スズキ ジムニー 「自分用のクルマとしては最高!ファミリーユースでは厳しいと思います」のユーザーレビュー

とうやん とうやんさん

スズキ ジムニー

グレード:XL_4WD(MT_0.66) 2018年式

2021.5.2

総評
SJ30以降の歴代ジムニーを乗り継いで、今回乗ることになりましたが、かなり進化してます。自分が楽しむクルマとしては最高です。
一方で、3人以上で乗るなら、室内の広さや乗降性、積載量、燃費などを考慮して、他のミドルハイトワゴンなどを選ぶほうが賢明だと思います。
満足している点
歴代モデルの良いとこ取りのようなデザイン。
軽自動車では唯一無二の本格オフローダー。
ブレないコンセプト。
前モデルからかなり進歩した乗り心地、性能。
リフトアップなしでもタイヤクリアランスがあり、ノーマルでもなかなかワイルドな印象。
不満な点
前モデルでフルトリム化出来たインテリアがまた鉄板むき出しに戻ったこと。シートとカーペットの生地が安っぽい。
小物を置ける場所がない。
ベースグレードでも高い価格

ジムニーのイメージを踏襲しつつ、新しいデザインでカッコいいと思います。
インテリアについては先祖返りしすぎた感もあり、前モデルのほうが良かったところも。 反面、レトロな感じでドレスアップする方向なら絶好の素材かも。

エンジンは歴代モデルのドッカン!ターボと比べるとジェントル。 燃費計ばかり気にして回転数上げないようにちまちま走ると非力な印象に。 でも状況にあったアクセルワークとシフトチェンジをすれば、言われてるほど遅くはないと思います。 最初は発進時に少し扱いにくい印象を受けましたが、アタリがついてきたのか乗りやすくなってきました。慣れかも(笑) ミニコンとレスポンスジェットでブーストアップしたら乗りやすくなりました。さらにスロコンを導入したので様子見ていきます。

JA22以前のモデルに比べると別物くらい良いと思います。コーナリングは納車時から社外コイルと補正を組んでいるのでロールも少なく比較的フラットな印象。1年経って、足回りが馴染んできたのか、揺り返しが気になるようになってきたのでショートスタビライザーリンクを組んだところ、シャキッとしました。 ワインディングもある程度のペースで走れますが、調子に乗ると突然電子制御が入ってびっくりします。縁石踏んだかと思うぐらい(笑)

諸先輩方のいう通り、小物を置く場所がありません。
しかしながらリアシートを倒せばフラットで広い空間が出来ます。タイヤハウスの出っ張りがないのも良いところ。皆さんがルーフラック付けたくなるのも納得。

今時のCVT車には敵いません(笑)。 でも街乗りでエコを気にせず走っても12㌔台、エコ運転だと15㌔超えてきます。

安全装備、電子デバイスの進化で、一昔前ならとてもこんな価格では出せなかったと思います。
ただし、ベースグレードにはもっと安いモデルがあっても良いと思います。
なし

スズキ ジムニー 新型・現行モデル