スズキ イグニス 「僅かな付き合いでしたが、良いクルマでした。」のユーザーレビュー

KOMIRAGE KOMIRAGEさん

スズキ イグニス

グレード:Fリミテッド_4WD(CVT_1.2) 2016年式

僅かな付き合いでしたが、良いクルマでした。

2018.2.3

総評
クルマとしては、なかなかよく出来たものでした。私も気に入ってたのですが、弟家族が帰省することが年2~3度になり、家族で外出する機会が増えたことで、室内スペース、ラゲッジスペースなど、すべてにおいてコンパクトの限界というか、ファミリーカーとして見たときにストレスを感じるところが多々出てきたこと、それに、私の愛車、ミラージュでは冬場の通勤に不安があることから、4WDの7人乗りのSUVに買い換えることになり、この度、イグニスを嫁に出して、アウトランダー24G・セーフテイーパッケージ4WDに代替えすることにしました。

イグニスは、コンパクトカーとしては、かなりこだわったクルマで、よく出来たクルマだと言えます。ただ、ファミリーカーとして見ると、ストレスを感じる部分が多いかと思います。
2~3人家族までなら行けそうですが、コンパクトカーで1台のクルマですべてをまかなう使い方には向かないかと。
広さを求めるならソリオ、みんなと長く乗るならノア・ヴォクとかのミニバン系を含めて検討することをお薦めします。
そうしたことから、お薦め度は星3つ。

軽自動車からのステップアッパーの方、ミニバンやSUVユーザーのセカンドカー(通勤用とか)、子供たちが独立した年配夫婦の方にお薦めです。安全装備もクラストップレベルかと思います。
何気にSUV色も強いので、コンパクトSUVとしても行けるかと思います。(冬場はスタットレスかオールシーズンタイヤ装着を勧めます。)

1年弱の付き合いでしたが、運転もしやすくて、走りもそこそこ楽しめて、良いクルマでした。

次のオーナーさんの元で、イグニスが元気に走ってくれることを願い、ペンを取りました。
満足している点
○1.2LデユアルJETエンジンとマイルドHVの効果からか、加速がスムーズで、前のスイフトよりも乗りやすかった。
○いわゆる「厳つい系」「オラオラ系」の顔が多い中で、一見「くまモン」を思わせるフロントマスクが、独特の癒やしを与えていて、私的には好きだった。
○スタイル。F-リミテッドは、ルーフレール、無塗装フェンダーアーチなどなど、SUV色が強調されてて、プチSUVとしても使える。
○専用のシートとインテリア。それほど高級ではないが、きちんと作り込まれてるせいか、安っぽさがない。
○4WDシステムの安定感と、4WDでも1トンを切る車重のせいか、リッター18~19キロとまずまずの燃費。
不満な点
○やはり、コンパクトカーの宿命か、3人までなら快適だけど、4~5人でのドライブレジャーには、正直しんどい。それが買い換えの切っ掛けになった。コンパクトカーで室内の広さを求めるならソリオが良いかも。
○自慢の安全装備は、確かに素晴らしいが、石垣に当たりそうなときや、猫が飛び出しただけで自動ブレーキアラートがなるなど、まだまだ、精度の面では詰めが甘いというか未成熟か。最新のバージョンではかなりいいらしいが。その辺ではスバルやホンダとかが上。
○マイルドHVは、それほど燃費が良くない。まあ、これまでのコンパクトカーよりも気持ち燃費が良いくらい。あと、モーターのみでの走行モードがないので、トヨタやホンダのHVのような超絶燃費を求める人には向かないだろう。
○スズキ特有なのだろうが、塗装が弱い気がする。特別色なのに、何か、塗膜が薄い感じがする(トヨタとかに比べて)。ポリマーコートは必須かなと。

スズキ イグニス 新型・現行モデル