スズキ イグニス 「スズキ イグニス試乗 -あまり印象が無い・・・」のユーザーレビュー

ゆ☆さ ゆ☆ささん

スズキ イグニス

スズキ イグニス試乗 -あまり印象が無い・・・

2018.2.26

総評
<レビュー者>
身長:177cm
体重: 76Kg(痩せなきゃ・・・)
主な車歴:S-MX、ハイエース、カプチーノ、BMWなど

ちょっと取り回し良くてそこそこ燃費稼げるクルマ欲しいな~っておもってます。
今回は近所にかなりデッカイディーラーさんがあるので、前からカッコが気になっていたイグニスを試乗してみます。
試乗コースはディーラー店舗を中心に大通り、街中のやく4kmくらいですか・・・そんなんでわかることなんてたかが知れてるんですが・・・
外観、カッコイイなぁ。仮面ライダーエグゼイドみたいな顔ですよね。ワカランか(^^;
固まり感あって、ちょっと攻撃的な感じで好みです。
乗り込んでみます。クロスオーバー的な車高にシートのヒップポイントが自分の身長にはどんぴしゃですね。試乗車にはシートリフター付いてました。
室内は、天井高くて窮屈感ありません。よくできてるなあ。と、インパネその他内装に目をやると・・・え~っと・・・まあ、近年のスズキ共通の内装ですわな。スマートのときも「ベンツ共通の内装」といいましたが、同じ共通内装で何で気分がどよ~んとなったか考えました。ベンツは良くも悪くも階級があって、smart FourFourはエントリーグレードでありながら、その上級車と同じだった同じデザインの室内である事が奏功しているのかと。ところがイグニスをはじめとするスズキ車が同じ内装だと、「水平展開」となるので、とたんにコスト削減感が強くなる・・・かな?ここら辺、運転中によく視界に入るところなので、水平展開するなら「コレがスズキだ!」というこだわりを感じさせてほしいです・・・
走り出すと、グッと、最初の一歩目が力強いです。ハイブリッド(モーターアシスト)の恩恵でしょうか。加速してみると・・・う~んCVT特有の、いわゆる「ラバーバンドフィール」が否めません・・・2016年に発表されたクルマなので、そこらへんの制御はいたしかないのかな。
試乗コースは安定した路面なので、乗り心地などについて突っ込んだ感想はありませんでした。
それにしても衝突回避ブレーキや全方位カメラなど、上位クラスの装備がてんこ盛りで感心しました。その代わり、他の、たとえば走ってどうこうにつぎ込む予算がなくなっちゃった感が・・・車重も、どんなに重くても900kg代前半という数字もすごい!でもそのシワ寄せが内装のペラペラ感に表れているような・・・
やっぱり、こういう飛び道具(カタログにバシーン!!と訴求できるアイテム)が好きなユーザーさんが多い、ということですよね。スズキも業績好調だし・・・なんかイロイロ考えさせられる試乗でした。
満足している点
カッコイイ
先進安全装備満載
車重軽い
不満な点
内装がデザイン、質感ともにいまいち。
CVTのフィーリング

スズキ イグニス 新型・現行モデル