スズキ アルトラパン 「良い車です スズキ・DBA-HE33S Xグレード」のユーザーレビュー

アデリーぺんぎん アデリーぺんぎんさん

スズキ アルトラパン

グレード:X(CVT_0.66) 2015年式

良い車です スズキ・DBA-HE33S Xグレード

2016.8.4

総評
代車で借りたラパンです。

いたるところにウサギのあしらったものがいたるところにあります。

街乗りの車としては良い車と思いますが可愛さゆえ、舐められてしまいストレスを感じる車なのかmp知れません。(個人的な感想です)

予算が許せば弄って 邪悪なうさぎにもで来そうです。とかいう野望はさておき。
満足している点
デザインだけだななく、ディスチャージヘッドランプ、オートライトシステム、リヤワイパー&ウォッシャー、レーダーブレーキサポート、エネチャージ、14インチアルミホイールがついての価格設定なので価格相応の装備充実感がします。

500mlパックが収納できるホルダーは堅実的なのかもしれません。

不満な点
1 アイドリングストップからの復帰が遅く右折の際注意が必要なこと。
 ただし、これは対向車の速度加減も影響します。迅速瞬時判断に追いついていない感がします(個人的感想)スペーシア(ターボ車)の方がレスポンスが良いです。

2 外観故、割り込みや走行妨害が多い。
 女性向けの外観なのか?走らない車に見られているのか軽自動車の中でも舐められてしまっている感がします。まして、普通車とは周りの扱いが全然違います。

3 メーターの切り替えが面倒

個人的な感想です。
バッテリー残量とタコメーターは同時に表示ほしい感がします。

4 リアハッチにとってが欲しい

背が低いと持ち手が欲しいと感じます。

5 最後に、ターボ車の設定がほしい。
 うさぎのターボ

NAですが車両重量は680kgと軽自動車の中でも軽量の方ではないでしょうか?エネチャージも搭載されているので平坦な市街地での日常使いにはストレスは感じないレベルです。
アクセルを踏み込めばCVTですが違和感なく加速します。
エアコンを使用していても低速の加速はそれなりに良いです。

普通車に比べてホイールベースが短い軽自動車ですが足回りは上手に振動を吸収する設定になっているのか柔軟な足回りかと感じます。シートと合わせて乗り心地は良いです。スペーシアより柔らかめです。

トランクはスーパーの買い物かごがぎりぎり入るスペース(奥行)がありますし、後ろの座席を倒せばそれなりに荷物を積めそうです。

カタログ燃費は35.6km/Lのようです。
メーター備え付けの燃費計は借り受けた当初はodo800kmぐらいのとき、16.3でしたが16.4km/Lに上昇しました。
このラパンおそらく試乗車メインなのでしょうか?交差点でよく止まるのでしょうか?
アイドリングストップ時間が6時間ほど。
アイドリングストップが効いていますね。

郊外を走行する機会が多ければもう少し燃費よくなりそうです。

代車で借りた車です。故障などはありません。
収納が多いほど困ることはありません。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル