現在位置: > > > > > 4年も乗っているので不満点の方が多いで...

『4年も乗っているので不満点の方が多いです...』の口コミ

• 4年も乗っているので不満点の方が多いです...

投稿日:2008年7月21日

投稿者:もみざえもん さん

メーカー・モデル:スズキ グランドエスクード
    グレード:グランドエスクード_4WD(AT_2.7) (2004年式)

総評
    4年も乗っているので不満点の方が多いですが、当時は10代の頃から憧れていた念願エスクードに乗れるということで興奮していました。子供が生まれたりしてライフスタイルが変わっていったので、現在は同じ7人乗りでもミニバンが気になったり、SUV自体に興味が薄れたりしてるので徐々に愛着が薄れてしまっていますが基本は好きな車です。
    インパネの木目調パネルが取れかかったり、ドアセンサーの接触不良、ワイパーアームの不具合など結構トラブルがありましたが、その都度ディーラーで直してもらったので、あまり気にはなりませんでした。随所に軽自動車クオリティが感じられるとか、とかありますが、すべてコストパフォーマンスという言葉に集約されるかと思います。足りない最低地上高のせいで、悪路走破性はイマイチとの声も聞きますが、オンロードメインの使用なのでわかりません。
    当時はクルーガーと悩みましたが、多人数乗れてミニバンがイヤだという人にはいいかもです。ただ昨今の原油高により、燃費などランニングコストは諦めた方がいいと思います。
    満足している点
    ・出荷台数が極端に少ない超マイナー車によるレア度。存在自体知られていないということも言えますが。
    ・余裕の2.7Lエンジンは、7人乗っても大丈夫。
    ・V6の恩恵、思ったより静かです。
    ・ヒーテッドドアミラーは、雪国じゃなくても素早く雨滴を飛ばすことができるので結構便利。
    ・3列目のあるSUVの中では結構使えるらしい3列目シート。でも非常用。
    不満な点
    ・ピラーアンテナとポッチ型ドアロックは、さすがに古さを感じさせる。
    ・HIDの設定がない
    ・本革っぽくない本革シート(スズキには珍しいから仕方ない?)
    ・5.9mの最小回転半径。車幅は狭いクセにUターンとかは苦手なボディは、切り返し必須です。
    ・効きすぎるエアコン。温度設定がおかしいんじゃないの?と思わせる。
    ・P-R-N-D-3-Lと、セカンドレンジがないAT。エンジンブレーキが欲しいときは3とLの中間ぐらいがちょうどいいのに…。
    ・このテの車には仕方ない燃費。
    ・車重を考えるとリアもディスクブレーキの方がいいのでは…?
    ・全長は4.7mもあるのに1.8m以下の全幅。当然ながら車内幅もこのクラスで最低なのは…。
    ・タイヤサイズもマイナーらしく、交換の際は出費がかさむ。
    ・純正タイヤがコーナーで鳴きすぎます。