スズキ ジムニー 「手はかかるけど、楽しいやつやん!」のユーザーレビュー

りょう☆ りょう☆さん

スズキ ジムニー

グレード:ランドベンチャー_4WD(AT_0.66) 2014年式

手はかかるけど、楽しいやつやん!

2020.5.9

総評
新社会人で若葉ドライバーの息子が「通勤車は何が何でもジムニー!」という希望と、新型64は納車が1年待ちという現実の妥協案として我が家にやってきたJB23です。
(ソコソコ良い値がしたにも関わらず)はっきり言ってウチのはポンコツです。が、いろいろリペアをしているうちに私の方がハマってしまいました。
ジムニーに拘ってた割に洗車もしようとしない息子に代わって、私がせっせと手を入れていますw
私の愛車はコペンなので、そのギャップの大きさに毎回(乗る度に)ニヤニヤ・・・繊細なコペンに対して骨太なジムニー・・・ほんとに楽しいクルマですよ。ウチのガレージにジムニーがあることが嬉しいのです。
満足している点
無骨ではあるけれど「機能美」という言葉がしっくりくるエクステリアデザイン。隣に大型クロスオーバーSUVが並んでも、こっちはホンモノなんだよなーという優越感が軽カーで味わえるなんてこのクルマくらいのもの。高いアイポイントからの視認性はもちろん、狭い道も悪路も、天候さえも気にせずストレス無く走れる安心感。
カスタマイズパーツの流通も多く、中古部品など壊れても代替部品が手に入れやすい。専門店が幾つもあってリペアからカスタマイズまで情報が豊富に手に入れられる。
ジャッキアップしなくてもクルマの下回りの作業ができる(笑)
ポンコツであっても、逆にそれが味だと思えるクルマも珍しい。
不満な点
「あばたもえくぼ」なクルマなだけに不満はないです。強いて言うなら・・・カスタムしたくなる。弄りたくなる=結構金がかかるクルマかもw

オフロードは走ったことはありませんのでよく分かりません。が、見るからにどんなとこでも走れそう。いや走れる!
オンロード性能は車重もあって、ターボの加速感が感じられるわけではない、むしろ鈍重な印象です。ただ、視認性が良くハンドルもソコソコ利くので不便だなとは感じません。高速走行は苦手ですねー。ハンドルからの応答がシビア過ぎる。
本格オフローダーという特殊なクルマということを考えれば、意外と扱いやすいです。

ぼわんぼわんと横揺れは激しいです。タイヤへの入力がそのままハンドルに伝わっている感じ。
普通の乗用車の乗り心地をイメージしていると、ちょっと違うかな・・・まぁでも、これはこれで悪くない。むしろ新鮮で面白い乗り心地。
後席も2+2だと割り切れば悪くない居住性ですよ。

後席を倒せばかなり大きなものでも載せれます。2人なら車中泊もできると思います。

ちゃんと計測したこと無いけど、8㌔/リッターくらいなのでは。

エアコンパネルのランプ切れくらいですかねー。そういうちょっとした部品も検索するとすぐ見つかるから楽しい。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル