スズキ ソリオ ユーザーレビュー・評価一覧

スズキ ソリオ 新型・現行モデル

3.5
3.4

• むーらむら むーらむらさん

グレード:G(CVT_1.2) 2023年式

乗車形式:レンタカー

ちょうどいいコンパクトミニバン・・・

2024.4.7

総評
    レンタカーシリーズで、やっと乗れたソリオ。 ルーミー(ジャスティ)は何度も乗ってきましたが、噂通りセンターメーター以外は、ソリオ圧勝です。 スズ菌感染者ではありますが、ルーミーと比較しても、乗り心地が...
    満足している点
    大きさとエンジンとのバランスがいいです。 純ガソリン車でしたが、動力性能に不足はないですね。アイドルストップがないのもいいです。 ルーミーとの比較になりますが、ソリオが少し幅が狭いのですが、それがちょ...
    不満な点
    センターメーターです。嫌いなので(笑) ルーミーよりちょっと幅が狭いので、5人乗車はきついでしょう。TVのCMでも後部座席の真ん中はお子さんですし。
    シートがしっかりしていて乗り心地がいいです。 リヤシートも背もたれがやや低いですが、厚みがある感触で疲れません。ルーミーの固くて平らなシートより長く座れます。

• まーぶー まーぶーさん

広さが欲しい人の車、視界が良く運転しやすい

2024.4.10

総評
    結構古い車なのにしっかり静かに走る。 これは不満でないでしょう。 日々の使い勝手は抜群 室内広々 車内でストレッチがしやすい
    満足している点
    12万キロオーバーなのにガタピシ音なし スムーズなパワートレインで滑らか走行。 広いみやすい、運転しやすい よく見える、死角がすくない 夜間も運転しましたが、ライト明るい とにかくリラックスして...
    不満な点
    普通車なこと。最近の軽は広いので、そちらでも良いのかなと思えた事
    足回り、よく動いてました。 良好 12万キロ超えてましたが、まだまだ平気でした。

• ソリバン168 ソリバン168さん

グレード:バンディット-DJE_4WD(CVT_1.2) 2013年式

いじり甲斐がある、特別な相棒

2024.3.18

総評
    10年やって、ようやく味が出て来たかな?エンジンも好調で燃費もまあまあなので、100点満点中95点と合格点ですかね。
    満足している点
    コンパクトで、小回りがよく、色々な汎用パーツがあるのでいじり甲斐があるところ。
    不満な点
    トランクの積載量にやや難点があるが、それ以外は、特になし。
    まあまあのクッション性もあり、違和感の無いところ

• マウンテンティム マウンテンティムさん

使い勝手が良い

2024.3.15

総評
    200万円台前半の価格では申し分なし
    満足している点
    視界が広く運転しやすい。
    不満な点
    特になし

• 山本 平八 山本 平八さん

グレード:- 2020年式

ソリオGは軽の200万超えよりかはいいと思う。

2024.3.9

総評
    中古でしたが、走行距離4400kmで マット、バイザー 電動パワースライドドア付き総額138万円はオトクだと思う。
    満足している点
    一番下のGグレードでもサイド&カーテンエアバッグ、自動ブレーキが付いてるし、パワースライドドアも助手席側後部ドアにオプションで選択できる点は良い。 それでいてスペーシアカスタムやN-BOXのターボよりか...
    不満な点
    もちろん安い分、クルーズコントロールやシートヒーターなどの装備はない・・・ けど、なくてもそこまで困らないので問題なし。 問題あるとすれば、リアシートのセンターヘッドレストがない事。 せっかくの...
    25万km走行のMH23Sより良い 当たり前かw 段差のショックが丸くなった感じ。 ロードノイズは荒れた路面ではちと目立つが、コンパクトカークラスだし、まあ良いか。 それよか、降雨時の天井...

• カズンき カズンきさん

グレード:- 2015年式

思ったより室内狭い

2024.1.20

総評
    ちょい乗り程度

• 平民太郎 平民太郎さん

グレード:G(CVT_1.2) 2020年式

庶民派の車、不満な点は少ない。

2024.1.8

総評
    自動車雑誌に取り上げられてましたが、このサイズでは一番評価が良いみたいです、某社はソリオを真似て作るくらい良い車なんです。
    満足している点
    1.乗降のし易さ、お尻を落とさず、持ち上げず、そのままスライドできる。 2.視界の良さ、ウィンドウガラスが比較的に立っているので死角になるところが少ない、Aピラーが細く左右の確認がしやすい。 3.意外...
    不満な点
    ヘッドライトの点灯がジムニーと同じで使いにくい。 チョットの影でヘッドライトがついたり消えたりが頻繁、後続車の人は何パッシングしたんだと間違われそう!
    シートも硬くなく座り心地が良い、ショックの柔らかさも適度にあり不快な感じはありません。 長距離も楽に運転出来ます。

• さいたま県☆GTA さいたま県☆GTAさん

グレード:S(CVT_1.2) 2011年式

室内広い

2024.1.5

総評
    お勧めです、
    満足している点
    家族が乗るファミリーカーです。犬も乗るので室内空間重視です。 中古で10年落ちですが不満はとくにないです。静かだし安いし運転が楽。
    不満な点
    後部座席を優先すると荷室が軽並みに狭い・・・

• バスマニアの独り言 バスマニアの独り言さん

過走行とは感じられない

2023.12.24

総評
    事情ありで急遽購入に至りましたがタイトルにもある通り過走行車。 しかし前オーナーが大切に乗っていたのでしょうか、全くもってキレイで装備充実しています。
    満足している点
    積載力もあり程よいサイズ。
    不満な点
    特にありません。
    前車と比べてみての判断ですが遜色ありません。 心地よいです。(前車はスポーツ仕様だったのもありサスペンションが固めだったので)

• バスマニアの独り言 バスマニアの独り言さん

年式・走行距離の割には

2023.12.17

総評
    運転しやすいです。
    満足している点
    めちゃくちゃ綺麗でフルオプション! 前オーナーの方は大切に乗っていたんだなぁと感じています。前在籍県は同じなのでどこかで会うかも!?
    不満な点
    年式相応なのでやむをえませんがライトの玉切れなどちょこっとした修繕が必要ですが、それも楽しみです。

• くれないのブタ くれないのブタさん

庶民の味方、鈴菌(善玉菌)のオールラウンダー

2023.11.27

総評
    まだ乗り始めたばかりで、前車とキャラクターも違うので違和感ばかりですが、高速道路以外は大きな不満はありません。 車の性格として、車を自分に寄せて来る(弄る)のでなく、自分(の感覚)を車に寄せて行くしかな...
    満足している点
    軽い、シンプル(アイドリングストップなんて要らない)、ランニングコストが安い!
    不満な点
    やはりCVTは感覚に合わない。スタビライザーの無い足回りはふにゃふにゃで頼りない。アイドリングは静かだけど飛ばすとうるさい。横風に弱い(トラック抜かした直後に横に数センチは飛ばされる)。
    地面に貼り付く接地感を求めても仕方がありませんが、まだ慣れていないこともあり、高速やワインディングはちょっと怖いです。

• サンデー3 サンデー3さん

ソリオG:コンパクトカーでコスパ最高車

2023.11.16

総評
    ソリオのデザインは低グレードから高グレードまで外観や安全装備に大差がないのが良い。自分はフォグランプとリアエンドスポイラーを取付けたので Gタイプながら一見ハイグレードタイプの外観になった。
    満足している点
    軽自動車と変わらない価格(Gタイプ)、燃費良し(ローカル地なので20km/L以上)、ガソリン車なのでハイブリッド用バッテリー交換の心配なし(安心して長く乗れる)、このクラスにはない優れた騒音対策、4気筒エ...
    不満な点
    Gタイプにも走行時の安全のため クルーズコントロールがあって欲しかった。
    室内が静かなので運転していて変に疲れない。路面からの振動も気にならない範囲。

• サンデー3 サンデー3さん

愛してるよ♡人生最後のパートナー車

2023.11.16

総評
    ソリオのデザインは低グレードから高グレードまで外観や安全装備に大差がないのが良い。自分はフォグランプとリアエンドスポイラーを取付けたので Gタイプながらハイグレードタイプの外観になった。
    満足している点
    高齢になってきたので人生最後の車のつもりで数年かけて厳選、ソリオにたどり着いた。自分の希望以上に優れた車に出会えたように思う。特に良いと思うのは次のとおり。 軽自動車と変わらない価格(Gタイプ)、燃費良...
    不満な点
    Gタイプにもクルーズコントロールがあって欲しかった。

• piy0suke piy0sukeさん

グレード:GX2(CVT_1.2) 2019年式

家族移動用の万能車

2023.11.16

総評
    軽とミニバンの中間的な位置付けの車が欲しいユーザーにはいい車と思います。 ルーミーと迷いましたがあちらはターボにしないと有り得ないほど遅くてストレスでしたのでこちらにしました。 また標準のGグレードと...
    満足している点
    940kgの軽量ボディに1.2Lのエンジンでキビキビ走るところ。 高速道路の100キロ巡航ぐらいなら追従クルコンと相まって全くストレスはないです。 大人2、子供2の家族移動用にしては十分な広さと積載量...
    不満な点
    リアシートの乗り心地がとにかく悪い。 跳ねる、収まりが悪い。 対策検討中ですが根本的にコンパクトワゴン系の特性ですのでどこかで妥協して諦めるしかないと思います。
    リアシートは悪いです。 ノーマルスプリング+減衰調整式ショックの組み合わせを検討中。

• Scotch782 Scotch782さん

グレード:G_4WD(CVT_1.2) 2020年式

移動手段として必要十分な性能を持っています。

2023.11.15

総評
    価格からすれば十分な性能を有しており、特に不満を感じる事はありません。
    満足している点
    視点が高く、運転しやすい。 収納力も十分です。
    不満な点
    風が強い時の走行安定性が今ひとつ。

• オハッピー オハッピーさん

普通

2023.11.1

総評
    古い車安い車

• manekineko manekinekoさん

車自体の魅力はgood

2023.10.30

総評
    老若男女に受ける車だと思います
    満足している点
    運転しやすい
    不満な点
    荷室が軽自動車とほぼ変わらず残念
    エンジンは距離を感じさせないくらい 静かだけど ちょっとした悪路を走ると色んな音で煩い

• イソマッシ イソマッシさん

グレード:Gリミテッド(CVT_1.2) 2014年式

通勤の足です

2023.10.3

総評
    まったくのノーマルですがこれから色々挑戦したいです
    満足している点
    小回りが効くところ
    不満な点
    装備が不満

• 大根男爵 大根男爵さん

機能性充分な車です

2023.9.18

総評
    大人5人乗るには流石に窮屈ではありますがたまに5人乗りする機会があるかもしれない 普段使い+ちょっとした旅行で大活躍する車両だと思います 取り回しもいいですしこのグレードで何の問題もありません
    満足している点
    中古購入ですが新車で購入することを考えても180万円辺りで買えるところは凄いと思います 一昔前のこれで充分な車の装備なので満足です 口うるさいセンサーや無駄に負荷をかけるアイドリングストップ機能がない...
    不満な点
    内装を極限まで削っているので車内快適性は低いです 車外からの音をかなり拾ってくるのでそこは減点ポイントです 後後部座席の真ん中のヘッドレスト削ったのは流石にどうかと思います センターモニターはする意...
    柔らかい乗り心地でファミリーカーとして合格点です 静音性は低いので気になる方はタイヤを変えるなり内装に静音材を敷くなどして対策することをお勧めします

• フランケンビルシュタイン フランケンビルシュタインさん

乗車形式:仕事用

エアコンの性能がしょぼい・・・。

2023.8.10

総評
    猛暑以外は不満はありません。総じて満足です!
    満足している点
    実用性は文句なし!使いやすい!
    不満な点
    エアコンの性能がしょぼい。音だけが立派で冷風の質が低い。全然冷えない。通勤車のデイズに比べその差は歴然。スズキは改善すべきと思う。
    決して悪くないと思います。特に静粛性は凄く高いと思う。乗るとおそらく驚きます。

1 2 3 4 5 6 7 8