スズキ キザシ 「憧れのキザシ」のユーザーレビュー

スズキ キザシ

グレード:キザシ_4WD(CVT_2.4) 2009年式

憧れのキザシ

2020.7.12

総評
ラグジュアリースポーツセダンという売り文句でアメリカで売っていた車ですが
正にその通りです。

鈴菌感染者(車型)なら、2020年現在でもキザシは欠点の無い完璧な車であると言うことができます。

もちろん、同時期のカムリやアコードという国内ライバルセダンと比べると、見劣りする部分もあるでしょう。ですが、スズキの持ち味はCVTでもちゃんと活かせていると思います。
満足している点
・装備は安全装備以外最新車種に見劣りしない
・4WD車なので、シートヒーターやヒーテッドドアミラーなどもついてくる
・エアコンの効きが良い(普通車だと当たり前なのかな?)

・巡行時、エンジン回転数が1800程度でとどまり静かに走れる
・アクセルを踏み込むとあっという間に法定速度を…
・滅多に人と被る事が無い
不満な点
・加速感が悪い。アクセルベタ踏み時はエンジン回転数がガツンと上がり、それでいてCVTなので気持ち良くない。
・電動シート、使い勝手悪くないですか? 休憩したいときとか、すぐにでも横になりたいのにゆっくりとしか動かない…
・路面状況がダイレクトに伝わる。長所でもある。
・雨天時の後方視界は皆無。4WD車でもリアワイパーは付いていない。(リアカメラ必須)

顔はやさしく、後ろ姿は威圧的
まさに覆面として理想的なデザイン…(笑)
エクステリアはもう個人の感性でしょうけどね。

内装については、革がたくさん使われているからか質感もよくいいと思います。 後部座席のドアパネルなんかが最もたる例で、スズキの車の中では文句なしで一番いい内装です。

〇パワー感 ・・・不足なし
〇操作性  ・・・不足なし
〇扱いやすさ・・・不足なし

車体がデカいのでスズキ車を乗ってきた身としては取り回しに多少戸惑いますが、ハンドリングは素直です。

追記:発進時のもったり感が非常にもったいないです。 途中MCで改善されたとかいう噂がありますが、私が乗るのはその改善前のものです。
1速⇒4速っていう感じの走り方で、エンジンが回っているのにスピードが乗りません。 その間は電子制御されていてシフトアップもできません。

評論家が言うように、固めです。
道路のデコボコ等はすべて拾います。
ただ、フラフラと揺れる感じはないので、同乗者がいても車酔いにはなりにくいと感じます。

60㎞/h以上での走り心地は感動の一言。これがスズキ車なのか…?

まずトランクについてですが、成人男性一人が入って出てというおふざけができるくらい広いです。

後席シートをたおした場合、幅・高さを取るものでなければ十分に積載できます。
高さを取る物の場合は、やはりセダンですから厳しいところがあります。

追:吹奏楽で使う「チューバ」を後部座席を倒さず、そのまま積んでます。
トランクの中はドッグフードやら洗車道具やらでいっぱいですが、思ったより載ります。

エアコン(22.0)AC稼働にて
200㎞街中での買い物に使用し
コンソールの平均燃費は10.8km/L。
覚悟していたほど悪くはないかなという感じ。
燃料タンクにはたっぷりガソリンが入るようなので、遠出でも大丈夫。

冬場、AWDをオンにしてどうなるかは追記します。

追:夏場の燃費⇒11.1㎞/Lに修正。
冬場の燃費⇒暖気運転込みで10.8㎞/L程。
暖気は短くすむように工夫しています。
AWD走行での燃費低下は思ったよりありません。

同クラスの車…といってもパッとは思いつきませんけど、そのそもの世に出回ってる数が少ないからなのか、逆に中古市場も大事に使われてる車が多いような気が…
世間一般には不人気、ということで安めでもあります。不人気というか存在を知られていないようなきもしますが。
今の所なし

スズキ キザシ 新型・現行モデル