現在位置: > > > > > Keiは軽自動車として最高のパッケージ

『Keiは軽自動車として最高のパッケージ』の口コミ

• Keiは軽自動車として最高のパッケージ

投稿日:2019年9月24日

投稿者:イカ中佐 さん

メーカー・モデル:スズキ Kei
    グレード:スポーツ4WD(5ドアMT) (2001年式)

総評
    居住性、走破性、経済性、そしてスポーツ性、クルマに求める性能は人によって様々かも知れませんが、Keiは「軽の中の軽を目指す」という名の由来の通り、上に挙げた4つの性能をすべて「それなりに」実現している車種だと思います。

そこそこの居住性に、雪国でも安心の走行性能、悪くはない燃費。
    そして「スポーツ」「ワークス」の存在。
    アルトワークスほどの人気はないにしろ、居住性を犠牲にせずスポーツユースにも対応する、妥協点のレベルの高さ。雪道や氷上での楽しさはなかなかのものです。

やたら背と値段の高い軽自動車が蔓延る時代へと転換するまで、地味ながら多くのニーズに応え、ロングセラーを記録したこのKeiは間違いなく軽自動車の歴史に残るべき車種です。

まぁハブのリコール騒ぎでワンメイクレースが消滅したりしたのも、ある意味スズキらしいところではないでしょうか。
    満足している点
    4名乗車でも後席にそこそこの余裕がある。
    積載量も軽自動車としては十分。
    背が高すぎないボディ。
    高めの最低地上高で雪道快適。
    ハスラーと同サイズのタイヤなのでタイヤラインナップもそこそこ。
    タマ数豊富。
    不満な点
    とにかくパワーがない。
    どうしても腰高。
    9万キロでオイル喰いまくり。
    4WDはLSD組めない。
    整備士がきちんと管理してても錆びて使い物にならなくなるボディ。