スズキ イグニス ユーザーレビュー・評価一覧

スズキ イグニス 新型・現行モデル

3.4
2.9

• vcw******** vcw********さん

グレード:ハイブリッド MF(CVT_1.2) 2021年式

通勤には最適

2023.9.29

総評
    価格の割には見た目も性能もいいと思います。 キュッキュッ音だけが気になる💦
    満足している点
    加速も静かで運転しやすい! 価格の割に見た目や性能が良い👌🏻 ̖́-‬
    不満な点
    低速走行時にアクセルを離すとエンジンブレーキが掛かったみたいにガクンとスピードが落ちる。またアクセルを踏むと思ったより急加速するので渋滞時の運転が難しい💦 路面の悪い道でナビ付近からキュッキュッと擦れ...
    目線が高いのでのりやすい

• 小山猫乗り 小山猫乗りさん

グレード:ハイブリッド MZ_4WD(CVT_1.2) 2020年式

個性的なスタイル

2024.3.29

総評
    冬期パートタイム4WDの手動切り替え操作が面倒になってきました。このビスカスカップリング式の単純生活4WDですが何も操作することがなく楽チンで結構快適に冬の道路を走ります。同時に峠道などは軽ターボ車より燃...
    満足している点
    小回りが利き運転しやすい 小型軽量で燃費がソコソコ良い アイドリングストップの再始動音が静か 積雪・凍結の一般道を不安なく走行できる 型式が初期のDAAから5AA変更されCVTも改良された様で発進...
    不満な点
    リヤサスの突き上げ 登り坂で少々パワー不足 生産終了でカタログ落ち
    軽トラみたいなリヤサスの突き上げがたまにあります。

• coupe-9 coupe-9さん

グレード:ハイブリッド MG_4WD(CVT_1.2) 2016年式

4駆で890k、普段乗りに丁度良い8年目の車

2024.2.27

総評
    峠の登りも、コペンや・S660・アルトワークスよりは早いが、速度感は薄い MTがあればと思う
    満足している点
    何処へ行くにも気を遣う必要が無い、積雪地方には持って来いだが純正はなんちゃって4駆(RBCのシリコンオイル#100万にして大満足)燃費少し落ちるが!
    不満な点
    CVTの低速走行でのトルクのなさ(踏み込んでも回転が上がらない=変速比不足)副変速CVTだが雪道低速でもタイヤを空転させたい 足は柔らか過ぎ、前2.5k後ろ1.7kのバネレートに替え丁度良い、ここまでの...
    静かな車だと思う、バネレート替えてから良い感じになった、道の悪い国道は上下に揺れるかな

• スズまる スズまるさん

グレード:ハイブリッド MZ_4WD(CVT_1.2) 2016年式

全てにおいてちょうど良い。

2023.11.30

総評
    良い車なのに売れてない。だがそれがいい。
    満足している点
    ノーマルでもそこそこ走れる。 乗り降りしやすい。 アイドリングストップからの再始動が静か。 まあまあ燃費も良い。
    不満な点
    ・フロントタイヤの空間が運転席まで圧迫してるのでA・Bペダルが中心に寄っていて間隔も狭い。ハンドルの真下にBペダルがある。乗り換えた最初の頃は右足でBを踏んだら小指の付け根あたりでAを一緒に踏んでしまうと...
    クロスビーやソリオよりも固め。 大きめの段差を越えた時の衝撃が大きい(特に4駆の後部座席)。

• イース75 イース75さん

グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) 2016年式

他にないデザイン

2023.11.17

総評
    ファミリー向きではないけどフットワークが良く、取り回しがいい運転が楽しい車です。 ユーティリティープレーヤー。 ペット車。スルメ車。 所有すると不満点を補って余りあるほどの愛着が湧いてきます。
    満足している点
    デザインが良い。 運転しやすく、小回りがきく。 車重が軽くマイルドハイブリッドで燃費も良好。 スピードメーターの針が真下から立ち上がり、200kmまで刻んである(出ないけど)。 乗るたび愛着がわい...
    不満な点
    真後ろがブサイク(いい意味で) 思ったより小さい。 後席がまっ平らにならない。 ポケット類が少ない。特にダッシュボード、インパネ周り。 街で見かけるのは年配の方ばかり…
    まあ、硬めですよね。 後席に人を乗せた時は要注意。 段差で突き上げきます。 そーいうたまにツンツンしてるとこも好き。

• おっとー3 おっとー3さん

お尻が不細工なのをどう克服するか?(笑)

2023.11.4

総評
    MZなので、色々付いてて面白いですね スズキセイフティは付いてないけど😭 車体が軽いせいで、キビキビ動いてくれるかと デザインはお尻が好き嫌い分かれそう 不細工 僕は好きです

• キムキムキムチ キムキムキムチさん

グレード:Fリミテッド_4WD(CVT_1.2) 2016年式

燃費を伸ばそうとすれば伸ばせる。

2023.8.16

総評
    貰い物なので充分満足してます。
    満足している点
    息子からのお下がりですが、コンパクトサイズで、燃費も満足(片道30km通勤)
    不満な点
    初期型は、リヤバンパーのデザインがダサい感あり、もう少し工夫出来そうかな? OPのリヤスポイラー付けてますが、バックドアガラスに水ハネが少なくなるようにしてほしかった。(前車のケイワークスのスポイラーは...
    低中速時の硬さはまぁまぁ、高速時の安定が欲しいので、ストラットタワーバーのOP設定考えては?

• 康さん 康さんさん

キュートな車

2023.7.30

総評
    まずまず👌です。
    満足している点
    維持費も含めて経済的で気に入ってます。
    不満な点
    パワー不足と装備のグレードアップを図って貰いたいですね。

• opop5963 opop5963さん

グレード:ハイブリッド MF_4WD(CVT_1.2) 2021年式

意外とスポーティー

2023.7.23

総評
    日本人はランクルやらミニバンやら大きい車体を好む傾向にあり、このサイズは敬遠されがちだが、日常使いでは一番乗りやすいと思う。なにより軽いっていうのが一番の魅力で走行性能に関してはなんの不満も無い
    満足している点
    唯一無二のデザイン、コンパクトで塊感があって、 今後二度と出てこないと感じ、モデル末期に新車で購入してしまった。保存用にもう一台色違いで欲しいと思う
    不満な点
    特にないが、スイフトには付いていたテレスコが無い事、もっとハンドルが手前に来て欲しい
    イグニスはリアが硬いと言われているが、自分のは最終型なので、対策されてるのか、しなやかでいい感じな乗り心地だと思う。まー15インチにインチダウンしたのもあると思うけど。

• ぷうた ぷうたさん

良いも悪いも世界戦略車

2023.7.6

総評
    購入後1年経ったので私なりの感想を書いてみました。 1年前、緊急に送迎用の車が必要になりロードスターから乗り換える羽目に。 とはいっても好きでも無い車には乗りたくないので以前気になってたイグニス前期型...
    満足している点
    最後にテールライトのデザインに取りかかったとこで力尽きた感はあるが 総じてオシャレなデザインが気に入ってます。 不人気車なのであまり見かけない が、購入したとたんよく見かけるようになる現象発動。 ...
    不満な点
    中古車で購入したのだが、初めて乗り込んだ時に「なんでそこにETCあんね〜ん!」とツッこんでしまった。 みんな腕長いの?ロードスターの時も感じたがペダルに合わせるとステアリングが遠い。 なのでテレスコは...

• active400 active400さん

小さい車が欲しくて国産車に乗りたい人

2023.6.6

総評
    家族でお出かけするときは大きい車で出かけていたが、妻が運転する車をソリオに変えたので一人で通勤用や仕事で使う車として所有しています。見た目は個性的で、同じ車を嬉しくなるようなかわいい車なのに、踏めば走り、...
    満足している点
    コンパクトで狭い道や立体駐車場の中でも気にせず運転できる車。主に一人で使っている車なので狭くは感じないが、乗って大人2名で使うのが良いと思います。燃費も下道約17㎞/L、高速18㎞/L程度なので、特に不満...
    不満な点
    ドリンクホルダー等が少なく、運転中には微妙に使いにくい。停車から加速していくと50㎞/hあたりで加速が弱く感じるトルクの谷のような箇所がある?(これは私の車両だけ?) 他者メーカのブレーキが少し踏めばガ...
    若干固めなので、乗り心地の良いコンパクトカーに比べると、乗る人を選ぶ車かと

• kikiken-go kikiken-goさん

軽以上小型車未満(?)の満足サイズ

2023.3.26

総評
    とても可愛い相棒。長く乗りたいです。
    満足している点
    Apple Car Play、軽よりちょっとだけ大きいサイズ、金色、吹雪が多い北海道で役立つリアフォグ
    不満な点
    今までクルマを30年で6台乗り継いで来て、 サスなど気にしなかった人間でも気付くサスのダメさ、トランスミッションのダメさ。でも,長く乗ると慣れる!
    運転席でもチョットゴツゴツ感あり、後部座席はもっと酷いみたい。1〜2人乗りでは問題無し。後部座席のリクライニングはこのサイトを参考に角度を広げ良くなった(ノーマルの背もたれはほぼ直角)。

• gau666 gau666さん

デザインのイグニス!!

2023.2.9

総評
    全体としても良く出来ている車だと思ってます☆ 走りのスイフト、広さのソリオ、四駆のジムニー、デザインのイグニスかと笑
    満足している点
    とにかくデザインで乗る車だと思います☆ 居住性やスペースは二の次でデザインに振り切っていて、 どこか欧州車を思わせるスタイリングは日本では売れない事を承知で出したスズキはスゴイです♪
    不満な点
    デザインに振り切っているならFリミテッドやMFで付いたフェンダーアーチモールに合わせてタイヤホイールを太いモノに変えてほしかったです。 変えたら無知くちゃ格好良くなりました☆ あとはブレーキの効きが少...
    前車がシビックタイプRで足回りガチガチだったので、硬いと言われている乗り心地も全然気になりません♪

• にしかすがい にしかすがいさん

グレード:ハイブリッド MX(CVT_1.2) 2020年式

意外に硬めな足

2023.1.31

総評
    免許取りたての子供用ですが、まぁ問題無いレベルです。 マイルドハイブリッドは発電機利用のタイプで、効果は感じにくいです。アイドリングストップ車の延長って感じでした。このシステムは発電機ベルトにかなり負荷...
    満足している点
    デザインが珍しい。足が硬いのはちょっとだけSUV寄りだからなのかな。エンジンは1300なので、パワーはあまり無く普段使い向けなエンジンに感じました。
    不満な点
    ハンドルが重め。ブレーキについては、踏力に対し非線形なのか、CVTのエンジンブレーキ特性なのか、マイルドハイブリッドの充電のせいなのか、かなりコントロールしにくい感じでした。 足を硬くしたトーションビー...

• クロちゃみ クロちゃみさん

レアさがいい!w

2022.12.17

総評
    独特なスタイル、マスクで飽きのこないデザイン。 見れば見るほど味がある顔。 実に面白い( ̄∇ ̄)
    満足している点
    まぁ珍しい車なのでスライドすることがありませんw アルファードとは大違いです。
    不満な点
    珍しい車なので、どこにいても目撃情報が入りますw

• gpda gpdaさん

グレード:ハイブリッド MF(CVT_1.2) 2020年式

やっぱり外観がアピールポイント

2022.12.12

総評
    ・コンパクトカーを希望するが、軽よりもパワーがほしい人におすすめ。 ・基本的に1人で使うならとても愛着の持てる1台となると思う。
    満足している点
    ・ヤリスのようにたくさん走っていない所。それでも結構見かける。デザインが唯一無二なので見つけやすいからかも。 ・後席がアジャスト出来るのはすばらしい。さすが軽メーカー。
    不満な点
    ・助手席ヘッドレストが邪魔になりルームミラー越しに左後方が見にくい。 ・箱形軽よりも室内空間が狭い。ただ、荷物は積める。
    ・後席に乗車している時しか気にならないが、リアのサスペンションがマージン不足で、限界突き上げが多い。前席は問題ない。 ・電装品取付を自分で行う人なら感じると思うが、軽より明らかに吸音(断熱)材が多く入っ...

• TsuTsu244ツヨシ TsuTsu244ツヨシさん

グレード:Fリミテッド(CVT_1.2) 2016年式

イグニスのことしりたいです まだ納車まちです

2022.12.10

総評
    まだ来てないのでわかりません
    満足している点
    色々いじれそうやから
    不満な点
    いまは なし

• saga06 saga06さん

グレード:- 2016年式

最高

2022.11.27

総評
    下道も高速も文句なく小回りもそこそこなので使いやすいです♪
    満足している点
    エブリィバンから乗り換えなので、全てが最高! 文句無し!ではないです!
    不満な点
    前席の肘掛けがイマイチ! 助手席も使えるオプションとかあれば最高でした!
    座席が体をガッチリホールド!してくれるからかなり楽ちん。

• ドリームシアター tom ドリームシアター tomさん

悪くないクルマなんだけどね~

2022.11.3

総評
    ムスメに譲ったイグニス。ムスメ目線のコメントです。悪くないクルマなのにメーカーの戦略が下手なのか売れ行き悪く不憫です。でも日本以外では売れてるからイイのか。
    満足している点
    小回りが効く、タイヤがムダにデカいので雪で埋まったことがない。軽いから燃費がイイ。白とオレンジ基調のインテリア。
    不満な点
    外装のブラックパーツが劣化が早い。寒い時期フロントウインドウの内側まで霜張って凍りつくのはスズキ車しか経験してない。タイヤがムダにデカいので高く付く。特にスタッドレスタイヤ。
    前はいいが後ろは結構腰に振動響く。

• キャサリロ キャサリロさん

見た目がとても良いです

2022.9.13

総評
    評価では乗り心地が硬いとありましたが、 私は硬く感じませんでした。 車体のサイズ感も良く運転しやすいと思いました。 見た目の好みが合えば、とても満足のゆく 一台だと思います。
    満足している点
    とにかく見た目が良いです。 他の方とかぶらないのも良いです。
    不満な点
    収納スペースが少ないです。 あと社外パーツが少ないところです。 好みにもよりますが、ブレーキがまったりとしてます。
    個人差があると思いますが、スタートはフワッと 感じます。

1 2 3 4 5 6 7