スズキ ソリオ ユーザーレビュー・評価一覧

3.4

• ヒワキチ ヒワキチさん

グレード:- 2005年式

2023.1.10

総評
    特に
    満足している点
    特に
    不満な点
    特に

• けんさんいぬ けんさんいぬさん

ほど良いボディサイズと実用的な使い勝手

2022.12.25

総評
    軽自動車では狭すぎるし長距離移動や高速道路走行に不安がある方やミニバンでは大きすぎて取り回しが大変という方にはおすすめです。
    満足している点
    乗り心地と室内の広さ、燃費やその他維持費の経済性の高さ
    不満な点
    高級感が無い。この値段では当たり前か?
    静粛性が高い(旧型比較)乗り心地は柔らかくほど良い硬さがある(旧型に比べて段差の乗り越えた時の突き上げが気にならなくなった)

乗車形式:仕事用

地味ですが、なかなかです。

2022.12.19

総評
    近距離移動用としては最高です!
    満足している点
    魅力は希薄ですが、とにかく使いやすい!広い!車に気を使わないので車以外のライフスタイルを大事にしたい人には最適かと思います。
    不満な点
    燃料タンク容量が物足りない。長距離移動に不満です。。。
    フワンフワンな乗り心地は眠くなります。人によっては酔うかも・・・。音は静かです。驚きました。 特にエンジン音。

• くらかへ くらかへさん

グレード:G(CVT_1.2) 2015年式

意外と速いプチバン

2022.12.14

総評
    5人家族でも十分すぎる広さと使い勝手の良さ、経済性がウリです。座席もほぼフルフラットになるので車中泊もイケます!ただし硬いのでマットなど必須です。
    満足している点
    意外とパワフルで加速性能がすごいです。高速道路の合流もスムーズにこなせます。燃費も自分の乗り方(郊外走行)だとカタログ燃費24.8km/Lと並ぶレベルで満足!運転席シートヒーターと左側のパワースライドドア...
    不満な点
    フロント両側の小窓の使い勝手が良くないです。左後方の視界も不良でバック駐車時はかなり気を遣います。 荷物を載せすぎると加速性能が大幅ダウンします。高い加速性能は軽量車体の賜物なので、重量が増せば……...
    シートはやわらかめで前席の乗り心地は良い方だと思います。しかし、ホールド性は良くないので遠心力で身体が持っていかれます。 それより、何より気になるのは後席の乗り心地。基本一人でしか使わないのでまった...

乗車形式:仕事用

意外となかなかです!

2022.10.27

総評
    実用性は文句なしです!会社に買って頂き感謝です!
    満足している点
    静粛性が高く、フットワークが穏やかなので長距離運転で疲れにくいのがお気に入りです。
    不満な点
    シートがチープ、お尻が痛くなります。外寸は小さいはずですが、運転時は意外と大きな車に感じます。サイドミラーが小さく死角が結構あるのです。高速道路では目視が必須。。。
    静かさはプレマシー以上に感じます。想像以上に静かです。またコンベンショナルなエンジンもシルキースムーズで心地いいです。

• SSS_ SSS_さん

グレード:S(CVT_1.2) 2012年式

最後まで乗りつぶそうと思える1台

2022.10.1

総評
    人を乗せても不便のない広さ。 普通車のため5人乗り、5人乗ってちょっと狭い程度、4人乗りの時は超広い。 それが150万程度からの乗り出し、今中古ならすごい安いですよね。 今こそ買い時な気がします。 ...
    満足している点
    室内幅がそこそこあるため、おっさんふたりが前席に乗っても軽自動車のような暑苦しさがない。 1200ccもあるエンジンのため、そこそこ走ってくれる。 スタッドレスタイヤは14インチで選ぶとそんな高価なも...
    不満な点
    縦揺れが直接的。 後部座席は特に「ドーン」って感じ。 CVTの挙動がアクセルの踏み方によってかなり変化がある。 坂道停車後の発進で全然進まないときがまれにある。(これはリコール案件だったと思う、整備...
    街乗りでは十分な静粛性。かなり静か。 15万キロ走っているのでオイルの種類や交換ペースによってかなり違うと思う。 ちょっと早い目の高速走行時の跳ね方が怖いけど最低限のルールを守った速度ならそこまで問題...

• asianliner asianlinerさん

グレード:バンディット-DJE(CVT_1.2) 2014年式

一般的な走行では問題なし

2022.9.3

総評
    遠乗りもほとんどしなくなったので、ダウンサイジング。燃費も長距離高速利用で21キロ以上。街乗りでのんびりと運転すれば17キロ。 スカGからレジェンドと何台かを乗り継ぎ、2001年からの海外在住時には13...
    満足している点
    見た目は軽自動車。乗れば普通車。
    不満な点
    横幅が小さいので運転時の感覚が高さと不釣り合いで怖さを感じます。

• TEA2006 TEA2006さん

十年物とは思えないくらい軽く走る

2022.9.1

総評
    もっと早く手を出せばよかった

• mukotti mukottiさん

グレード:Sセレクション_4WD(CVT_1.2) 2017年式

このタイプの車の中ではかなり燃費が良い

2022.9.1

総評
    小さい子供がいるファミリーには良いと思います。 スライドドアなので風が強い時でも子供が扉をぶつけなくて安心です。走行条件で変わりますが私の場合4wdですがそれでも平均燃費は19~23位です。
    満足している点
    燃費が良いです。 調子が良い時で平均燃費23位いきます。
    不満な点
    段差などでの振動を吸収しきれずかなり衝撃がくる。 テレビの感度が悪すぎです。(全方位モニタが原因?)
    振動はそこそこきます。 新しいソリオでは改善されているらしいですが・・・。 普通の道なら問題ないです。

• xg117 xg117さん

グレード:バンディット-DJE Jスタイル(CVT_1.2) 2014年式

全てが、まあまあです。

2022.8.25

総評
    通勤用。 または小さなお子様が居るファミリーにはピッタリではないでしょうか。
    満足している点
    軽より大きく、装備は充実。 小さいので取り回しは楽々。
    不満な点
    トールボディ&軽量で、高速長距離はチョット辛いです。
    振動は少なく、広い社内なので、騒音は気にならないです。 しかし、シートがや安っぽく、固め。 ちょっと疲れますね。。。

• Reon Reonさん

グレード:G(CVT_1.2) 2018年式

コスパ抜群🍀

2022.8.22

総評
    フル乗車ありで移動、買い物等使いやすい車と思います。サイズも軽より少し大きいくらいでちょうど使いやすいのではないでしょうか? 個人的には5人乗り欲しい1.2人くらいの子どもがいる家族にはピッタリと思います。
    満足している点
    ワゴンR系統と同タイプの助手席を採用したとことによる助手席側のフルフラットやサブトランクの深さによる(これはハイブリッドじゃないGだからですが) 積みやすさ等5人でキャンプ行っても問題ない積載性の良さ(...
    不満な点
    軽ターボからの乗り換えなのでたまに加速が物足りない(スズキもなんで1LターボのK10C搭載グレードを出してくれないのか…あれば某トヨタにも勝るとこあるとのにと思ったり) 屋根があと少し高ければママチャリ...
    ゴツゴツはそこまでなく悪くはないかと(この手はこんなものでは?しっかりしたセダンとか高級車からだと不満あるかも)

• シンゴリラ シンゴリラさん

グレード:Gリミテッド(CVT_1.2) 2013年式

近距離ならこの車で十分です

2022.8.19

総評
    普段の買い物に使う分には十分です。 小回りも効くし、細い道にも入りやすいです。 片側だけパワースライドドアなのは何気に便利です。
    満足している点
    ヒーコンSWが操作しやすいです。 特によく使うAUTOノブとOFFノブが1番大きく設計されていて、人間工学に基づいてよく考えられています。
    不満な点
    座席スペースが広い分、荷室は狭いです。 ベビーカーを横向きに載せたらほとんど何も載りません。
    サスはだいぶ柔らかめです。 背が高いので結構ロールします。

• solio15 solio15さん

とても燃費が良くて満足

2022.8.16

総評
    とても燃費良いし 運転しやすい
    満足している点
    視界広くて 運転しやすい、フット式パーキングブレーキでとても良い
    不満な点
    なし

• asianliner asianlinerさん

新東名120キロ区間120キロ走行でもストレスなし

2022.8.11

総評
    1200ccと小排気量で心配だったが、装備は高級車並み(グレードの装備の他、オプション装備が目いっぱい付いている)。走りも思ったよりも良い、総合的にイイじゃないか!合格!
    満足している点
    腰が痛くなりにくい、視界が広い、両側パワスラの動きが軽い、DTVの映りが良い、収納が多い、クルコンが使いやすい、エコ運転がデフォルトになる、etc.
    不満な点
    レーダーブレーキサポートが実際に使えるのか使えているのか実感がない、2WDにはシートヒーターがない、革巻きステアリングマストで買ったのだがステアリングホイールが細くて情けない。オートワイパーがない、長距離...
    こんなものでしょう。大きめの車ばかりだったので乗り心地の悪さは覚悟していた。だからこんなものだと思っている。

乗車形式:仕事用

地味だが噛めば噛むほど味がある、そんな車です

2022.7.28

総評
    実用本位であれば何の不満もありません。ただし、車好きには物足りない。
    満足している点
    実用性はすこぶる高い。フットワークが穏やかなので楽しくはないが疲れない。音が静か!エンジンがシルキースムーズ!
    不満な点
    長所の裏返しで鈍い。。。フロントガラスが薄いのかよくヒビが入る。1年間で2度目。今までこんな事はなかった。スズキはガラスが薄いのか?要改善点。
    眠気を誘う乗り心地です。。。静かすぎ。フワンフワン。まったり。。。そんな感じです。

• カナソリ カナソリさん

俺の愛車

2022.6.20

総評
    俺の愛車よろしくお願いします
    満足している点
    室内広いです
    不満な点
    特になし

• green day45 green day45さん

グレード:- 2013年式

まだ乗ります

2022.6.11

総評
    コンパクト

グレード:G(CVT_1.2) 2020年式

極めて実用的!営業車として◎!

2022.5.22

総評
    実用本位で判断すると十分以上です!
    満足している点
    とにかく使いやすい、運転しやすい。燃費も良し!
    不満な点
    ドライビングプレジャーを求めてはいけません。 安いので仕方ありませんがスイッチ類等随所に安っぽさがちりばめられている所。
    端的に表現すると、超ソフトでフワンフワン。そんな感じです。シートが安物なのでお尻が痛くなります。音は超静かです!エスティマクラスに乗っているかの様な錯覚になります。 エアコンが軟弱ですね、ちっとも冷えな...

• MA15Sソリオ MA15Sソリオさん

グレード:ブラック&ホワイト(CVT_1.2) 2012年式

とにかくお利口さん

2022.5.6

総評
    普段使いから遠出まで、何でもこなせるお利口さん。 ちゃんとメンテしてあげれば、ちゃんと応えてくれる。 頼もしいヤツです♪
    満足している点
    ちょうど良いサイズ感。荷物が沢山積める。
    不満な点
    タイヤサイズがマイナーな為コスト高。 もう少しパワーがあれば…
    しなやかでロール量もそこまで多くない。(乗り方次第?) 荒れた路面は特にステアリングにゴツゴツ感があるが、気にならないレベル。空気圧のせいかも。

• KUNI's KUNI'sさん

コスパ最高

2022.4.26

総評
    狭い日本の道路や駐車場には凄く適した車だと思います。 燃費良し、走り良し、室内広々で大変良い車だと思います。
    満足している点
    街中を買い物などに使っていると燃費は良くありませんが、高速や通勤での使用だと少し気を使うだけで20km/ℓ近くまで燃費が伸びる。 積載性もシートを倒せば自転車も載せる事が可能です。 大人4人が乗っても...
    不満な点
    CVTのせいか急加速時などのエンジンの唸り音が気になる。 路面の荒い所ではリアの乗り心地が良く無い。
    フロントがストラット、リアがトーションビーム式でストロークもあまり無いので仕方ないと思いますが、決して良くはありません。