スズキ ジムニーシエラ 「自分に合っていました」のユーザーレビュー

ちゃんねこ ちゃんねこさん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JC_4WD(MT_1.5) 2018年式

自分に合っていました

2020.4.7

総評
ライフスタイルを変えてくれる車でした。
満足している点
・スタイリング
 非常に満足しています。
 見た目でほぼ購入を決めました。

・ヒルホールドコントロール
 久しぶりのMTなのでスムーズな運転ができるか、非常に心配しながらの納車でした。
 運転に慣れた今ではこの機能をすこしお節介に感じるタイミングもありますが、
 当初、坂道に抵抗を感じていた私にはとても心強かったです。

・シートヒーター
 窓を開けて運転することが好きなので、
 寒い日でも座席が温かく気に入っています。
 助手席側にもついておりヒンシュクを買うこともありません。
 操作しやすい位置にボタンがあるところもいいですね。

・クルーズコントロール
 最低限の機能しか備わっていないため当初は全く期待していませんでしたが、
 走行時の気疲れが大幅に軽減され、非常に満足しています。
不満な点
・ルームミラー
黒でまとまったインテリアを車外からみたとき、
グレーのルームミラーがよく目立ち、格好悪く感じます。

信号の少ない下道や、河原や林道などの未舗装路では期待以上でした。
最高速度や加速の良さが求められる場面では排気量の割に非力な印象を受けます。

エンジン音が騒々しく、よく揺さぶられ、振り回される車です。
多くの車と比較して乗り心地が良い車でないことは明らかですが、
私はこの野暮な感じが運転というより操縦しているようで気に入っています。
ロードノイズはあまり気になりませんでした。

後部座席を倒したとしても積載できる容積は車格を超えて大きいわけではありません。
しかしながら、まとまった広さを持つラゲッジルームは積載方法に幅があり、ボックスやネットなどを利用した機能的な積載や趣味性の高い積載が可能です。
あれこれ載せて汚したとしても掃除がしやすいところは個人的に評価が高く、無遠慮にキャンプ道具や釣り道具をドカドカと載せています。

2000km走行時点の燃費計は14.8kmでした。
高速は空気抵抗が大きいボディ形状のせいかそこまで伸びません。
信号の少ない下道を遠出で走ったときは15kmまで伸びたことがありました。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル