スズキ フロンクス 「色々書きました」のユーザーレビュー

スズキ フロンクス

グレード:フロンクス_4WD(AT_1.5) 2024年式

色々書きました

2025.10.12

総評
インド製ということで マイナスコメントを時々見かけることがありますが、向こうでは高級車ブランド店で販売されており、右ハンドル圏の国に次々輸出されています(インドネシアでも生産開始)発売から2年半たっており、満を持して、国内スズキ販売での売り上げ(軽より100万円高い)を押し上げるために、4WDに加え、標準で6速AT(安価なCVTではなく)寒冷地仕様、安全装備(単眼カメラ+ミリ波レーダー方式 ジムニーノマドは複眼カメラのみ)全方位カメラ付きカーナビなど、船で2週間かけて 浜松に陸揚げされたあと、しっかり仕上げられてます。1グレードにすることでオプションを減らして まとまった発注による価格低下努力もされてるわけですね。単に安い部品で価格を下げている小型SUV(ロッキーライズ、ヤリスクロス、カローラクロス)とは満足度のレベルが違うと思います。トヨタさんは普及帯価格の車種に内装を豪華にしたモデルを出さなくなったので(日産がよくやりますね)スズキさんが時々発売する、フラッグシップ車種で利益を度外視したモデルは本当にお勧めですね(アルトワークスとか、eビターラなど)勿論新しい車種の方が装備もさらに良くなるので、5万キロ超えないように5年以内で乗り換えていきましょう(スズキ人気車種は下取り7割以上に)4代目ジムニーも発売から7年経過し(先代は20年間)、安全装備を更新され 値段も駄々上がりしています(装備盛り盛りなフロンクスは格安です)街中どこ見ても走っていますしね。この先人気が出そうな車種は新型スーパーキャリィな気がしています(現行13年経過 ここ数年ハイゼットジャンボに販売数してやられています 農家+キャンパー需要大)モビリティーショーでの情報なし・・・
満足している点
新車200万円台の内装ではないですね。凄く頑張っています。11月前に スズキ株買って応援しておこうかな~(10月21日ベトナムでも販売開始 2輪規制もあってはシェア8割のホンダは厳しい 時代は4輪へ 22日株価最高値更新)
 今後も トヨタ(左ハンドル圏)スズキ(右ハンドル圏)2強です 先進国の市場よりも発展途上国が自転車からバイク、そして車社会へと変わり、そこに大量導入できていて、売り上げを株主還元より開発費用につぎ込んでいるスズキさんには今後も期待しかないです。カプチーノよろしくですw(出たら乗り換えます!)
不満な点
小さな車ですので、ルームミラーからの後部視界は狭いです(使わないときはヘッドレストを下げておきましょう)スズキ車に乗るようになって、アルトワークス、ジムニーでも 後部座席のヘッドレストは取り外していました(ルームミラー型ドライブレコーダーにするのもあり)

ターボ、マニュアル車を乗り継いできたのもあって、運動性を考えると。ローアンドワイドが車の基本系だと思っています(箱は問題外 日本車はくさび型が多い 踏ん張らないので タイヤが張り出していない)SUVというか、クーペデザインなのが格好いいですね スズキさんは燃費や運動性能を突き詰めると、軽量化、低重心に(先代スイフト、アルトワークス、ジムニー 見た目が縦長だった車種が横長になっています)格好いいのは 台形なんですよね~(フェンダー張出だけだと ちょっと違うw)

まだ乗って2日なのでおいおい書き込みます。1日走って シンクロウェザーに履き替えました(フロンクスの195 60 16インチサイズは旧型のセレナなどミニバンくらいなので、スポーツ系などは選べません)205 60のほうが少し価格が安いです。ですが、タイヤ幅を広げると、旋回性能などが落ちるので、そのままサイズにしてみましょう(スタッドレス系に変えると、重量は1本1kgくらい増えますが、柔らかくなるので、乗り心地はよくなります。ドライグリップも増しますよ~ まあ少し燃費は下がりますが。205幅だと2Kg重くなる分 鍛造ホイールなど軽量化を)ある程度 重ステなので、自分的には操作しやすいですね

標準タイヤは 各国 統一ブランドのようなので、燃費、消耗に加え、多少の悪路にも耐えられるようにか、硬めです。最近の道路は凸凹も増えているので、時々お尻にきますね。仕入れが安いタイヤでもあるので、ここは目的に合わせて、変えておきたいところです(例えばスタッドレスでも コンパウンドが柔らかいので乗り心地良くなります)

後部座席を倒すと、タイヤ4本は縦に詰めます(横向きに2本、余ったところに縦2本がぴったりです)

もともとブレーキを踏まない、予測運転をしているのもあって、回生ブレーキでの充電がほとんどされません。どこか長い下り坂を下がって満充電しておきます。あくまで発進時のエンジン回転数が上がるまでの補助的なモーターアシスト用なので、気にするほどでもないですけどね 1500ccの6速ATなので、通常走行時は2000回転超えません(スズキの軽自動車だと2000回転台が燃費がいい 3000回転越えると燃費低下)

4WD乗り出し300万ちょいですね(足すものはマットやドアバイザーくらいでしょうか)ドラレコとETC これらは別で揃えましょう(パーツレビューのほうに)

スズキ フロンクス 新型・現行モデル