スズキ グランドエスクード 「近々モデルチェンジがあるそうで今度は3....」のユーザーレビュー

スズキ グランドエスクード

グレード:2.7_4WD(5ドア_AT) 2000年式

近々モデルチェンジがあるそうで今度は3....

2005.3.21

総評
近々モデルチェンジがあるそうで今度は3.5ℓ位のエンジンが載るらしいです。そりゃないよスズキさん!初代があんなにモデルチェンジ長かったから安心してたのに。スクープ写真みるかぎり形は今の方がいいと思うのですが、新型のスイフトの中身がすごくいいらしいので不安です。「ミニバンほどファミリーじゃなくてRV車ほどごつくない」「5ナンバーサイズが丁度いい」「自己主張がしたい」と言う人にはお奨めです。どうせなら現行の最後にターボモデルか3.5ℓのエンジン積んだ限定車出して!絶対買うから。
満足している点
1600ノマドから乗り換えて4年目です。買い替えのポイントが①「あまり人が乗ってない」まず町に溢れてるトヨタは全滅!②「運転して楽しい」自分の場合はアクセルを踏み込んだ時のトルク感です。③「キャンプに行けて買い物にも使える」用途別に車が持てればいいのですが・・④「あまり運転が上手ではない妻が運転できる」当時オデッセイの3ℓモデルを買うつもりだったが妻が試乗して一言「大きすぎて無理!」⑤「モデルチェンジが長い」レガシーGTも最終候補だったが①と⑤の理由で落選。長考に入ったある日Gエスクを雑誌で見た妻が「これ顔が可愛い・・」で試乗に行たところほぼ条件をクリアしていてかつ当時出たばかりのストリームのモデューロ?よりも安かったので即決でした。上記以外に良い点はオンリーワンのエンジン。コスト掛かっています。絶対的な馬力はないが特に3千回転からのトルクある加速とV6の音は4年経過してもワクワクできます。ボンネットを開けてもさすが2輪のメーカーだけあって変なこだわりが随所にあり、それがまたいいです。足回りもダウンサスに交換してからは不快なロールも無くなりそれなりに峠道も楽しく走れるようになりました。実際下手なミニバンより格好よくなるのでオンロードオンリーならお奨めです。パートタイムの4駆もビスカスの4駆などよりよっぽど安心して雪道の轍を走れますしFRで派手なアクションもできるので子供には運転がうまいと思われてるみたいです。冬道ではちょうどいいサイズと重さだとおもいますよ。実際、父のサファリや弟の乗ってたエルグランドやアストロはアイスバーンや雪山で狭くなった裏道では最悪でしたから。
不満な点
①皆様がご指摘してますが社外パーツがない。「妻は無駄なお金が掛からなくていい。と喜んでいますがせめてスポーツマフラーとタイヤのインチアップはしたかった                     ②燃費が悪い、マイナーすぎる、サイズが中途半端、内装がチープ、下取りが安い等、人によっては不満点でも売れすぎてみんなが乗ってる車には乗りたくない私にはすべてがプラス!もしトヨタのバッチが付いていたら絶対買わなかった!