現在位置: > > > > > やさしい女性 父親の車です。バッチ以外...

『やさしい女性 父親の車です。バッチ以外はまんまセレナです。プレーンな面構成、広いグラスエリア、パールホワイト塗装、アイボリー内装と相まってやさしそうな』の口コミ

• やさしい女性 父親の車です。バッチ以外はまんまセレナです。プレーンな面構成、広いグラスエリア、パールホワイト塗装、アイボリー内装と相まってやさしそうな

投稿日:2010年11月27日

メーカー・モデル:スズキ ランディ
    グレード:2.0 G(CVT) (2007年式)

総評
    やさしい女性
    父親の車です。バッチ以外はまんまセレナです。プレーンな面構成、広いグラスエリア、パールホワイト塗装、アイボリー内装と相まってやさしそうな車です。父親いわく、「ふっくらしたやさしい女性」のようなイメージです。前車が男臭さ全開のデリカのディーゼルだったので一気にフェミニンな車となりました。
    走りません。曲がりません。とまりません。車好きな人には零点の車です。愛する家族の為の車です。
    満足している点
    威圧感なし。結構大きい車ですが、トヨタ、ホンダ、マツダみたいな迫力というか押し出しは皆無です。日産の兄弟車(姉妹?)セレナと比べてもイメージが違いますね。そちらはエルグランドがあるからいいのかな。
     静か。近所を走るくらいなら、CVTのかすかな唸り音以外、音はしないです。エンジンは徹底的に低回転を維持し普通に乗ると2000回転以上はまず使いません。100km/h出しても2200回転くらい。燃費も良い。
     運転は楽チン。ドライビングプレジャーは存在しません。おっとりしたハンドリング、これまたおっとりしたアクセル、踏力いらずのブレーキペダル、ハンドルへ路面情報は全く入ってきませんが、別段気になりません。「大事な家族を乗せて快適に移動する」為の最良の答えのひとつでしょう。
     明るい室内。アイボリー内装はきれいです。ちょっとあこがれます。広いし外は良く見えるし、乗ってるとプチセレブな気分です。運転席周りは他車と共用でしょうけど、最近の日産のおしゃれな感じでいいですね。ウインカーの作動音の「キョロッ、キョロッ」という電子音もかわいいです。
     たくさん乗れます。5人くらいなら広々してて苦になりません。三列目も居心地は許容範囲内です。エアコンの操作が後席からもできます。スライドドアも電動アシストで楽チンです。
     床下収納有り。スペアタイアが助手席下にあるので、後部床下にバーべキューの折りたたみ机が入るくらいの空間があります。
     値引きがすごい。MC前ということもありだぶついた在庫を格安で購入できました。得した気分。
    不満な点
    所有感なし。雰囲気は無印良品です。空気のようです。飽きなくていいけど。
     不人気車。下取りは期待できません。
     不自然なハンドリング。速度感応式パワステは今日に重くなるので違和感ありありです。
     頑張るとうるさい。高速道路などで追い越しかけるとエンジンがうるさいし伸びない。3500回転までがスイートスポットです。徹底的な低回転志向で別にDOHCじゃなくていいんじゃないか、と思います。CVTにはマッチしてるかな。
     限界はほどほど。ペースをあげるとフロアの振動がでて怖いです(お尻の下がぶるぶる)。一種の安全弁かな。カーブでもタイヤが快適志向な為、横方向の剛性がなくやわらかいダンパーと相まって腰砕け感があります。そんな運転したら家族が怒りますけどね。ブレーキも利きは悪くないけどコントロールが難しいかっくんブレーキです。
     見て綺麗、触ると?の内装。新素材のつや消し木目調のインパネ、トリムなど上品ですが触ると、「紙?」と思うくらいかさかさしている。ここら辺は値段が値段なんで仕方ないかな。