スズキ ジムニー 「いま自分が手に出来る最後のガソリン車のように思えて…」のユーザーレビュー

万年筆の書き味が大好き!! 万年筆の書き味が大好き!!さん

スズキ ジムニー

グレード:XC_4WD(MT_0.66) 2018年式

いま自分が手に出来る最後のガソリン車のように思えて…

2021.5.27

総評
”JB64W型JIMNY”でなければダメだったんだろうと思うんですよ。自分の最期のマイカーにすべきクルマは…。きっとどのオーナーさんも、選んだ愛車に対して抱いているであろう「愛おしさ」とか「お気に入りの度合い」というのは、それぞれに深いものがあるものと思うのです。

どちらかといえば、クルマに対しては薄情な性格の私でしたが、そんな私に”あがりのクルマ”として選ばせたクルマが、この”JB64W型JIMNY”でした。

過去のどのマイカーよりも愛せる存在なのだと感じています。それは決してイチバン新しく購入したからという理由だけではなくて、所有することに悦びを感じさせてくれる稀有な存在のように思えます。

満足している点
ダサイ私などには、過ぎたクルマだと思っています。スタイルは秀逸ですよね。

だんだん運転技術も下手になっているでしょうし、注意力も低下している私がコントロールするにちょうど良いサイズ感。

リセールバリューも、申し分なさそうでしょしー。

車体色のシフォンアイボリーメタリックは、とてもお気に入りです。満足度はとても高いです。

不満な点
アバタもエクボ?普通の感覚からすれば欠点となるパートも確かにあるのでしょうけれど、それらすらも許せてしまう?所有する側のニンゲンの器すら大きくしてくれる何かが、このクルマにはあるような気がします!

チョット褒め過ぎでしょうかー

ワタシ的には、文句のつけようがありません。

逆に”JIMNY”から、運転するワタシに対して『もっとアカ抜けてくださいよ!!!』って言われそう…

A/Cを使用時のパワー不足感は、特に発進時にはあるのは事実です。A/Cスイッチを発進時には切るなどの工夫をしています。

横風には、弱いほうかもしれませんね。背の高いクルマですので、速度を落とすとか、4WDに切り替えて走行することもあったりします。特に雨降り&強風時などにはですねー

この4年くらいに乗り継いできたクルマが、”Smart Coupe"⇒”JB23W⇒三菱” i ”といった、どちらかといえばソフィティケイトなタイプとは言えないクルマでしたので、特別乗り心地が悪いという印象はありません。タイヤもハイトがあるものですので、ロール感は大きいですが、不安を抱くようなことはありません。

1週間~10日間くらいのドライブには、もう少し広い空間をと思いもしますが、やり繰りを工夫することで何とでもなりますので、不満はないですね。ただ小物を置く場所がもう少しあったらうれしいです。助手席のシートについつい物を置いてしまいがちなのでー

まだ数回の燃費のデータがありませんが、平均で15前後かと思います。都内ばかりの走行であれば、12を割り込むこともありそうですが、私は普段使いのほうが少ないパターンですので、郊外の一般道走行では15~17㎞/Lが普通かと、状況次第では20近い数字も可能ではないかと思っています。旧型の”JB23W”やひとつ前の三菱” i ”と同じような数字で、納得できています。

販売店OPも、ETC+バイザー+マッドフラップの3点のみでしたから、支払総額も200を割って数字でした。NAVIとかのAVも今現在も未装着ですので、そのうちにとは考えています。ス-パーハイト系よりも、総額でもだいぶ下回るのだと思います。

まだ故障経験なしです。2千キロに満たないですし新社での購入でしたからね。メーカーからリコールが2~3件届け出が出ているようですが、私の愛車は該当していませんでした。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル