやエンジンは水浸し。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル