スズキ ジムニーワイド 「凄い四駆性能!乗り味は普通 以前静岡のモビリティーパークにこの車を持ち込んだところ、自分の車の四駆性能にビックリ!CR-Vやエクストレイルでは無理かも」のユーザーレビュー

スズキ ジムニーワイド

2006.11.11

総評
凄い四駆性能!乗り味は普通
以前静岡のモビリティーパークにこの車を持ち込んだところ、自分の車の四駆性能にビックリ!CR-Vやエクストレイルでは無理かも。
こんなに凄い車だったのか~!とビックリしました。
この車は軽のジムニーのボディーに1300ccの自然吸気エンジンを積んでフェンダーを広げて少し太めのタイヤを履き、キャラクター的には軽のジムニーが生粋のオフローダーならばワイド(現在のシエラ)はもうすこし街乗りよりな感じ。(でも海外では1300が中心らしい)
エンジンを大きなものに積み替えているだけあってエンジン音は軽の660ccのターボエンジンと比べるとかなり静かです。街乗りや高速道路(100キロ巡航)ではほとんど不満なし。いたって普通に走れます。
私の住んでいる千葉の松戸は雪などめったに降らないのでなかなかこのクルマの性能を発揮するようなシュチュエーションがないのですが、雪国に住んでいたら絶対重宝することマチガイなし!
高価な四駆(ランクル、パジェロ、レンジローバーなど)ではスキーなどに行っても雪や泥で室内の汚れないようにやたら気を使ってしまうと思いますが、この車は内装がチープ(?)なためか汚れることも全然気になりません!(笑)それと私は5速マニュアルに乗っていたのですが燃費はとても良く(12~13km/リッター、軽のターボは平均10キロくらいとか・・)、もしかしたら国内の本格的四駆の中では最も燃費が良いかも?!
満足している点
★軽のジムニーと同等の四駆性能!
★気がねなく道具として使いこなせる簡素な室内。
★5速だと12~13km/リッターは走る燃費の良さ!軽のジムニーより良い!
★室内にあまりエンジン音が入らず、四駆といっても普通に快適。
★まだ現行型なので古い感じがしない。また古くなってもこのような特殊車両は見ていて味がある。(私個人の意見として)
不満な点
★リヤシートは狭くて2人以上で乗ると後ろに乗った人はかなり窮屈な思いをする。
★4人でスキーなどに行くと荷物の置き場所がなくなる。
★この車のアルミホイールはほとんど社外品が出回っていない。
★軽のジムニーと比べると全く売れていないのでカスタムも限られる。

スズキ ジムニーワイド 新型・現行モデル