現在位置: > > > > > ジムニー史上最高の静粛性と高級感

『ジムニー史上最高の静粛性と高級感』の口コミ

• ジムニー史上最高の静粛性と高級感

投稿日:2018年8月9日

投稿者:Cervo_SR さん

メーカー・モデル:スズキ ジムニーシエラ
    グレード:JC_4WD(AT_1.5) (2018年式)

総評
    あいにく行きつけのディーラーには軽タイプのジムニーが展示車のみだったためシエラに試乗。
    試乗前に、軽タイプの内外装をさんざんにチェックして感じるのは、デザインが洗練され高級感すら漂う点。
    それでいて良い道具感も向上している。

試乗前にシエラの外装も軽くチェックすると、同じボディーとは思えない大きい塊感を感じる。
    いざ運転席に乗り込むと、前述のインテリアの良さに包まれる。
    色がジャングルグリーンなこともあり、Jeepラングラーかレンジローバーに乗り込んだような錯覚がある。
    走り出すと、しっとりとした上質感とどっしりとした安心感に驚く。
    直線でフルスロットルさせてもらったが、4ATなこともあってスポーティーなキビキビ感こそないが、ゆとりがあって高速道路や長距離移動も楽そうだ。

100km/h巡行時のエンジン回転数の新旧比較は下記の通り。

<JB43W(先代)>
    5MT:3580rpm
    4AT:2980rpm

<JB74>
    5MT:3130rpm
    4AT:3020rpm

このように、軽タイプと同様5MTの改善率が素晴らしい。
    高速試乗はしていないが、もうその快適性は推定できるものと言えよう。
    売り逃しが多発していそうなくらいの納期の遅さが残念である。
    おそらく需要はロングランとなりそうなので、是非テコ入れして欲しい。

シエラは言わずと知れた、最強クロカン車ジムニーにゆとりを持たせたモデル。これまでは厚着をしたジムニーといったニッチであいまいな存在だったが、JB64/74の強化され重くなったラダープラットフォームは主に海外向けであるシエラを見据えたものとも見て取れる。世界的にどれほど受け入れられ、活躍していくのか見守るのが楽しみな一台だ。
    満足している点
    ・静粛性
    ・高級感
    ・安全装備
    ・悪路走破性(推定)
    ・高速巡行性能(推定)
    ・デュアルカメラブレーキサポートのフロントガラスに占める小ささ
    ・ルックス
    ・カラー展開
    不満な点
    ・月産台数が少なすぎて納期が遅すぎる(2018/8/9現在)
    ・赤色が欲しい