スズキ グランドエスクード 「今だから映える車」のユーザーレビュー

GRAND8888 GRAND8888さん

スズキ グランドエスクード

グレード:FISフリースタイルワールドカップリミテッド_4WD(AT_2.7) 2002年式

今だから映える車

2021.3.2

総評
25年前、初めてのマイカーがエスクードノマド1600の限定車XL、その後、スズキスポーツで逆輸入されたマレーシア製ビターラV62000を購入して、その後結婚し、子供3人の為に三菱デリカシリーズを乗り継いできましたが、グランドエスクードに戻りました。
サブカーで、今もスペースギアも所有していますが、私にとってグランドエスクードは名車です。今だからこそ、流行りのInstagramでいう映える車だと思います。ファミリーでも使えて、アウトドアでも使えて、丈夫で長持ちする車。

ハイブリッド?プラグイン?想定外の災害が起こる時代、使える車なんでしょうか?

今も3列シートでフレームの4WDがありますが、日本のサイズに合っているのでしょうか?

周りの評価や時代の流れとか気にせず、大切にグランドエスクードを維持していきたいと思います。スペースギアと毎年の自動車税大変だけど苦笑

私の20年前からの趣味であるキャンプと、一人旅の相棒として、これからも維持していきたいと思います。
満足している点
①スタイル
ちょうど良いサイズ。
今には無い、垂れ目で愛嬌のある顔。
サイドのフェンダーライン。
私の車はエンブレムを全て外しているので、外車と間違えられます笑
FISリミテッドのエアロもローダウンして、更に映えると自負しています。
なぜか、年配の方に声をかけられる機会が多いです笑

②走行性能
H27Aの独特なV6サウンド
縦置きFR、フレームの安心感あるレイアウト
高速域でも今の車に劣らない安定感

③運転のしやすさ
視界良し、車両感覚掴みやすく、初心者の長男でも運転しやすいと絶賛してました笑笑
不満な点
①アフターパーツの少なさ。
不人気車ゆえの宿命苦笑
②燃費
燃費を気にする車じゃないと分かっていますが、街乗りの燃費が悪い!高速は10キロ前後走るので、救われますが苦笑

FISリミテッドのエアロで、更にグランドエスクードのデザインを引き立てているデザイン。でもエアロ歪んでますけどね。。。

ワインディングと高速、そしてキャンプでパートタイム4WDの4H、4Lに切り替えないと、入れない場所を探すのが楽しいんです!

ロングホイールペースで乗り心地最高ですよ。RS-Rのダウンサスに変えていますが、それでも最高です。

3列目のシートを畳めば、今の車に負けません!

今の車に、かなり負けます!笑笑

不人気車ゆえに買取は期待できません。。。
無し!

スズキ グランドエスクード 新型・現行モデル