スズキ ジムニー 「スズキが三流メーカーすぎる」のユーザーレビュー

ながねぎちゃん ながねぎちゃんさん

スズキ ジムニー

グレード:XG_4WD(MT_0.66) 2024年式

スズキが三流メーカーすぎる

2025.8.12

総評
悪路走破性を重視しているため、乗り心地は悪くもなく良くもない。快適な車が欲しいなら買うべきではないと言ったところ。
遊び心は満載で、カスタムの幅もあり、部品も多く出回っている。人気車種であるのも頷ける反面、スズキがいつまでも三流な理由もわかる。
車そのものとしてはいい車だと思う。
満足している点
「ジムニー」の要素は全体的に満足です。
特にエアコンの操作UIは素晴らしい。最近の車がこぞって目視しないと操作できないような見た目重視の操作パネルを採用している中、ジムニーのエアコンは運転中にノールックで問題なく操作できる。操作性、悪路走破性や燃費、デザインなどは満足。
不満な点
最も不満なのは、ハイビームアシストがデフォルトでオンになっていて、ディーラーに行かないと機能をオフに出来ないこと。通常、ハイビームにする際はウインカーレバーを奥に倒す操作をするが、ジムニーはこれを行っても直ちにハイビームがオンにならない。ハイビームアシスト機能がオンになり、バカなスズキの脳みそが「今ならハイビームにしていいよ」と判断しないとハイビームにならない。
厳密には、ヘッドライトをオートライトではなく強制点灯にした状態であれば普通にハイビームになる。しかし、オートライト機能が付いている以上はほとんどライトを操作することはないし、日常でハイビームにしたいと感じた時は大体オートで点灯しているはずだ。
なのにハイビームにしたいと思った時は、一度ヘッドライトのつまみを回して強制点灯にし、さらにレバーを奥に倒さないといけない二度手間仕様。
何をどう考えたらこんなクソ機能を実装しようと思ったのか。さらに悪いことに、スズキの脳みそはバカなのでハイビーム点灯して欲しいところで点灯してくれない。そもそもハイビームにしたいとユーザーが思ってレバーを奥に倒すのに、その意に反してハイビームにならない時点でありえない。
せめてもの救いは、ディーラーに行けばオフにできることか。
さらに、スズキセーフティーサポートもよくこの状態で売ろうと思ったなと言いたくなる仕上がりで、センサを破壊しようか迷うほど。
標識認識機能は一般道(新宿の靖国通り)で制限時速100km/hの表示をし、何もない交差点を右折した時に侵入禁止の警告を出してくる。
車線逸脱警報は横断歩道を通過しただけで作動するし、衝突回避は歩行者や自転車が車の横を通っただけでけたたましく警告してくる。挙げ句の果てにはバイクが合流してきた10秒後、バイクが車から離れていっているにも関わらず警告を鳴らしてきた。はっきり言って邪魔以外の何者でもなく、ただただドライブにストレスを与える要因でしかない。トヨタの新型VOXYも乗っているが、同等の機能が付いているもののこちらはなんの不満もない。スズキの開発陣はなぜこのクオリティで新車に搭載できると思ったのか。
まだ不満はある。
ガソリンのメーターがデジタル十段階になっているのもどうかと思う。少なくなったら給油すればいい、とは思うものの、細かく残量が把握できないのは地味に困る。特に最後の1目盛りは、まだ余裕がある1目盛りなのかギリギリの1目盛りなのかわからない。
加えて、航続距離はガソリン残量が少なくなると表示されない。ガソリンがたくさん入っている時の航続距離など、その後の運転次第で大きく変わるためなんの意味もない。一番知りたいのはガソリンが少なくなってきた時にあとどのくらい走れるのか、である。それがわからないなら航続距離の表示機能に意味などないのだから、無駄なコストをかけてないでさっさと撤廃すればいい。
総じて不満があるのはソフトウェアの部分であり、ジムニーそのものの特性というよりスズキの部分であろう。やはり三流メーカーと言わざるを得ない。

角ばった無骨な外見に合うシンプルな内装で、ユーティリティナットやダミーボルトなどを上手く利用すれば快適性も上がる、いいデザインだと思う。

120km/hの高速走行も問題なくこなし、新東名なども快適に走行できる。空力は微妙なので、高速走行時の煽られや風切り音などはやむなし。
キャンプ地程度の悪路なら純正でもなんの問題もなく走行できる。四輪駆動と二輪駆動の切り替えも簡単。
ただ、思っているほど下のトルクがないので急な坂道でのエンストに注意。
ハンドリングも素直で、それなりに鋭く反応する。

足回りはかなり柔らかく、突き上げ感はないものの若干の跳ね感がある。とは言え乗用車として使う上で特に不満に感じることはない。
車内は思ったより静かで、ロードノイズも少ない。風切り音は多少あるが、これは角ばった車体な以上は仕方ないだろう。

所詮は軽規格の車格なので、積載は期待しないほうがいい。ただ、後部座席を倒すとそれなりに広い積載スペースになる。片側だけ倒して、そこそこの積載+3人乗車がバランスいいかなと思う。下位グレードだとベンチシートなので、片側だけ倒す選択肢がないことに注意。後部座席を使用していると、荷物はほぼ何も載らないと思ったほうがいい。
ただ、大抵の人がルーフキャリアを装着しているので、そこでカバーできなくもない。

大体13~15km/Lを推移している。
特に不満はない。

オプションはETC2.0のみ、メンテナンスパックなどは外し、オーディオもつけない状態で197万円くらい。人気車種なので値引きも期待できないが、まあ軽自動車で新車ならこんなものではないだろうか。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル