スズキ ハスラー 「パッケージデザインは良いが。」のユーザーレビュー

ken725 ken725さん

スズキ ハスラー

グレード:JスタイルII_4WD(CVT_0.66) 2015年式

パッケージデザインは良いが。

2019.12.12

総評
設計の基本コンセプトが街乗り前提に感じる、設計者の生活環境を元に考えているせいなのか想定運用環境に寒冷地への配慮が不足している。ジムニー以外の軽自動車で最低地上高が高いことは寒冷積雪地ユーザーにとって非常にうれしいことなのにサスペンションが悪いため多様な路面状況への対応力が不足しているのが残念。
満足している点
1.最低地上高が高い(寒冷積雪地のため軽自動車で最低地上高が高いことが重要)
2.ATのスポーツモードが積雪凍結路面でのエンジンブレーキとして使いやすい。
不満な点
1.サスペンション:乗り心地が悪い。
2.タイヤ扁平率60%が乗り心地の悪くするとともにランニングコストを上げている。
3.かわいいを意識しすぎて視認性を含めた基本安全性能が低い。
4.燃費が思いのほか悪く最高記録23.17km/L。
5.-20℃になる寒冷地のせいか足元が寒いためよく見たら足元ヒーター吹出方向の一部がセンターコンソール内に吹き出すおバカな設計にビックリ。
6.外気温度が常時表示でないため不便(表示が必要無い人のために表示項目を任意に設定することは簡単なはず)。
7.空調操作パネルや各種スイッチの配置が悪い。

動力性能は平均的。
サスペンションストロークが短く感じる。

左右の路面にわだちが有ったり斜めに縁石に乗り上げたりする時に発生するロールに対する減衰力が弱くボディーの傾きも大きく頭が大きく揺られて不快、子供が酔う話を聞くがこれが原因かも。
扁平率60%のせいか路面のつなぎ目のショックが大きい。

1人分の旅行道具を積み。、助手席を倒すとほぼフラットになり車中泊が出来るのは良い。
運転席側の天井横にハンドグリップが無いので天井に広いカーゴネットが付かない。

最良23.17km/L。最悪15.03Km/L。平均18.49Km/L。
燃費が思いのほか悪く感じる。

故障ではないが使いにくかったり不便な下記部品を交換。
・防眩ルームミラー
・無段間欠ワイパースイッチ