スズキ イグニス 「一ヵ月1000km走行後の記録として」のユーザーレビュー

moriyan moriyanさん

スズキ イグニス

グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) 2016年式

一ヵ月1000km走行後の記録として

2016.11.7

総評
不満点は書いたものの、ロードノイズがあと少し、下がれば、ほぼ何も言うことのないきわめてお買い得感の高い車だと感じる。
Dの話によれば、次期スイフトRSには3気筒ターボ+6ATが乗るそうです。
バレーノの3気筒エンジン+6ATがイグニスにも乗ったらそれ子と面白そうな車になると思う。
満足している点
何はなくとも、アイドリングストップからの復帰に関しては一押し以上。これ以上求める必要がないほど。
Audi A4のアイドリングストップからの復帰も早いが振動がプルンとあることを考えると、ISGのエンジン再スタートは感動もの。
これだけでも価値はある。

燃費もいい、静か、そこそこ室内も広い。

乗り出し価格でAudi A4の1/3とは絶対に信じられない。Audiが高すぎると思える。

デュアルカメラの厳しいスパルタ車線チェックも自分の運転の癖がわかり、ある意味新鮮。
不満な点
遮音、防音を施してはいるものの本格的ではないため、どうしてもタイヤノイズは拾いやすい。
ここで遮音材10kg程度入れて価格で5万アップのプレミアム仕様があったら本当にお得な車らなると思う。
スピーカーの音は2スピーカーということもあり、音が出ている程度。まぁ、ノイズまみれの環境だけにそこまで手をかけることは今のところなし。

ゆっくり速度を上げていくときCVTの副変速機が40km/hくらいでLoからHighに切り替わるタイミングでヒューンというはっきり聞こえる音がするのと同時にトルク感が薄くなり音が止まると同時に速度が上がり始めるような若干の違和感。
試乗車ではその音の程度が低かったため、エンジン、ミッションのプログラムの確認をしてもらったが、エンジンのみ試乗車のほうが1バージョンだけ古かった。ここはしばらく様子見。

一ヵ月点検中に試乗車に乗り、この1か月で手を加えたオカルト系パーツや、遮音系、防振系のパーツの効き具合を比較。

やはり信じたくないが、トヨタ流オカルトアルミはステアリング中央部分のすわりがよくなっていることは間違いなく分かった。

オカルト系コンデンサーもエンジンフィールに変化があり、定常走行時に1000rpmまでエンジン回転が下がり、アクセルオフで1500rpmに回転が上がり回生エンブレが効く。

これだけでも価値はある。

静音系パーツとしてドアサイドのエブラシートでロードノイズのうち高周波成分が若干低減しているのも実感できた。
前車から使用している静音マットもしっかりと効いている様子。
いずれにしても、窓より下の部分からの高周波成分の「シャー」説いた音が提言していることが試乗車との違いで感じられた。
乗り心地そのものは大きな違いは感じられなかったが、1000km走って各部が馴染んだせいかタイヤの空気圧をわずかに落としたかのような小さな凸凹に対するショックが気持つ程度改善している。

カタログの写真の通り、シートを倒さず、ゴルフバッグが入ることに驚いた。
おまけに片側だけシートスライドさせれば問題なく、
ゴルフバッグを乗せたまま、3名乗車も問題なし。
運転席側の後席を前方にスライドさせると、身長167cm人がベストポジションをとっても、後席も2名乗れるが隣通しの人が前後にずれている2座席は
違和感には笑ってしまう。

この時期の京都はどこを走っても大渋滞であるが、それでも燃費は16km/L以上と優秀だと思う。

スズキ イグニス 新型・現行モデル