現在位置: > > > > > 5カ月待ってやっと納車

『5カ月待ってやっと納車』の口コミ

• 5カ月待ってやっと納車

投稿日:2018年12月31日

投稿者:じむにー山脈 さん

メーカー・モデル:スズキ ジムニーシエラ
    グレード:JL_4WD(MT_1.5) (2018年式)

総評
    見た目はバッチリ、文句のつけようなし!。しかしパワーない、今時の1.5Lとしては燃費良くない、荷物載らない。日常の足にするのは十分可能ですが、オンロード性能や日常での利便性が優れているとは言えない。欠点が多いですが、オフロードを走りたい自分にとっては、コンパクトな本格的オフローダーという何物にも代えがたいスペシャルワンの魅力。5MTを選んだのも大正解。ただ運転しているだけでも楽しいです。いろいろいじって自分好みの車に仕立てていきたい。そういう車だと思います。普通の乗用車とは違うので試乗をオススメします。
    満足している点
    旧型ジムニーが欲しかったところに新車発表。ランドローバー・ディフェンダー、旧Gクラス、ランクル70が好きな自分には、カクカクしたレトロなデザインが最高に格好よい。オーバーフェンダーを見て迷うこと無くシエラに決定。オフローダー伝統のラダーフレームにリジッドアクスルを踏襲。オフロードでは最強です。そもそもオフロードでの走破性を期待しての購入です。着座位置が高いので視界がよく、見切りがよいので運転しやすい。思ったより遙かに乗り心地が良い。S2000以来10年以上振りくらいですが、MTで運転できる楽しみ。スピードでないので結果的に安全運転になる。速度違反で警察に捕まることは無いでしょう。河原や砂地を走りましたが、4Hにするだけで全く問題なし。コンパクトなので河原の狭い道でも安心して入っていけます。弄れる余地が大幅にある。これは正に大人のオモチャです。
    不満な点
    ベース車が安いので仕方ないですが、チープな内装(汗)。
    剛性感がなく、アシストが強く軽すぎてインフォメーションに乏しい電動パワーステアリング。
    遊びが多く剛性感のないシフト(S2000比)。
    フットレストがなく、左足の置き場に困る(床にベタ置き)。
    ヒール&トーが難しいペダル配置(出来ないことは無い)。
    2000−3000回転の実用域でパワーが無い(ディーゼルターボに慣れすぎ?)。0スタートでは軽自動車にも置いて行かれる。かといって4000まで回すと振動が出てきます。
    いまどき5速MT(汗)。80キロで2500回転。出したこと無いが100キロは3000回転らしい。しばしば6速にシフトアップしたくなる。実際、まちがって”6速”にシフトアップしたら4速にはいりました(汗)。
    開けると全開になるしかないリヤゲート。
    3段階とはいえ、いきなりバーンと開いて隣のクルマにドアパンチしそうになるドア。
    ガソリンタンクが小さい。