スズキ ジムニーシエラ 「どこにでも行ける、いじるのも楽な最高のおもちゃ」のユーザーレビュー

ジムニーたっつん ジムニーたっつんさん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JL_4WD(MT_1.5) 2018年式

どこにでも行ける、いじるのも楽な最高のおもちゃ

2020.2.7

総評
かわいい相方です。デメリットの大半は分かってて購入したから極端な不満はないです。
ターボキットには手を出さない!!(自戒)
満足している点
見た目、いじりやすさ、あえて法定速度以上出すのが大変な非力な車であることwそしてその法定速度程度でも運転が楽しいと思えるところ。
不満な点
エキマニの形の悪さ、後ろのシートを立てると荷台が皆無。

四角で車高も高くサスも柔らかいですから、当然コーナーでは大きくロールします。横風にも弱く、風速10mの横風でも受けようものなら結構ハンドル取られてふらふらします。ステアリングはボール・ナット式なので、即応性が低く、センター付近のハンドルの微調整が難しいです。
しかし基本がショートホイールベースのFR、後ろのタイヤが地面を蹴る感覚が感性に合うし、リジッドアクスル式の足は追従性が悪いとは言われますが、常に左右のタイヤが地面に対し同じ接地をするので、意外とカートに乗ってる時のフィーリングを思い出す。ロールをコントロールすることも含めて楽しめるようになるとこの車の評価は一気に変わると思います。
マニュアルも5速しかなく、パワーもない。綺麗に運転するには運転の基本もしっかりしていないといけないので、操る楽しさを低い速度で感じられる。
フロント縦置きエンジンのため、着座位置はちょうど車の真ん中付近、重量バランスも50:50とのことなので、何気に人間の感性に寄り添うスポーティな素性を持っている。

ノーマルですと普通車とそんなに変わらない乗り心地に仕上がってると思います。まあそこは元が軽ベースの車、過度な期待は禁物です^^;

後ろのシートを使うと皆無。
後ろのシートは基本ずっと倒してます。
そこそこの容量はありますが、車高があるものの床が高く、フロント縦置きエンジンの関係でキャビンは短いので過度な期待は禁物。

街乗り主体で11km/l程度。
最近の小型車としては悪いです。そこも理解した上で買いましょう。
わたしゃ前車に比べると1.5倍伸びてるので問題なしw

なし。快調です。検査の資格に係るリコールがあったけど、問題なかったです。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル