スズキ アルトラパン 「ラパンAGS8,000キロレビュー」のユーザーレビュー

じょいふる330 じょいふる330さん

スズキ アルトラパン

グレード:G(AGS_0.66) 2015年式

ラパンAGS8,000キロレビュー

2018.8.6

総評
初めての新車購入です。
日産2リッターSUVからの乗り換えですがAGSのダイレクト感のためか踏んだ分だけしっかり加速してくれるので普段使いには全く問題ないです。

普段はDレンジで山道や長い坂道はMモードで走ってます。
Dレンジでだらだら、Mモードでキビキビと使い分けて遊べるのがいいですね。

流石に前車と比べると色々とチープですが大っきいおもちゃだと思って楽しんでます。

ただAGSのクセはあり、慣れるまで時間がかかるので人にオススメできるかどうかと聞かれればオススメしないです。
結局はMT車なので1速、2速と変速するよりもCVTで無段階変速の方が快適ですし0〜40は確実に速いと思います。

車両価格、維持費は抜群に安いので安く安全に面白い車を楽しみたいという方ならオススメできます。
満足している点
AGSのCVTにはないダイレクト感。
650kgの軽量ボディのおかげか前車からかなり小さくなりましたが遅くてイライラすることもないです。(速くはないですが)
外装、内装が可愛い。
燃費がいい。
前車リッター7キロだった道でエアコンなしでリッター22キロ、エアコンありでリッター18キロとガソリン代がかなりお安くなりました。
不満な点
AGSが慣れるまで大変。今でもたまにガックンガックンなります。
エアコンオンオフでパワーが段違い。
アクセルの踏み込み多くしなきゃいけないぐらい違います。

変速ラグがあるので0スタートはスーパーハイトワゴンのCVTにも負けます。
40より上は踏めば踏んだだけ加速してくれるので楽しいです。
最近は市街地でいかにショックを出さずに変速できるかを楽しんでます。
足回りはフニャフニャなのでロールは大きいですが飛ばしすぎなければしっかり曲がってくれます。

フニャフニャなので1人〜2人乗車時は普通に乗れます。

後ろの席に男が二人乗った際乗っただけでリアサスが底付きして段差の度にガンガン言ってました。

普段は2人乗りのして割り切って緊急時のみ後席を使ったほうが幸せだと思います。

あまり良くないです。
後席スライドできない上に背もたれの裏側(倒した時の上側)がペラッペラな布一枚なので大きいものを置く気になれません。

ただトランクの幅が割と絶妙で買い物した袋を置いておいても転がりにくいです。

エアコン無し、市街地でリッター22キロぐらい。
エアコン無し、郊外でリッター25キロぐらいです。
納車直後に高速80キロ巡行した際はエアコンなしでリッター27キロ程度でした。
エアコンつけるとがっくり落ちます。
市街地18キロ程度。
郊外でも19キロ程度です。

ただ前車がリッター7キロだったのでどの道大変満足しています。

ランプ着いてから給油しても3,000円行かないです。

今の所なし!
このまま行きたいですね。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル