スズキ ハスラー 「生活防水が付いたスニーカーのような」のユーザーレビュー

メタリストk メタリストkさん

スズキ ハスラー

グレード:G_4WD(MT_0.66) 2018年式

生活防水が付いたスニーカーのような

2025.5.2

総評
4WD+MTの設定があったことに感謝。
車高の高さ故、フラフラと落ち着きの無い動きはあれど、そのおかげで安全運転に徹しようと思える。
東北・北海道で爆売れしているのも頷ける、雨の日でも気軽に履ける防水機能付きスニーカーのような車。
満足している点
MTが設定されていた。これだけで満足度80%。
コンパクトカーでは(スイフトとかヤリスとかマツダ2とか)、MTの設定はあれどFFだけなので、4WD+5MTの設定があるのは、今はスズキの軽自動車だけかな?
最低地上高も確保されているハスラーが、北海道で売れるのが分かる。
不満な点
車のコンセプトに合わせた個性的なインテリアが、痒いところに届かないもどかしさを感じる。
せっかくの街乗りカーなんだから、もう少し実用的な収納が充実していたらとも思う。
あと、フワフワと揺れが収まらない足。
重心が高いのは分かるけど、もう少し何とかならなかったのか。

ひと目でハスラーだと分かるエクステリア。
ちょっとフロントガラスを立てすぎている気もするけど、それがこの車の個性。
Keiの流れを汲んだ、軽SUVとしては唯一無二の存在でしょう。

何てったって5MTが楽しい。
友人がCVTのターボに乗っていますが、出足と初期加速はNAでも5MTのほうが良いんじゃ無いか?と言っていました。
ただそれも60km/hまで。
追い越しをしようと3速に落として加速しても、70km/hくらいになったら加速が続かず、長時間追い越し車線に留まることに。
もう、極力追い越しはしなくなりました(笑)
自然と安全運転になる車です。

純正の足は、乗り心地を優先したのでしょうが、伸び側が柔らかすぎて、段差での上下運動が収まらず気持ち悪い。
メインターゲットが女性やお年寄りなんでしょうけど、この動きに恐怖を感じない人は危機感も希薄な人なんじゃないか?と思ってしまう。
まあ、もう一台の車がレヴォーグなので、尚更そう感じるのかも知れませんけどね。
とりあえず定番のKYBのショックアブソーバーに交換し、自己満足のタワーバー装着でかなり収まりは良くなりました。

今まで乗ってきた軽自動車の中で、積載性はピカイチだと思います。
Keiもラゲッジルームの奥行きはありましたが、そのぶん後部座席が狭かった。けどハスラーは後部座席を前に出したり倒したりする事で、積み荷に応じたアレンジが出来るのが使いやすい。
アルトやパジェロミニが積めなかった長物も、助手席を前に倒すことで積めるのが嬉しい。

NAでMTなので、もう少し伸びてくれるかな?とも思ったけど、年間通して平均で18.5km/Lくらい。
アルトターボRSが、そのパワーの割に平均17km/L走ってくれたので、少し期待しすぎだったかも。
それでも、短距離ばかり走っていても春や秋は20km/Lを超えるのも珍しくないので、1速2速で引っ張りすぎる僕が悪い(笑)

中古で購入しましたが、軽自動車の値段が下がらないのにはビックリ。
5MTを決め打ちで探していたから、まあ仕方が無いと諦めて買いましたけどね。
ディーラー認定中古車のせいか、1年間はノントラブル。
このまま行って欲しいなぁ。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル