スズキ ジムニー 「指名買いの車」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

グレード:XL_4WD(MT_0.66) 2024年式

指名買いの車

2025.3.29

総評
「JB64w型ジムニーに乗りたい」というニッチな方向けの車で、「快適に街乗りでも高速でも走りたい」とか「家族でお買い物」、「子供たちとお出かけ」、あるいは「燃費重視」というフツーの大衆車のイメージをお持ちの方には向かないですかね。
そもそもそういう車ではないのですから。
「この車でどうやって楽しもうか」という方向けだと思っています。
初代ジムニーを見てもらえば判るかと。
満足している点
妻の指名買いで、本人が満足しているので…。
個人的には、80、90年代の大衆車みたいに、「必要なものは自分で追加」という、カスタムする楽しみがあって良いですね。
パーツも豊富ですし。
あとは似ている車種が他にないところ。
不満な点
性能表やいろいろな評価も確認して購入してるので不満という不満は無いです。
強いて言うなら、MTのアイドルストップは要らないかな。

他の車と間違われないところ。
唯一、シエラとの競合

悪路走行を重視して作られているので、低速域では問題ないレベル。
高速は80~90キロ巡行くらいが心地よいかと。

タイヤの大きさと、エア圧の関係もあってそれ程固いと感じません。
エンジンルームが完全独立していて、隙間も隙間も多いので静かな方かと。
軽乗用などと比べれば、エンジンの回転域が高いのでうるさいと思います。

基本2シーターで後席フラットで使っていますが、天井まで高さが無いので、それほどたくさん荷物は積めないです。
普段の買い物には十分ですけど。

MTで平均燃費14キロ。
ちょっと遠出して16キロくらい。
フレームのある重たい車ですからこんなもんでしょう。
期待する方が酷です。

人気車種で値引きは一切なし。
オプション何も無しのXL4型で193万円。
指名買い車種なのでこんなもんでしょう。
DIYが得意なら、オプションパーツは自分でつけた方が安いし楽しい。
故障は今のところは無し。
後部ドア上の雨どいをぶつけたくらい。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル