スズキ ソリオ ユーザーレビュー・評価一覧

スズキ ソリオ 新型・現行モデル

3.5
3.4

乗車形式:仕事用

乗って楽しくはないが、便利な車。

2021.9.2

総評
    道具としての期待は十分満たしてくれますがそこまでです。
    満足している点
    広い、荷室含め、充実の室内空間。
    不満な点
    エアコン。昔の軽自動車を思い出す、送風音だけは立派でちっとも冷えない。
    フワンフワンがお好きな方はどうぞ。

• めざせ不良の中年 めざせ不良の中年さん

グレード:バンディット-DJE Jスタイル(CVT_1.2) 2014年式

軽四より広い

2021.8.29

総評
    ほぼ軽四と同じサイズ感なんで 奥さんも普通に運転してくれてます 中古車ですが走行距離も少ないので しばらくは乗れるかなって思います
    満足している点
    ゆったりしている 以前の車は足廻りを変えてゴツゴツした乗り心地やったのでフワフワ感はありますが 乗りやすいと思います
    不満な点
    アイドリングストップは要らないのでキャンセルしてます(笑) あと走り出しにシャクるのが何なん?って感じです
    悪くはないです

• NAO_ma15s NAO_ma15sさん

一人や主婦が乗るなら丁度いい車

2021.8.21

総評
    加速はどうしてもワンテンポ遅れますが、軽快に加速してくれます。 丁度いい速度と丁度いいエンジンの回転数になると、とても静かな車です。
    満足している点
    K12Bと言うスイフトと同じエンジンなので、軽快に走ってくれます。 小さい割には広々としてます。
    不満な点
    内装はワゴンRだなぁ〜と彷彿とさせる感じです エアコンの操作パネルが意外と下にあるので、操作しにくい時もあります。 エンジンの性能とミッションの性能があってない感じがします。
    後部座席に乗ると、路面の凹凸の突き上げが酷いです 多少旋回時にロールします。

• yusukeface yusukefaceさん

グレード:G(CVT_1.2) 2014年式

乗車形式:レンタカー

レンタカーにて使用。少人数のファミリーユースにはいいと思います。

2021.8.14

総評
    概ね満足している点に記載
    満足している点
    各ウィンドウが大きく見やすい 室内が広い CVTの反応は置いておいて 意外とキビキビはしる(意外と加速よくビックリ) シティユースに適したサイズ
    不満な点
    改善出来ることかと思いますが 兎に角カーブが怖い
    正にフワフワです。 カーブでの左右の揺れ幅が大きい為 山道、峠道では酔う人は多いかもしれません。

乗車形式:仕事用

品質感がいまいち・・・。

2021.8.6

総評
    実用性以外に魅力は薄い感じ。
    満足している点
    実用性。室内の広さ。
    不満な点
    全般的に品質感に不満。CVTの出来。
    フワンフワンで眠くなる。車好きな人が喜ぶ要素はありません。運転しているというよりは車に乗せられている感じ。バスですね。。。

• kken_______ kken_______さん

グレード:- 2012年式

ソリオ

2021.7.31

総評
    2人で荷物積んで出かけるのにいい
    満足している点
    走る

理想的な実用車

2021.7.20

総評
    道具で使うには何の不満もありません。。。
    満足している点
    実用性に関しては文句なしです!
    不満な点
    逆に車の魅力は乏しい。車に興味のない人はこれでいいかも。
    70タイヤなのでフワンフワンの乗り心地。すべてがダル。操縦感覚も希薄なので、運転していて楽しくとも何ともないのが正直な感想。運転していると車なんてなんでもいいやと思ってきてしまう。そんな感じです。

• 【partymode】赤いきつね 【partymode】赤いきつねさん

グレード:G(CVT_1.2) 2015年式

ベーシックグレード

2021.7.19

総評
    日常生活の足としては何だかんだ、ベストな選択でしょう。自転車が積める空間を有し、坂道も軽ほどアップアップしない。見栄えや装備を充実させたいならハイブリッドやバンディットを選べば良い。ベースグレード乗りは割...
    満足している点
    取り回しがよく、視界の広さと相まって運転しやすいです。CVTは慣れると何の問題もなくなりました。エンジンパワーは1.2Lなので扱いやすいが、これはどちらかというと最低限って感じ。余裕はあまり無いが、アクセ...
    不満な点
    エクステリアもインテリアも凡庸なので、気になりだしたら一気に物足りなさに襲われます。また、ちょい乗りが続くとやはり燃費は悪化します。
    ちょっと柔らかいですが、不快な程ではないし、スポーティさを求める車でもないです。

• Bahtz Bahtzさん

グレード:G(CVT_1.2) 2020年式

装備てんこ盛りでコスパのよいコンパクトワゴンです

2021.7.19

総評
    このクラスのコンパクトワゴンとしては、とにかく装備の充実ぶりには驚きます。両側パワースライドドア、マイルドハイブリッド、ACC、衝突軽減ブレーキ、アラウンドビューモニター、CarPlay対応ナビ&...
    満足している点
    このサイズとしては装備も充実、価格も軽より少し高めという程度でなかなかのコスパです。 軽からの乗り換えでも不安なく「運転しやすい」と喜んでいます。
    不満な点
    私が運転してさせてもらったところ、流石に1.2LのNAはマイルドハイブリッドとは言えもう少しパワーが欲しいと思うこともありました。
    少し後席と運転席に乗っただけですが、しなやかでしっかりしています。

乗車形式:仕事用

実用性はいいですね!軽とどちらかな。

2021.7.6

総評
    営業車としてすごくいいと思います。前車プロボックスよりも営業車としての資質は高いと思います。
    満足している点
    運転しやすさ、乗り降りしやすさ、荷室の広さ、燃費は文句なし!
    不満な点
    車としての魅力。。。なんかもうちょい欲しい気がします。
    昨今低扁平のタイヤにしか乗っていないですが、70タイヤもいいですね!路面の凹凸をキレイにいなしてくれます。その分レスポンスが鈍いですね・・・。高速道路で良さが際立ちます。

グレード:G(CVT_1.2) 2020年式

実用性は◎、それ以外は魅力は・・・。

2021.7.1

総評
    車に魅力を求めない人向きです。車が好きな人は選択肢にならないと思います。こういう車が増えていくと、ますます車好きがいなくなっていくと思う。
    満足している点
    室内の広さ!それが売りなもので。
    不満な点
    走りに関しては、語るべきものがない。A地点からB地点へ行く、それだけです。
    街中では十分静かで快適。ただ高速道路になると途端に馬脚をあらわす。風切り音がひどい。

乗車形式:仕事用

実用性には非の打ち所がない。

2021.6.26

総評
    車は道具と割り切って乗るのであればスゴクいいと思います。ただ所有する喜びや運転する楽しさ等、道具以上の付加価値を求めるのであれば、上級車種のバンディットを選んだ方が・・・。プロボックスやADバンより営業車...
    満足している点
    仕事用で選んだので当然ですが、荷室の広さ、運転のしやすさは折り紙付き。燃費もいいですね。
    不満な点
    品質感では逆に褒めるところがない。各スイッチの操作感が安っぽい、ドアの閉まる音、リヤハッチが走行中ブルブルと震える等、安っぽい所を指摘したらキリがない。極めつけはドアの内装部分がオール樹脂な点、軽でもモケ...
    70タイヤなのが効いてますね。路面の凹凸をタイヤで吸収してます。よってサスはかなり締め上げていると思われ低扁平のタイヤ履かせたら乗れたものではないかと・・・。

高速道路でどうか?VS現行デイズGターボ

2021.6.18

総評
    走りをうんぬんする車ではなく、家族で楽しくお出かけする車。CMのイメージ通り!
    満足している点
    4気筒エンジンによるスムーズな回転フィール。やっぱりバイク屋が作ったエンジンはホンダもそうですがいいですね!
    不満な点
    風切り音がすごい、外部からの透過音がうるさい、遮音対策に大いに不満。CVTのダイレクト感が希薄。
    街中等ではダルな印象の70タイヤですが、高速ではよかったです。過敏に反応しないので穏やかでとても楽でした。ロールはうまく抑えられていますが、おそらく足回りを固めに締め上げてロールを抑え、扁平率の高いタイヤ...

乗車形式:仕事用

軽自動車と比較してみて(VS現行型日産デイズ)

2021.6.17

総評
    仕事なら十二分、プライベートなら選ぶか疑問。最廉価グレードだからかもしれませんが、所有する喜びが希薄です。スズキは車を軽く、安く作ることが得手ですが、品質感の演出は不得手ですね。逆に日産はうまいと思ってし...
    満足している点
    とにかく広い!驚きます、この広さ!解放感!
    不満な点
    プライベート所有の日産デイズと比較し、チープな箇所が多数。
    今時なつかしい扁平率70のタイヤですが、その分乗り心地はソフトでいいですね。ただステアリングレスポンスが悪く、峠道走行時はかなりのストレスじゃないかと思います。ステアリングを大げさに切らないと車がついてこ...

• グランツ- グランツ-さん

グレード:G(CVT_1.2) 2018年式

乗車形式:レンタカー

足が貧弱

2021.6.6

総評
    新型を知ってしまうとなんですがそこら辺乗るにはまあまあ良いか   いざって時加速するし 高速も結構なペースで行くし!
    満足している点
    広い 視界まあまあ  燃費いいぞ〜
    不満な点
    フラフラする  ハンドルがダル  乗り心地イマイチ エアコン弱く車内も暑くなりやすい センターメーターで体が曲がる
    よれる 揺れる でもまあまあか

• tekito5 tekito5さん

グレード:G(CVT_1.2) 2018年式

絶妙なファミリーカー

2021.6.4

総評
    コロナ禍で車が欲しいと思い、車の知識がゼロの状態で、「カーシェアで乗ったことあるから。あとACCが便利だから」という理由だけで選択したソリオ。 1年乗ったが、結果としては1児をもうけたタイミングだったこ...
    満足している点
    社内の居住性。これが最高。見切りの良さ。あとこの価格でACCが付いていること。
    不満な点
    ACCのできがそれなりで、急減速をままする。発進時などのガタつく。軽自動車と間違われることがままある。。 あと買って半年後に新型が発売された。
    これは、まあまあといった印象。シートを変えたい。

• hachigo hachigoさん

グレード:G(CVT_1.2) 2020年式

色々とちょうどイイ車。人も荷物ものるし燃費もイイ!

2021.5.16

総評
    小さい子がいる我が家にはとても良い車です。
    満足している点
    スッキリしたデザイン 大き過ぎず小さ過ぎないサイズ 燃費の良い静かなエンジン 快適な乗り心地の運転席助手席のシート。 超大容量トランクスペース。トランク下にも荷物が入れられる 1tを切る車体重量...
    不満な点
    特になし
    運転席、助手席とも快適です。 後席も少しリクライニング出来る背もたれ、快適です。 後席は真ん中セパレートタイプで分かれ目があるので、真ん中席は背中も座面も少し残念。

• 青い稲妻がぼくの・・・ 青い稲妻がぼくの・・・さん

グレード:- 2019年式

オジサンは落ち着いた車を選択しました。

2021.5.8

総評
    車は、人の格を表すと言います。格は下のほうですので、これで十分と納得するしかありません。
    満足している点
    小さい
    不満な点
    やぐい

• levi! levi!さん

グレード:ブラック&ホワイト(CVT_1.2) 2012年式

乗りやすいですよ

2021.3.13

総評
    子育て家族にはお勧めです
    満足している点
    背が高い 中が広い 後ろの席が広いです
    不満な点
    音がうるさい 雨が降ると 鉄板に水が当たるような音がします  フロントがノーマル車高でもすりまくる タイヤサイズが特殊
    うるさい

• ソリオ乗組員 ソリオ乗組員さん

グレード:ブラック&ホワイトII-DJE(CVT_1.2) 2014年式

見た目以上に使いやすい!

2021.3.9

総評
    燃費はまあまあですが、色々使える車です。
    満足している点
    コンパクトなのに、車内が予想以上に広い。 デザインもスタイリッシュ❗️ 何気にクルーズコントロール付いてる❗️
    不満な点
    エンジンのパワーが少し足りないかな❗️
    乗り心地は普通かな❗️