スズキ フロンクス 「コンパクトなのに存在感があり使い勝手とコスパが良い」のユーザーレビュー

ちいかわ@湘南 ちいかわ@湘南さん

スズキ フロンクス

グレード:フロンクス(AT_1.5) 2024年式

コンパクトなのに存在感があり使い勝手とコスパが良い

2025.11.23

総評
☆半年・7000kmぐらい乗ったのでまとめました。乗り出し1週間時点の感想から大きく変わっていません。

以前からスズキユーザであり、軽からの乗り換えで比較しているという前提ですが、とても満足しています。
他車との比較が十分でなく、おすすめ度(★5)はひいき目も入ってます(笑)

日々の通勤や買い物・一人乗りがメインですが、小回りが利き乗りやすい上に、長距離・高速巡行でも十分快適です。時々いる同乗者からも好評です。

街乗り優先で住宅街など狭い道をよく走る方(小回りが求められる方)にはオススメできると思います。

なお、以下は購入前に気になっていた箇所なので記載しておきます。満足でも不満でもないですが、全然気になっていないです。

■アイドリングストップ
始動もスムーズで静か。アイスト発動時はもっと静かだし燃費貢献を実感できるのであってよいと思う。

■天井の低さ
ほぼ気にならない(身長175cm)。車幅や足元空間が広いので窮屈感は感じません。
満足している点
■全長4mのコンパクトなボディ
幅はありますが小回りが利くので自宅周辺・住宅街の細い道もスムーズです。1回だけ車高155cm以下の駐車場に停めることがあり優越感を感じました(笑)

■デザインがカッコイイと思う
存在感がある。コンパクトなのに大きく見せてくれる。

■標準で充実した装備
つまりコスパがイイ。特にACC、電パ、オートブレーキホールドは重宝。HUDも割と重宝していて特にナビ連動(道案内表示)が良い。常に触るハンドルが革というのも地味に嬉しい。

■車内が静か
同乗者もそう言ってくれました。スピード出てもなかなか静かなのでスピード出し過ぎに注意が必要。

■快適な走り(前車の軽との比較)
街乗りも長時間の高速も、十分だと思います。

■スズキコネクト
便利。ロック忘れ通知、リモートエアコン、運転履歴、駐車位置表示。
不満な点
少し細かな点ですが私の中では重要度は低いです。

■出足/加速がもっさり気味と感じることがある
おそらくチューニングがエコ設定。街乗りにおいては気にならないですが高速とかではややデメリット。
※スポーツモードにすることで結構解消します。

■一部ボタンの位置がイマイチ
よく使うボタン(スポーツモード、カメラビューなど)はハンドルとかにあったらいいなと思いました。

■センターコンソールが使いづらい
収納不足。Qiはいらない。代わりにスマホとか小物を手前に置ける場所が欲しかった。

■ヘッドレストが上に動く
上方向への動きにはロックがかけられない(固定できない)。

■ところどころ安っぽい
パドルシフトにバリがある。天井の素材は安っぽい。ワイパーは普通(エアロに変更するつもり…)。

■後部座席の装備
後部エアコンや後席シートヒーターがあるとよりよい。

スズキ フロンクス 新型・現行モデル