スズキ ハスラー 「良い車」のユーザーレビュー

ふえワルメカ ふえワルメカさん

スズキ ハスラー

グレード:G_4WD(MT_0.66) 2014年式

良い車

2019.10.8

総評
良い車です。
丁寧にメンテナンスして、ずっと乗ってたい。
満足している点
やっぱり見た目が可愛い。
ルックスが気に入ると洗車も楽しいし、愛着も湧く。
見た目が覚えやすいから、こどもたちからの評判も上々。

発売当初、初めてディーラーで見たときは
カラフルなインパネに目を奪われた。
他の車にはない「特別な感じ」が購入の決め手。

4人フル乗車でなければスペースも十分。
子供一人ならベビーカーも積める、後席を倒して使うなら、四角い形が生きて荷物はどっさり運べる。

タイヤが大きいから雪国ではなにかと頼りになるのも良いところ。
もちろんジムニーやテリオスキッドみたいなオフロード性能はないけど、数十センチの積雪なら苦にしないで走ってくれる。

見た目とタイヤはSUV寄りだけど、中身は今どきの軽自動車だから燃費も良好。

MTだからエネチャージとか横滑り防止、ゆっくり坂を降りる機能とかの装備はほとんどないけど、…故障するパーツがその分少ないってことだし!
不満な点
【マルチインフォメーションディスプレイがマルチすぎる】
オドメーター(トリップA/B)、タコメーター、平均燃費、瞬間燃費のディスプレイが共通。
小さなディスプレイを切り替えて順繰りにしか表示できない。
せめてオドメーターくらいは常時表示でも良いんじゃないかなあ、と。
ドアを開けて走行距離確認しようとすると「ドアが開いています」と表示されてオドメーター見れないのも割とイラっとする。

【リアハッチの形状が微妙】
雨の日にリアハッチを開けて荷物の積み下ろししていると、雨だれがラゲッジ内に入ってくる。
どうもドアのくびれたところに雨水が集まるらしくて、ボタボタボタと大きな水滴が入ってくるので結構気になる。というか困る。
一年の半分は雨が降らない雪国だからそんな気にならないけど。

雪道には強いけど凍結路には弱い。
コマのようにクルクル回ります。

よく揺れる。

こどもを乗せることが多い関係で、アイドリングしたまま停まってることが多い。
保育園がすごく近くて毎日が超短距離走行。
アップダウンの激しい山道を走ることが多い。

という悪条件が揃っているにも関わらず、平均燃費は20km/lとなかなか。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル