スズキ イグニス 「生活4駆程度の実力、FFとほぼ同じ(画像はペラシャ外しFFでトライ)」のユーザーレビュー

coupe-9 coupe-9さん

スズキ イグニス

グレード:ハイブリッド MG_4WD(CVT_1.2) 2016年式

2021.2.21

総評
購入当初評価50点、4駆にこれだけのパーツを使って一人分の駆動力しか出ないのは好かない RBC使うよりパートタイムが良いと思う 特許料払ってビスカスか・EMCDでも良い、シボレークルーズの 1500の方が余程良いと思う クルーズは1300㏄の4駆もFFと4駆の切替が付いている(EMCD)電磁クラッチ 平坦ではジムニーと同じ駆動力がある 勿論1500でも1t切っている 蝶ネクタイのマークや、リヤの丸い4ヶのテールランプがとてもいかしている
♦最近の評価は92点、RBCのシリコンオイルを#100万に交換し強化、ハンドル切るとブレーキ現象出るが、後輪のみでスロープを登れるようになった、HKSのスーパーチャージャーを付けているので煩い、呉のガス添加剤でエンジン音が良くなった、ハイオクの代りに使っている、安いのが良い
満足している点

軽いところ、小さい所 車はトルクと軽さが1番
不満な点

・テールランプの形
・何の価値もないグリップコントロール
・何の価値もないセーフティー
・生活4駆と呼ぶにもためらう駆動力(登り雪道だがリヤへのカップリングの伝達力がないだけで ここが直ればジムニー並みになる (サスのストロークや対角スタックのコースは除きます)

前と横は良いが、リヤのテールランプは シボレークルーズを見習って頂きたい

軽いから調子は良いが、CVTオンリーはいけない 海外のようにMTもラインに並べるべき 悪路や雪道の走破性はまるでダメ FFと殆ど変わらない
ペラシャ外して検証済み(何とかしないと)※現在はRBC強化オイルをいれ特性を検証中、スリップローラー付きスロープも後輪の駆動力で登るようになりましたが、コーナーでブレーキ現象がでる、楽しいけど万人向けではない

静かな車、最初硬いと思ったが‥ 最近更に硬くし丁度良くなった(もう純正には戻れない) 癖のあるCVTが色々の動きをみせる 安定した動作は程遠い アイシンのCVTを見習うべき

欲を言えばタイヤ4本かるく積めれば良いと思うが、積載性を求める車ではない

良いと思うが、全開にすればそれなりに落ちる

まだないが、空調のファンはもっと静かにするべき、鈴虫の音が出ないよう、精度の良い整流子を使うべき 何度交換しても同じはず(私は諦めているが)

スズキ イグニス 新型・現行モデル