スズキ パレット 「軽自動車とは思えない車内の広さ」のユーザーレビュー

シャープ&んーふー(^ω^) シャープ&んーふー(^ω^)さん

スズキ パレット

グレード:リミテッドII(CVT_0.66) 2012年式

軽自動車とは思えない車内の広さ

2021.3.15

総評
車内が広く、車のデザインはスペーシアよりも個人的にいいと思います。ノーマルパレットはヘッドライトが大きく、かわいらしい感じで、SWはツリ目でカッコイイです。

グレードやオプション装備によって、シートヒーターや8個のスピーカーを搭載したものもあります。軽自動車にしては豪華な装備です。スズキが力を入れていたモデルだったのがわかります。
満足している点
フロントガラスも大きく視界も良好。運転しやすいです。車内も広く、座席もフラットにできて、荷物もたくさん載せれます。遠出した時は車中泊にも利用しています。また、電動スライドドアは便利です。
不満な点
グレードにもよりますが、タコメーターがないものがあります。見やすいですが、個人的にイマイチです。私はワゴンRスティングレーのメーターと交換しています。

リコールが多いようで、不具合が多発しているようです。K6Aエンジンによくある、ベルト鳴きの症状がよく発生するようです。街中で走ってるパレットもキュルキュル鳴ってる車体を見受けられます。

最近の車にありがちな、ツリ目でメッキだらけの外観ではなく、ヘッドライトが大きくて大人しく、かわいいデザインだと思います。SWはカスタムモデル的な感じで、カッコいい外観です。

ターボとNAがありますが、NAだと遅いです。車重が1トン近くあるので、坂道や高速は少し厳しいです。一般道で街乗りだと不満はないかもしれません。

車重の関係もあるのかと思いますが、カーブ等は多少ふらつきます。風の影響も受けやすいと思いますが、基本的に安定した走りです。

純正13インチのホイールから社外14インチホイールに履き替えてますが、乗り心地は意外といいです。足回りは硬すぎる柔らかすぎず、普通です。スポーティーでもなく、ふわふわした感じでもなく・・・

最近の車は硬めのものが多いですが、バランスがとれていていい感じです。

軽自動車とは思えないぐらいに車内が広く、荷物がいっぱい積めます。後部座席は足がのばせます。座席をフラットにすると、27インチの自転車も積めるようです。

車重が重く、加速も遅いのでついついアクセルを踏みがちです。カタログ値の燃費はまず無理でしょう。運転の仕方にもよりますが、NAで15~16ぐらいでしょうか。最近のハイブリッド車などと比較してはいけません。

年式や走行距離、グレードにもよりますが、比較的安く購入できます。スペーシアは中古でも人気車種でまだまだ高いので、ベースになったパレットを候補にいれるのもいいと思います。
ロアアームブーツ劣化によるグリス漏れ(交換済み)
タイロッドエンドブーツからヒビ(交換済み)
スタビリンクとブッシュ劣化(交換済み)
ベルト鳴き症状(交換済み)

スズキ パレット 新型・現行モデル