現在位置: > > > > > CVTはちょっと…な人へのAGSなラパン

『CVTはちょっと…な人へのAGSなラパン』の口コミ

• CVTはちょっと…な人へのAGSなラパン

投稿日:2017年6月17日

投稿者:千歳松陰 さん

メーカー・モデル:スズキ アルトラパン
    グレード:G(AGS_0.66) (2015年式)

総評
    CVTの感覚が苦手だけど、3ペダルは面倒、みたいな方に薦めます。
    「ラパン可愛い!一番安いグレードでいいから欲しい!」で買うと普通の人は後悔するのでLグレードを買いましょう。
    アルトターボでもワークスでもエブリイでもいいので必ずAGSに試乗して、システムを理解した上で良いと感じたら買いましょう。
    満足している点
    ・AGSならではの走行感覚
    個人的にはCVTの感覚が苦手なので、MT車のようなダイレクト感を得られるAGSは良い。
    速度の調整もしやすいです。
    ・普通のアルトより使い勝手がいい
    価格帯が違うので単純な比較は違うと思いますが、収納がアルトより多めです。
    助手席前の引き出しに箱ティッシュが置けるのが便利です。
    また後席も広めです。
    ・最下位グレードでも装備がいい
    一番下のグレードですが、キーレスプッシュスタートやチルトステアリングが付いてます。
    ・燃費いい
    エネチャージ・アイドリングストップが付いていませんが、それが付いていた前車のスペーシアと同程度の燃費が出ています。
    車両重量がかなり軽いのと、AGSの効率のよさでしょうか。
    高速では走行車線ペースで走るとリッター25kmいきます。
    不満な点
    ・AGSの半クラが長い
    特に2速は、交差点からの再加速時などでかなり半クラが続きます。
    アクセルを思いきり踏み込めば繋がりますが街中じゃそうできない。
    ・ラゲッジが微妙に使いにくい
    後席のスライドは無いので、居住性がいい分ラゲッジは少し狭いです。
    またラゲッジアンダーボックスがありますが、ボードがクリップ留めになっているので気軽に使えない。
    なので私はそんなに出し入れしない車検証を入れてました。
    ・後席の床が硬い
    最初乗り込むときにビックリしました。
    ・ロールは大き目
    スタビライザーは無く、乗り心地はいいですが背が低いわりにロールが大き目です。
    まあそんなに飛ばすようなキャラの車ではありませんが。