現在位置: > > > > > 大人2人と幼児2人で使用するなら最高...

『大人2人と幼児2人で使用するなら最高のクルマ!』の口コミ

• 大人2人と幼児2人で使用するなら最高のクルマ!

投稿日:2016年2月12日

投稿者:yuu* さん

メーカー・モデル:スズキ アルトラパン
    グレード:ターボ_4WD(AT_0.66) (2006年式)

総評
    当初、買い替えは中古初代アルトラパンの過給器付きと決めていました。
    2020年代になっても古さ飽きが来ないデザイン。
    FIAT500チンクチェントにも通ずるカワイさ。特にアンテナがキュート。
    RS8っぽいホイールがしっくりくる。
    車高が高くないので、高速やコーナーでも安心できる。この点が最大の選択ポイント。
    SSになると(高値だが)走りも含め言うことなし。
    という事で実車を確認しに行ったのですが・・・
    まずはリアシートのレッグスペースが極端に狭い。
    当初の設計で女性がターゲットだったので、身長158cm前後でシートを前に詰めた時点での居住性で設計されたのであろうか?
    このクルマすべてが当時のワゴンRと同じ寸法なのでリアシートがスライドすれば問題なかったのですが、このせいで大人の男性4人での使用は不可能です。せめて荷室を犠牲にして欲しかった。
    ただ荷室は天井が低い分ハンデはあるが、奥行、幅は意外にもムーブ、ワゴンRのスライドシートを下げ切った状態よりははるかに広い。分割できるリアシートを倒せば四角いボディが幸いして相当スペースが確保できます。
    またワゴンRのおそらく同じシャーシとエンジンながら50kgは軽いので、同エンジン仕様なら、ワゴンRよりはキビキビ走るでしょう。カタログ上はダイハツムーブの同等車よりも上です。

結局ユーザーを街中で見てみると、小さい子供とおかあさん。お年寄り夫婦。若い女性。
    基本は2人乗りのクルマだったのです。うちのような男子が3人、中学生もいる4人ファミリーでは近い将来使えなくなるので、選択から外れてしまいました。
    外見が気に入っていたのでとても残念でした。
    満足している点
    四角くてカワイくてレトロなデザイン。
    もともと新しさを売りにしていないので今でも古く見えない。
    他に類似車種がない。
    インテリアもおしゃれ。
    意外とオジサン、おじいちゃんも運転しているが他の女性向け車種と異なり恥ずかしくない。
    4WDともなるとどんな道も選ばない。
    不満な点
    リアシ-ト側が狭すぎる。大人にはエマ-ジェンシー用。
    SSならパワーが十分だが、ライトターボだとパワーが足りない。
    ステアリングがウレタン。レザーでなければウッドでも良かったと思う。
    最近の軽に比べボンネットが長い分、結構へこんだ個体が多い。