スズキ ハスラー 「欠点が多い車ですが…」のユーザーレビュー

HYH HYHさん

スズキ ハスラー

グレード:G(MT_0.66) 2018年式

欠点が多い車ですが…

2020.8.23

総評
欠点も多い車ですが、見た目の可愛らしいさ・走りのフットワークの良さ・低燃費・維持費が安い等、トータルでは良い車だと思います。
満足している点
◆360°どこから見渡してもデザインが可愛らしい!
◆ツートンカラーがよく似合う。
◆荷室は犠牲になるが、後部座席をMAXまでスライドさせるとかなり広くなる。
◆車重が軽い恩恵で、走りのフットワークが良い。
不満な点
◆フロントガラスの面積がかなり狭いので、停止線付近での信号が見えなくなる。
◆個人差があるので一概には言えませんが、ノーマル状態だと乗り心地が相当に悪い。
◆雨降り後や、洗車後にボンネットを開けてみると、エンジンルーム内がびしょ濡れになっている。メカ的には濡れても問題ないとは思いますが、他車でこの様な現象を見た事が無い。
※現在は各部位にパッキン処理を行い、びしょ濡れ現象は何とか解消しました。

◆ノンターボなので、そこそこ斜度のある坂道ではパワー不足を感じる事もあるが、通常範囲内の走行状況で不満を感じる事はないかと思います。MT車の場合、平坦だと2速で5000回転程まで引っ張り3速へ繋げばそれなりに加速感が体感出来る。したがって、ターボ無しでも高速道路へ合流する様な場面でも不安を感じる事は全くありません。
◆ハンドリング・アクセルワーク・ブレーキングに関しても、癖がなく扱いやすい分類に入ると思います。

◆静粛性は満足できるレベルにありますが、乗り心地はとにかく悪い。店舗への出入りの際の少しの段差でも車体の横揺れがかなり酷い。路面の凸凹に関しても、かなり振動が伝わってくる。個人差はあると思いますが、長距離移動するには不向きな車だと感じます。
◆何とか乗り心地を改善したく、車高調を入れてみたが改善されず…。しかし、タイヤサイズを純正の165/60/15→165/70/14へと変更してみたら乗り心地が激変し、以前は100キロ走っただけでも必ず疲労感があったのに対し、タイヤ&ホイール変更後は300キロ走っても疲れなくなった!!(あくまでも個人的な感想)

◆後部座席が独立して倒せるので、3人乗車プラス長物が積めるので便利!尚、フラットにもなるので2人乗車ならそこそこの荷物を積む事が出来る。

◆往復約10キロの通勤での使用がメインとなりますが、アイドリングストップ切+エコ運転を意識しなくてもリッター平均18.5キロ位は走るので、HYBRID車にはかないませんが優秀な分類に入ると思います。
◆高速道路を含めた長距離走行に関しては、アイドリングストップ切+エコ運転を意識しなくても、リッター22キロ〜23キロと更に走ってくれる。

些細なものを含め、今のところ故障は無し。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル