スズキ ジムニー 「気になる点は多いけれど満足しています」のユーザーレビュー

deko-hi deko-hiさん

スズキ ジムニー

グレード:XC_4WD(AT_0.66) 2024年式

気になる点は多いけれど満足しています

2025.10.19

総評
運転中はいつもカラカラと多分プロペラシャフトの回転する音と思われるものが車内で聞こえます。
室内は、軽のワゴンRとロードスターにも乗っているので、狭さは感じません。
満足している点
雰囲気かな?
オプションでつけたPanasonicの純正?ナビはとても便利です。本当はPioneerの楽ナビかサイバーナビが好きなのだけれど、反応が早いし、表示の仕方も良いし、使い勝手が良い。
不満な点
フロントガラスが立っていて、小さいので、小さい交差点で停止線で止まっていると、信号が見にくいことがあります。
道路のギャップを越えると、ブルブルします。前後の挙動で詰まったような動きがある時があります。
信号が赤になったり、下り坂でアクセルを戻したりすると、比較的低速の時には、勝手にシフトダウンしたのが分かる制御が入ります。
停止から発進するとスピードが乗るまで時間がかかります。
上り坂では勢いをつけて登っていないとどんどん車速が落ちていきます。シフトダウンが必要です。
パワーウインドウのスイッチは使いにくいです。
アイドルストップは邪魔でしかない。

サイドデカールを貼ったのと、ミラーカバーをボディ色にしたので、アクセントになっていい感じだと思います。

直進安定性はやや低いのかもしれません。ハンドルはしっかりと両手で持ちましょう。
パワー感は車重との関係であまり感じません。踏み込めばそれなりに走りますが、燃費との兼ね合いであまり踏み込みすぎも・・・

純正のタイヤですが、ブルブルします。
高速に乗った時は、まあまあ良い感じです。
ゆっくり走っている分には十分なのかもしれません。
ロードノイズではないノイズが入っていきます。

後部座席を倒せばたくさん積めると思います。
屋根にキャリアを載せることもできるから、たくさん載せたい方は、そうしたカスタマイズも良いかもしれません。
室内にだけ積むのならワゴンRの方が積めると思います。

発進は遅いです。
坂道の登りは苦しいです。
燃費は悪いです。
参考に通勤で田舎の山道を
ワゴンR(H21年式)   平均18〜21km /L位
ロードスター(R4年式) 平均15〜16.5km /L
ジムニー 平均14km /L というところ。

Panasonicの純正ナビ サイドデカール
ミラーカバー 泥除け ETC
をつけて245万円位になりました。軽にしては高いかも。
ワゴンRを下取りに考えていたけれど、古すぎて下取ってくれなそうだったから、まだまだ現役にしています。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル