現在位置: > > > > > 初期型MPV/DTからミストラル(後期...

『初期型MPV/DTからミストラル(後期型...』の口コミ

• 初期型MPV/DTからミストラル(後期型...

投稿日:2008年12月13日

投稿者:新車情報マニア さん

乗車形式:-

メーカー・モデル:スズキ グランドエスクード
    グレード:Lエディション(5AT) 5ドア 4WD(5ドア_5AT) (2004年式)

総評
    初期型MPV/DTからミストラル(後期型インタークラーDT)と乗継ぎ、オイルもれを機に買換えを決意。当時は満足感も高かったのですが、家族が増え、環境が変わったため、今では中途半端な印象となってしまいました。次期購入候補車は、BOX型ミニバンですかね(トヨタ車以外)。ジャンルが全く違いますがルノーセニックにも興味あります。
    満足している点
    7シーター V6 5AT 4WD ヒーター付革シート。これらの装備が付いて新車で総額260万円で購入できたこと。他車ではありえません。コストパフォーマンス抜群です。木目調の内装もスズキらしからぬセンスの良さ。MPV2.3に乗っている後輩が加速が全然違うと絶賛していました。ハイオク仕様のV6が多い中、こちらはレギュラー仕様です。また、当時購入を検討していた競合他車(エクストレイル・CRV・トリビュート・トラビック・グランディス等)が全て4ATだったのに対し、こちらは5ATである点も誇れる部分ですね。
    不満な点
    乗り心地。柔らかいサスの割には、路面の細かな凹凸を拾い、常にゴツゴツした印象があります。235の太いタイヤのせいでしょうか。ハンドリング。きり始めがやや重い。クイックでシャキっとしたのが好みです。せっかくの5ATなのに100㌔時のエンジン回転数は2500回転とやや高めです。2000回転ぐらいのハイギヤードにし、燃費改善してほしかったです。運転席シートリフターは角度が変わるだけ。全体に上下するタイプが好ましい。できればパワーシートがほしかったです。センターコンソール兼用アームレスト。前後スライドするのですが役に立ってません。これなら初期型のシート一体型アームレストがほしいですね。その他ほしい点。テレスコ・クルコン・ディスチャージ・それと全席ワンタッチオートのパワーウィンドウですか。仕事で乗っている三菱セディアですら全席ワンタッチですぞ。その他不必要な点。背面スペアタイヤ。プラドも背面レスになりました。スッキリデザインの方が洗車も楽ですし、今時、軍用車ばりの背面は流行りません。同様に意味のないワイドフェンダー。あと、始動時はうるさいV6。走行中は静かなのに惜しいです。風切り音。ルーフレールから出ているなら不要です。