スズキ ジムニーシエラ 「街中では扱いやすい車です 街中走りのビジネスユース使用で、新車アルトから7年目に買い換えました。 東京の雪ではチェーン無しのスタッドレスで充分走れまし」のユーザーレビュー

スズキ ジムニーシエラ

乗車形式:仕事用

2013.4.16

総評
街中では扱いやすい車です
東京の雪ではチェーン無しのスタッドレスで充分走れました。
低速走行時の4WDも凍結路面の発進以外4WDLは使わずとも安心して走れます。
この車の特性なのか、70km辺りでハンドルのブレを感じることがあります。タイヤのパターンで幾らか大人しく感じる気がします(スタッドレスでは気にならなかった)。
林道、河原では他社のやや大型SUVよりも機敏で、取り回しが楽です。
軽並みの幅なのでスレ違いもそんなに気になりません。
一般幹線道では軽に見られるので、しばしば前に割り込まれることが多いです。
実際、軽ワンボックスより小さく感じることがあります。
軽専用のPでも入れられるのはメリットかも。
満足している点
とにかくコンパクトなので取りまわしやすい。
ヒーターもミラー、シ―トに在るので重宝です。
メンテナンスは殆どしませんが定期整備で充分!只今4年目、42000㌔故障知らずです(バッテリーは保証期間で交換)。
ウィンドウォッシャ―液も年一入れるか入れないか位。
オーバーフェンダーはもっとがっちりでも好い。
フォグは結構お気に入り。
不満な点
燃費が悪いのはスズキの特性か(悲笑)・・べクスター、アドレスV100、V125G、イントルーダ―、フロンテ、アルト・・鈴木車4,5台乗りましたが、凡て燃費が悪かったです。
1300のワンクラスしかないのは悲しい。
せめて、1600か2000クラスが欲しい、パジエロで3drがあれば買っていたと思う。
オプションがいまいち好みが無く割高。
コンパクトだが室内は狭く、大人4人は長距離苦痛!&荷物は入らず、キャリーで天井はカッコ悪く、付ける気がしない=2人乗りサイズ(私は好きだが)。
ブレーキは甘く感じるがポンピングで効かせている。
アクセルは軽と変わらないオモチャみたいで頼りない・・

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル