スズキ ジムニー 「唯一無二の存在と所有感」のユーザーレビュー

Yoshilli Yoshilliさん

スズキ ジムニー

グレード:XC_4WD(AT_0.66) 2024年式

唯一無二の存在と所有感

2025.10.29

総評
趣味車としての購入が理由では無く、防災意識の強い妻の意見で購入した車です。結果的に趣味車的な存在になってしまってますが基本的には非常事態、災害時でも頼れる家族の一員としてこれほど頼もしい存在は無いかと思いますし、シンプルに飽きの来ないデザインも気に入ってます。
満足している点
乗り心地が、とかハンドリングが、とかネット情報では色々と書かれていますが、街乗りやちょっとした買い物程度に乗るぶんには普通の軽自動車です。
逆に申し上げますと、普通に街乗りが出来ちゃうオフロード車ですよ!と思ってます。
不満な点
仕方ないとは言え、最新のサポート機能が昭和世代には煩わしく感じる事がある。

ネオクラシカルと言うのでしょうか、伝統的な部分は残しつつ角と曲の使い方が絶妙、内装もシンプルですが必要な情報が必要なだけ簡単に得れます。

普段はFR、いざとなったら四駆、抜群のオフロード走破性、これだけの走行性能が有るんです。こんなに色んな味を楽しめる車が軽自動車で買えるなんてスズキさん有難う御座います。

うねった路面ではフワフワ感を感じやすいですが
街乗り程度では他の軽自動車と何ら変わりなく普通に走れます。

車高が高いのでその分荷物を高目に持ち上げる必要が有ります、4人乗車時には荷物スペースは期待出来無ませんがリアをフラットにして2名乗車仕様にすれば
コンパクトカー並みの容量は確保出来るんじゃ無いでしょうか。全て承知した上で乗ってますので不満は有りません。

時代と逆行してますので数値でいくと悪い部類かと思います。でも誰も燃費に期待して乗ってないのでは…と思ってます。

64型のデビュー当時と比べると高くなったなぁ…と感じますが、欲しい時に買うので値段は気持ち一つですね。
今のところ有りません。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル