スズキ イグニス ユーザーレビュー・評価一覧

スズキ イグニス 新型・現行モデル

3.4
2.9

• ぷうしん ぷうしんさん

グレード:- 2016年式

燃費はいいけど乗り心地が…

2021.4.5

総評
    カルタス→シビック→シビック→パルサー→テラノ→エスクード→セレナ→イプサム、ワゴンR→イプサム、ラッシュ→アイシス、イグニスと乗り継いできました。しかし、ノーマルでこんなに乗り心地が悪いクルマは初めてで...
    満足している点
    燃費とスタイル
    不満な点
    乗り心地とスペース
    最悪、特にリア。ちょっとした段差でも激しい衝撃を受けます。子供がリアに座るのを嫌がるくらいです。

• mmiiuu7 mmiiuu7さん

グレード:Fリミテッド_4WD(CVT_1.2) 2016年式

コンパクトでコスパがいいハイブリッド

2021.3.17

総評
    普段は妻の通勤用なので、小さい車体で小回りも効く、運転があまり得意でない人も運転はしやすいかと思います。
    満足している点
    コンパクトSUVで4wDなので雪道で坂道なども不安は全くなく安心です。 車体が小さく、小回りが効くため細い道なども運転がらくです。 燃費も20kmを下回ることもないです アイドリングストップ時の再始...
    不満な点
    すこしサスが硬く荷物スペースが少し狭いです。 車体が小さいので仕方ないですが。
    若干硬めです

• JJF@群馬 JJF@群馬さん

グレード:ハイブリッド MZ_4WD(CVT_1.2) 2016年式

軽量コンパクト

2021.3.12

総評
    ソロなら車中泊も出来るし、色んな所に行けてる。
    満足している点
    軽量高剛性、非力だがキビキビ走るようになった。
    不満な点
    燃費とリアのデザイン ブレーキが軽サイズなので止まらない。
    ノーマルはぐにゃぐにゃ 足を交換後は、ロールし過ぎず乗りやすので 長距離走っても疲れにくい。

• ダンデしゅう ダンデしゅうさん

グレード:ハイブリッド MX(CVT_1.2) 2016年式

乗車形式:仕事用

小型輸入車的なデザイン優先の車

2021.3.12

総評
    人とかぶるのが嫌だったらこの車ですね! 週に一度通りすがるかどうかです(笑) 好き嫌いは分かれると思いますが小型欧州車的デザインに一目惚れしました。 また街中メインであれば取り回しが良く車重(100...
    満足している点
    車重が軽い(1000㎏以下)のでマイルドハイブリットの恩恵もあり軽快(街乗り限定^^;)に走れるところ。
    不満な点
    デザインの関係でリアシートへの乗降性(初めて乗る人は頭をぶつける頻度が高い)がすこぶる悪い。 そしてリクライニング機能があれば良いのですが垂直に近いリアシート(若干DIYで改善させてます)は短距離でも辛...
    柔らかめの足回りが苦手なので適度に硬く好みです。 静粛性や振動は小型車なのでこんなものでしょう。

• BUTAZEL BUTAZELさん

グレード:Fリミテッド(CVT_1.2) 2016年式

良い意味で異才を放つクルマ

2021.3.10

総評
    コンパクトなので街中を走るのは便利、だがコンパクトゆえに人モノをのせて走るには制限があります。2人乗車で荷物をそこそこ載せて走るくらいが丁度いい。
    満足している点
    周りに媚びないデザイン、俺は俺みたいな。
    不満な点
    大柄な人には視野が狭い、信号見上げるのが辛い。
    可もなく不可もなく、ただリアサスの突き上げだけが気になります。

• kimu_ninety kimu_ninetyさん

グレード:ハイブリッド MF(CVT_1.2) 2020年式

乗車形式:レンタカー

そつの無いSUV

2021.3.6

総評
    スイスポの点検待ちの代車として半日試乗。 実はスイスポ購入前に密かに候補に挙がっていたりしたり、デザインが好みだったので。 しかしMT設定が無く却下。 だったのですが偶然にもこうして試乗出来ました。...
    満足している点
    ・個性的デザイン ・意外とスポーティー
    不満な点
    ・CVTのタイムラグが体に合わない ・エンブレが弱い ・ブレーキが弱い
    「固い」のは安定感も有って良いのだけど、ただ「固い」だけでしなやかさが無く荒れた舗装路の動きが雑、Kei時代も感じたリアスタビリティの低さが相も変わらず跳ねる跳ねる。

• 虎縞 龍子 虎縞 龍子さん

かわいがりのある車です

2021.3.6

総評
    初新車です。 買い換え検討中に知りもしなかったイグニス、 旦那がモジモジと実は気になる車があって、 と言い出して知りました。 カッケーじゃん。 コンパクトを求めていた我が家にピッタリ。 ...
    満足している点
    もう色々ありすぎ
    不満な点
    ツッコミどころもありすぎ
    4駆は突き上げ強いらしいですよ。 あとはお好みで(r あと、うまい棒入れ

• ネバシ ネバシさん

5年乗っての感想

2021.3.4

総評
    動力性能含めて満足。内装も飽きが来ることなく乗れてます。出回ってる台数が多くないのもある意味満足というか(笑)
    満足している点
    compactなボディとスタイリング。内装もそこそこお洒落だと思います。たまにしか乗りませんが5年経過しても新車当時のイメージのまま乗れています。
    不満な点
    特にないですが強いてあげればリアスポなしのスタイリングがイマイチかなと・・・。後ろからのスタイリングだけ見ると微妙なフォルムとは思いますが・・・
    乗り心地は悪いと思ったことはないですね。静粛性もそこそこだと思います。振動によるガタピシ音もないです。

• poo******** poo********さん

ヨーロピアンカー

2021.2.26

総評
    他人とかぶらない❗️ヨーロピアンな車❗️デートカーにはちょうど良い。
    満足している点
    国産コンパクトカーなのに、他人とかぶらない! 街ですれ違う事が、めったにない! チンクチェントより、911より走ってないかな?
    不満な点
    使い方しだいですが、二人乗車でなら、積載も⭕️ ファミリーカーには向いてない!
    対策ショックアブソーバなどの改良により、少し硬めにのヨーロッパ車みたい!

• >Maxima< >Maxima<さん

気に入った人は大好きになります

2021.2.25

総評
    通勤、時々仕事、ドライブ、2泊の旅行、などに使い2人での移動には丁度良いし意外と荷物も乗ります。 小回りも効き、意外とパワーウェイトレシオも小さいので、加速もそれなりに良く、スクエアストロークのエンジン...
    満足している点
    小回りがきく、加速が良い、遠距離では燃費がいい
    不満な点
    サスのストロークが短すぎて、5人乗りなのに純正のままだと、後ろに人を載せて長距離は、地獄。
    フロアーシート下に遮音材がほぼ入っていないので、騒音マックス、エーモンの遮音材、や純正マットを裏側に敷く事で多少は改善。 タイヤをルマンファイブにした事で、ロードノイズはかなり改善しました。 ...

• coupe-9 coupe-9さん

グレード:ハイブリッド MG_4WD(CVT_1.2) 2016年式

生活4駆程度の実力、FFとほぼ同じ(画像はペラシャ外しFFでトライ)

2021.2.21

総評
    購入当初評価50点、4駆にこれだけのパーツを使って一人分の駆動力しか出ないのは好かない RBC使うよりパートタイムが良いと思う 特許料払ってビスカスか・EMCDでも良い、シボレークルーズの 1500の方が...
    満足している点
    軽いところ、小さい所 車はトルクと軽さが1番
    不満な点
    ・テールランプの形 ・何の価値もないグリップコントロール ・何の価値もないセーフティー ・生活4駆と呼ぶにもためらう駆動力(登り雪道だがリヤへのカップリングの伝達力がないだけで ここが直ればジム...
    静かな車、最初硬いと思ったが‥ 最近更に硬くし丁度良くなった(もう純正には戻れない) 癖のあるCVTが色々の動きをみせる 安定した動作は程遠い アイシンのCVTを見習うべき

• poo******** poo********さん

満足しています

2021.2.14

総評
    主に通勤に使っています。 アルトからの乗り換えでして、室内幅がひろくなり、二人乗りでも快適です。
    満足している点
    コンパクトで、なかなかスポーティーです。
    不満な点
    リアの突き上げ

• 北陸FREED乗り 北陸FREED乗りさん

乗車形式:仕事用

デザインが気に入ったら買い

2021.2.11

総評
    1人から2人なら快適。後席は実用的ではないですが、倒せば積載性は十分。何よりコスパ高い。スポーツカー選んだわけでは無いので、細かいことは気にしません。ただ安全装備はACCがあれば良かったけど。
    満足している点
    あまり見かけない車。コンパクトで狭い場所もスイスイ。道具感覚で多少手荒く扱っても気にならない。
    不満な点
    積載性と後席居住性。フル乗車することないのでいいか。フル乗車の時は、軽のスラッシュを出動させます。笑

• 荒法師 荒法師さん

グレード:ハイブリッド MF_4WD(CVT_1.2) 2020年式

肥大化して無いクロスオーバーコンパクトカー

2021.2.4

総評
    このクルマ知らない人が多いみたいな デッカいSエンブレムが付いてるのに「何処の国のクルマ?」とまで聞かれたり
    満足している点
    アップライトに座って視点高く 肥大化して無い昔ながらのコンパクトカーサイズで四駆だけど取回し良く運転が楽 前に家族所有でウチに有った軽四のハスラーと比べると普通車な分安定感シッカリ感が有り疲れない デ...
    不満な点
    CVTは不満 スイスポの1400ターボ&トルコンオートマをNA化して積んでくれたら即買い替えすると思う
    普通のコンパクトカー

• るかまり るかまりさん

グレード:- 2016年式

細かいことが気にならない人なら

2021.1.24

総評
    燃費は満足です。
    満足している点
    燃費。
    不満な点
    エアコンの異音 アクセルペダルから足を離した時の揺れ フロントガラスが狭くボンネットが高い。 運転席のシートを上げると信号が見えなくなる。 合流など後部に死角が多い
    悪路や段差の揺れが気になる

• スリット スリットさん

グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) 2016年式

ギア感の強いデザインは貴重な存在

2021.1.10

総評
    ミニマリストには最高な相棒ではないかと。
    満足している点
    都内では、重なることがないレアな存在。軽量ボディとマイルドハイブリッドISGによって、軽快な走りか可能です。ボディカラーと同色のインテリアのオレンジの挿し色が気に入ってます。
    不満な点
    110キロ以上の走行はストレスがあるかな?!
    安定している印象

• del_sol_lover del_sol_loverさん

グレード:Sセレクション_4WD(CVT_1.2) 2017年式

適切な車です

2021.1.1

総評
    積載よし、燃費良し、走りよし。スタイル良し
    満足している点
    カプチーノの「サブ」として購入しましたが、やはりこちらが圧倒的に楽で荷物も詰める、などでメインになっています。燃費もまぁ良いし、荷物もまぁ詰める。車体が軽いので走りもまぁ軽快です。全部「まぁ」なんですが、...
    不満な点
    特にありませんが、強いて言うなら、もう少しハイブリッドらしい燃費になってほしいかなぁ。いまは16.5ぐらいですね。
    とにかくカプチーノからすると、ソフトで楽ちん。

• バイオニックポチ バイオニックポチさん

オススメ…は、出来ないかな?

2020.12.23

総評
    なんやかんやで普通ではないかな?
    不満な点
    納車と同時にリフトアップしたので謎

• 康さん 康さんさん

ちょこちょこと使い勝手の良い車です。

2020.12.11

総評
    燃費の良さに使い勝手の良さ、 何とも言えない、おもちゃぽいデザイン😊
    満足している点
    扱い良さと燃費の良さですね。
    不満な点
    荷物積載が少々難点。
    ダンパーとUPサスペンションを交換しており まずまずです。 ボディ剛性をちょいUP願いますね。

• なにわのツッチー なにわのツッチーさん

アルト以上スイフト未満で、見栄え個性MAX車~!

2020.11.9

総評
    購入4年目で、アプリのお節介機能がはたらき、クルマのレビューをもう一度書けと五月蠅いのと ゾロ目記念と言う事で、軽~い気持ちで掲載~♪ おススメは決して致しません(笑)が、国内においても貴重な...
    満足している点
    外観はどこから見ても他の車に見間違えるようなことは一切なく、良く言えば個性的。この特異点に共感できるのなら買う価値はあると思います。 そしてイグニスの何よりの美点は国内でも少数になってしまった「5ナ...
    不満な点
    ハッキリ言えばすべては「アルト」クオリティ。 もうちょっとブレーキが効けば安全なのに、とか、もうちょっとタイヤが太ければ安定度が高いのに、とか、少しずつ「足りない感」満載だZ。
    四駆車は特に、リア周りの跳ねが気になる事でずいぶん叩かれたのですが(ソリオと同じ悩み)、ここらは修正は入っているが、ある程度良くはなっているだろうが、根治は出来てないんでしょうねー(私の想像でしかないけど...