スズキ ジムニーシエラ 「新型ジムニーシエラ」のユーザーレビュー

フーラル フーラルさん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JC_4WD(MT_1.5) 2018年式

新型ジムニーシエラ

2018.8.11

総評
不満もあげましたが、とてもいい車だと思います。
スタイルだけで選んだとしても裏切られないでしょう。
自分は、どちらかというとフラットダートを高速で飛ばすイメージで購入しました。
そのため、純正オプションのLSDとデフガードをつけています。ヘリカル式は効かないといわれてますが一応デフは効いてる感じです。
エンジン音はうるさいとか言われますけど、メカニカルノイズというより、吸気音ぽい感じです。
わかりますかね、ガサガサしているんじゃなくてゴロゴロしてる感じなんですよ。
自分は気に入ってます。
安定性については90〜110キロはかなりいい感じで長距離も疲れません。
ただタイヤのせいかステアリング機構せいか、グラっと来る時がありまして、調子に乗っているとたまにヒヤッとしますから気をつけましょう。
それでも昔のジムニーと比べれば安心感は段違いです。
友達のジムニーは怖くて踏めませんでしたから。
あとは、乗り降りしやすいです。
後部席はいざというときのためにあると割り切って、畳んだままにしてあります。
オーディオは二の次かもしれませんが、変えた方がいいかな。
最後になりましたが、乗るのが楽しいと思わせる車なのは間違いないと思います。
満足している点
スタイルは抜群ですね。
予約の時、ディーラーの担当に聞いて人気の色を避けました。
予約の時点ではジャングルグリーンが一番人気だったようです。
オフは試してませんが、一般道と高速道路は走行してみました。
普段は仕事でLS500に乗っていますけど、チープな感じはしません。
フィーリングはややモッサリしてるものの、普通に走ってもストレスは感じませんでしたね。
慣らしのつもりで圏央道を端から端まで走ってみました。
結局アクセルを踏むことになりましたが、結構いけますよ。
視界はかなりいいです。座高があるからかもしれませんが、ボンネット全体が見えて乗りやすいと思いました。
天井も高くて足元も広く、ポジションはかなり楽です。(実はこれが一番重要だった)
かなり身体が大きい人でも乗れると思います。
不満な点
まだ1000キロ乗ってないので、走行距離を重ねていくうちに改善するかもしれませんが、1.2.3速がやたら硬くて入りにくいです。
低速域ではあまり感じないのですが、高回転まで引っ張ってシフトすると、ちゃんと入ってるか心配になる感じでした。(新車なので全開にはしてないです)
かなりしっかりとシフトしないとギア抜けしそうな感覚があります。
あとはMT仕様だと100ボルトのソケットがつけられないのがちょっとショックでした。
それと、スペース的に無理っぽいけどフットレストは欲しい気がする。
付けるとクラッチ操作の邪魔になるかも。
構造的にクラッチ左側がせり出していて狭いです、
ポジションの関係もあるのでしょうか、夜は両サイドのガラスにメーター類の光が反射するので慣れるまでちょっとかかりました。
リヤゲートがバネの力で全開になってしまうため、少し前に出して駐車しなければならないです。
全長が短いからスペース的には問題ないですけど、ちょっとめんどくさいかな。
あとはドリンクホルダーをつけたくてショップに行きましたが、ダクトに合うものが見つからなかったです。

初めてのった印象ですけど、とても乗りやすいです。
知ってる人は少ないでしょうけれど、フィーリングがFRのスターレット(KP61)にソックリで懐かしかった。
エンジン特性はフラットだと思います。
高速の追い越しは実際にやってみると、ちょっと物足りない感じがしました。
それでも4速5速は新車でもスムーズで使いやすかったので、気持ちよく追い越せます。
全開にしてませんのでなんともいえませんが、120キロ以上の速度域はノーマルタイヤの空気圧設定だとキツイかも。

思っていたよりずっと静かでした。
サスは硬めに感じます。
変な振動やブレる感じは全くといってありません。
シートも疲れにくいですよ。

後ろの席は人を乗せないなら畳んでおいた方が良いです。
オプションのネットは絶対あった方が良い。
でも、付けるとラゲッジスペースが使いにくくなります。
奥行きが少ないのでたくさんは積めないでしょうけど、普段使いなら問題ないです。
後部席はを使うとほとんど積めません。
ネットがないとゲートを開けたとき、これげ落ちて来るかも。

燃費計? が付いてます。
走行可能距離も表示できるので、安心感がありますね。
燃料があまり多く入らないせいか、満タンでも400キロは走れない感じです。
長距離を走ったときの燃費そのものは、ほぼカタログ数値で合ってると思いますが、街乗りだとやや悪くなりそう。

まだありません。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル