スズキ ジムニーノマド 「最後のジムニー」のユーザーレビュー

himmel3824 himmel3824さん

スズキ ジムニーノマド

最後のジムニー

2025.2.4

総評
唯一無二のクロカンマシン。全長が伸びたとしてもジムニー本来のコンセプトは失われていません。
本格リジットサスにラダーフレーム、パートタイム4WD。
いまやランクル70とジムニーしかこのメカニズムを採用している車はありません。
そう言う意味でも、買う価値、所有する価値があると思います。
満足している点
ガソリンジムニーもこれが最後とのことで、思い切って注文しました。まだ納車はされていませんが楽しみに待ちます。
白4AT, ナビ無し、フロントアンダーガード、トレイ型フロアマット、機械式LSD,ETC1.0,メンテナンスキット、タイヤハーフカバーを付けて、値引きが8万円、トータルで320万程度でした。
JA11,22,JB23を過去にセカンドカーとして乗っていたので、新型ジムニーノマドの乗り心地や燃費などについては覚悟の上での購入です。
唯一無二のクロカン車。大切に乗りたいと思います。
不満な点
古くはJA11バン、幌、JA22,JB23に乗ってきました。クロカンもかなりディープなところまでやりました。なので、ジムニーの良いところも悪いところもほぼ分かってるつもりです。
この型は初めてですが、おそらく、狭い、走らない、乗り心地悪い、燃費悪いのは変わらないでしょうね。でもそれを承知で買ってるので大丈夫。
古いジムニーにくらべたら、かなりマシになってる思います。
納車されたらまた追記します。

無骨、質実剛健。こうでなければ買いませんでした。
JA型ジムニーに回帰した角ばったボディがとても気に入っています。
内装は軽自動車ジムニー64、ジムニーシエラとう共通です。
レポでは4枚ドアになった関係でフロント席のドアサイズは若干小さくなったようです。それは良いことだと思います。

高速や街中の走りはジムニーだから悪いでしょうね。
でも、飛ばすわけではないし、峠を走り回るわけでもない。
オフロードに入ることも、もう無いと思いますが、必要にして十分な走行性能だと、個人的には思っています。
ロングになってホイールベースが長くなったことで、走行安定性は良くなってると期待しています。

サスペンション形式(前後リジット)から見ても快適とは無縁かな。でも、それでいいんです。
以前のリーフサスに比べたら、コイルだというだけでかなり良くなってるし。

ロングボディになって、ショートボディに比べて積載力は向上したと思います。まだ見ていないので分かりませんが、十分な荷台スペースと後席だと思います。
私はキャンプにも行かないし、車中泊も予定なし。旅行の際は旅館で宿泊派なので、車で横になって寝ることもないし・・・。
2人分の簡単な旅行バックがトランク部分に入れば充分です。荷物が多い時は、フラットにはなりませんが後席を畳めば良いし。
家族が多い家庭で使うには、場面を選ぶと思いますが、我が家は問題ないです。

リッター10いけばいいとこかな。
下手すれば8くらいかも。
燃費を追及する車ではないので、それは期待していません。
今乗ってるのはディーゼルのエクストレイルで、街乗り11程度、高速ならうまく走れば15〜20行くので、それに比較したら悪くなるのかなぁ。燃料代も軽油よりガソリンの方が高いし。
でもほとんどが街乗りだから、燃費によるダメージはあまり無いと予想しています。

275万はこの時代安いかな。
私は興味本位でLSD(約13万)を付けたので乗り出し320程度になりますが、オプション全てキャンセルすれば、300万以内にギリ収まります。
ランクル70が480万(注文不可)ですから、比較対象にはなりませんが、この形の本格四駆車を買うには安いと感じます。
リセールもかなり良さそうなので、コスパを考えるとトータルでは安くなるかも。
メンテナンスパック(3年)に入ったから、少なくとも3年は乗りますけど。。
シエラが既に4型?まで進化していると聞きました。なので基本構造については塾生されてると思います。インド生産というところがネガティヴですが、静岡に到着後に日本での厳しいチェックがあるらしいので、あまり心配していません。補償もありますしね。

納期が一年と言われました。
初期型~2型へと変更される可能性があり、その時の価格上昇分は、購入者持ちだとの念書を書かされました。大幅な価格アップはしたら欲しく無いなぁ。エンジンが変更、ATが5速や6速になるなら.それなりのお金を払う価値があるけど、、、余計な装備を追加して価格を上げるのはやめてほしい。

スズキ ジムニーノマド 新型・現行モデル