スズキ ジムニー 「生涯の終に選んだ車」のユーザーレビュー

でんばたあぜみち でんばたあぜみちさん

スズキ ジムニー

グレード:XL_4WD(MT_0.66) 2018年式

生涯の終に選んだ車

2020.4.12

総評
かつて乗っていたJA51W,JB32Wを髣髴とさせるデザインが購入した理由。やっぱジムニーは角ばってなんぼ、丸っこい形なぞ論外!(あの形式が好きな方申し訳ありません)ありとあらゆる物が向上していて、乗ってて楽しい、これに尽きる。
人生最後の車、と考え新車購入。無茶しちまった。てか、他に欲しい車ってもうないなぁ。ジムニーで骨埋める所存。
追記追記(令和3年7月16日現在)
エンジンオイルと添加剤にこだわった結果なのか、購入時より体感出力と燃費が確実に上がった。冬の雪道では無敵になった。カーブでスリップしても補正してくれるので安全で安心。未除雪でも難なく踏みしめるのでスタック知らず。冬の新潟の憂いが一つ減った。なのでもう手放せないし、他の車に買い替える気がしない。

満足している点
まっすぐ走る。エンジン静か。ハンドルがチルトする。シートも悪くない。乗り心地があのジムニーとは思えない程よくなった。何よりデザインが2代目踏襲、角ばってレインモールが再びついた!実用美に富んだスタイルこそ正にジムニー!
不満な点
重い。エンジンがややアンダーパワー。なので坂道がちと憂鬱。足回りが複雑になったので、手や腕が入りずらくなってオイル交換しづらい。

角ばってこそジムニー!レインモール復活は本当に素晴らしい!
内装の鉄板むき出しは見事、磁石着けたりドリルで穴開けたりできる。

カーブで思ったほど頭が振られない。きっちり狙ったラインを走ってくれる。そして直進でハンドルがふらつかないのは本当に吃驚。エンジンは低速トルクが結構あるのでクラッチが繋ぎやすい。アイドリングで走り出せるなんて、ジムニーはおろか、これまでのスズキ車の中でも久しぶり。

シートが思いのほか良いので腰が痛くなることはない。やや硬めのサスペンションかとは思うがしなやかに動くようで不快感はなく、むしろ心地良ささえ感じる。一人、二人乗せて走るとかなりゆったりした感じに変わる。そして、走行中人と会話ができるほど静かになった。

渇望した後部フラットの実現により、寝袋しいて車中泊できるとか夢のよう。以前はデコボコ座面で腰痛睡眠を強要されたが、もう過去の話。積載空間もほぼきっちり四角になるので、隅々まで荷物が入れられる。前の形式では積載性が悪かったのは、修会長でさえ指摘してた事なので改善向上したのは何より。

通算実測燃費17.76km/l(r2年4月5日計測時)
ターボ車なんだが、最高19km/l出るジムニーって…
年は取るもんだなとしみじみ思う。
追記(令和3年7月16日現在)
通算平均燃費18.2km/L
最高値21.04km/L
ジムニーでリッター20㎞超えるとは思わなかった…素晴らしい、つうか凄まじい

昔に比べてオプションの値段が高くなったのはしょうがないが、それでもお値打ち品が沢山有るのはありがたい。
故障ではないが、ウォッシャーノズルが凍って2日間ウォッシャー液がフロントガラスに掛けられなかった事。今回暖冬だったのにこの体たらく。XC選ばなくってつくづく良かったと思った出来事。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル