現在位置: > > > > > 手ごろな通勤・買い物用車

投稿日:2019年7月29日

投稿者:SHOUHEI NO TITI さん

乗車形式:家族所有

メーカー・モデル:スズキ ソリオ
    グレード:バンテット 2WD MV マイルドハイブリッド (2015年式)

総評
    そこそこの値段で買える、不満の少ない車だ。
    少なくとも、ライバル車よりはマシだと思うし、ライバル車よりもソリオを薦める。

更に言うと、バンテットを薦める。
    中古の商品価値もバンテットの方が高いだろうし、エアロも最初から付いている。
    ただし、運転席側の自動スライドドアが手動になる。この手動になっちゃう!というのが またラッキーなことで、運転席側は手動の方が一般的に便利。OP費用を出してまで追加装備する必要はないと思う。
    手動だから雨の日など、買い物袋を置くときにパッと開けてパッと閉めれる。また、自動ドアを待てない気の短い同乗者は運転席側に座らせれば良いし、とにかく素早く乗降できるのが良い。
    必ずしも自動ドアが100%便利に使えるというものではないからね。
    満足している点
    車幅がコンパクトで使いやすい。
    小さく車が所望で、軽自動車では不満な人にはピッタリの車です。
    私が勧めて、嫁が気に入って乗っています。
    広い・装備充実・スタイル良し・視界良し・インパネ見やすい。軽量で燃費も良い。
    不満な点
    後席の乗り心地はいまひとつ。
    ポコポコと段差でお尻が跳ねる。

雨音がやかましい。 古いトタン葺きの古工場にいるみたい(笑)

雨水がエンジンルームに浸入する
    特に異常ないとのことだが、バッテリやエンジンは水浸し。

おいおいスズキ車はボンネット不要なのか?
    だったらボンネット外せば もっと軽量化出来るぞ。その重さ分で天井に吸音材でも貼って欲しい!と言いたいくらいだ。