スズキ アルトラパン 「嫁の通勤車&諸々オールラウンダー」のユーザーレビュー

cb cbさん

スズキ アルトラパン

グレード:TL(CVT_0.66) 2010年式

嫁の通勤車&諸々オールラウンダー

2017.2.17

総評
世の中のハイト系&大空間系の軽は必要ない&ひと目で違いが分かるスタイル&普通の軽を望む人には、最適な部類の1台だと思います。
現行ラパンが可愛い系過ぎて男は乗れない!って人にも、かろうじて22Sまでは大丈夫じゃないですかね^^;;;
満足している点
①ターボ車でアイドリングストップ無いけど20km/Lに迫る燃費。

②いざというときのターボパワー。

③思いのほか室内空間が広くて、頭上空間も十分以上だし、前後方向もかなり広くて、リアシートで足組んでも余裕の空間あります。

④高すぎない視点と重心。
不満な点
①CVTがかなり細かな制御なのか、フル加速だと気持ちの良いダイレクトな加速感ってのが味わえないです。制御されまくってる感じ。
副変速機は燃費アップの為だと思われますが、これが癖モノ。幹線道路から脇道に左折する場合とか「減速→再加速」の状況だと、再加速時にローギアード状態になってエンジン回転が上昇してエンブレが掛かったような状態になるのが難点です。出鼻をくじかれる感じって言うかな~。。

②「HE22Sは横に走る」っていうのをネットで見かけた事があって、最初は「なんのこと?」って思ってたのが、高速道路巡航の時に実感! はい。横に走ります。路面状況や風影響?からか、不意打ち的にフラ~っと「横に動く」感じがあります。ロール感ではなくて、挙動として車体が横に平行移動する「感じ」が確かにあります。これも慣れの問題ですかね。

前車が軽4発のSC仕様だったので迷わずターボグレードを購入。CVTが副変速機仕様&エコランプ装備の後期型。
CVTはアクセル開度が少ないと所謂「ハイギアード」な設定になってるようで、高速の100km/h巡航だと2200回転くらい。
アクセルを踏み込むと回転が上昇しターボ恩恵ゾーンになるとグーッと力強い加速をしてくれます。が、意外と「スルスル~」と気が付けば速度が出てる感じでグイグイ引っ張る感はあまり感じないかな。
足回りは納車直後の感想は『硬いのに柔らかい』でした。慣れたら「普通」ですね。

「硬いのに柔らかい」ってのは、路面の凸凹ではダンピングが強いようなゴツゴツ感が割とダイレクトに伝わるのに、コーナリング等やブレーキング等では前後左右のロール&ピッチングが大きい柔らかい足って挙動だと感じてます。
もう慣れたし、コペンから乗り換えるとマイルドでフワフワな乗り心地に感じますね。

リアシートのスライドも無いし分割でシートバックを前倒しできる程度だし、4名乗車時のラゲッジスペースってのは買い物袋3~4つ載せれる程度?
リアシートバッグを前倒ししても天地方向には高さが無いので、積載性はそれなりですね。

通勤メインの使用で年間を通して19km/L前後で落ち着いてます。
高速道路を100km/h前後で巡航すると22~23km/Lくらいかな。アクセルの踏み加減でかなり変化が大きい感じなので、乗り手によって燃費変化が大きいと思いますね。
燃費表示計の値はめっちゃ正確です。0.1km/L単位で狂い無い感じ。

新車購入から6年、7万km越えですが故障という故障は皆無です。
新車時から感じている事があって、外気導入と内気循環の切り替えがプッシュスイッチ式なんですけど、どうも内貴循環に切り替えても隙間が空いてるようで、トラックの後ろとか走ってるとモロに排気ガスが侵入してきます。いわゆる「ちょっとぐらい入ってくるのが普通だろ」のレベルじゃないんです。明らかに、内貴循環にしてるのにトンネルでウインドウ開けて走ってるレベルで匂います。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル